主页

云南博物馆新馆 / Rocco Design Architects

云南博物馆新馆 / Rocco Design Architects

+ 36

Kunming Shi, 中国
  • 项目管理 : Yunnan Provincial Museum Project Management Office
  • 结构/机电工程 : Shenzhen General Institute of Architectural Design and Research
  • 景观设计 : Rocco Design Architects
  • 设计团队 : Rocco Yim, William Tam, Derrick Tsang, Martin Fung, Lucia Cheung, Ricky Wang, Gilles Chan, Benjamin Chan, Seah Li, Janes Liang
  • City : Kunming Shi
  • Country : 中国
展开收起
© WENMING CHU - Rocco Design Limited

该项目设计灵感来自于对云南当地著名的“石林”的想象,“石林”美景是经过上千年的大自然鬼斧神工般的雕琢形成的美丽的自然地形景观。该建筑看起来就像是堆积的盒子组成,里面藏有奇珍异宝。这组空间体量组合形成一个很大的整体,盒子之间各自独立而又相互融合。

© WENMING CHU - Rocco Design Limited

整个博物馆有一个狭窄的大门,从入口处进入后,便是一个开阔的中庭,营造出别有洞天的感觉。建筑外立面明显使用了垂直基准线,意味着展览空间和行政办公空间的区别,也让人联想到云南天然岩石构造中的水平岩层。从水平方向来看,建筑外立面一系列的“切口”和“翅片”,将城市与内部中庭连接起来。自然光线透过双层外幕墙照射进室内,创造出一种独特的氛围,与周围环境也很交融。

© WENMING CHU - Rocco Design Limited
首层平面图
© WENMING CHU - Rocco Design Limited

该项目位于昆明一处新发展的郊区,临近一条河流,一条铁路,以及一个新的艺术文化中心,和博物馆的关联都不大,所以促使这个方形的立体博物馆建成。该建筑的后面是一个有着一个雕塑公园的公共散步区。博物馆占地面积约6000平米,高度为34.2米,地下两层作为建筑的辅助设施,地上五层作为展览空间和画廊。设计上,尽量利用自然条件,融合环保科技:太阳能板、院落自然通风、土生植物,以减低能耗,保护环境。走进省博物馆新馆,穿过"一线天",眼前豁然开朗,宽阔的大堂立刻出现在眼前。宽敞明亮的大厅,为日后开展各种公共文化活动提供了很好的场地。环顾四周,还有许多巧妙的摆设和装修,不仅独居匠心,其背后都蕴含着深刻的云南历史文化含义。同时,新馆还采用了恒温恒湿系统,能保证重要文物在恒定的温湿度环境下,保护文物不受破坏或腐蚀

细部图
© WENMING CHU - Rocco Design Limited

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:Yunnan Museum, 118 Wu Yi Lu, Wuhua Qu, Kunming Shi, Yunnan Sheng, China, 650021

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "云南博物馆新馆 / Rocco Design Architects" [Yunnan Museum / Rocco Design Architects] 18 4月 2016. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/770169/yun-nan-bo-wu-guan-xin-guan-rocco-design-architects>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.