全部
项目
活动
竞赛

烟囱之下的介入 / 原作工作室

烟囱之下的介入 / 原作工作室

© Zhang Siye - Wang Yuan - Sun Jialong © Zhang Siye - Wang Yuan - Sun Jialong © Zhang Siye - Wang Yuan - Sun Jialong © Zhang Siye - Wang Yuan - Sun Jialong + 26

南市发电厂的在黄浦江边的165米高的烟囱因为它在2010年上海世博会转化为一个巨大的温度计而为人熟知。在它旁边,发电厂的主厂房最终翻新为上海的新当代艺术博物馆,换句话说,则是一种发电厂的艺术。而伴随而来的,则是对庞大的停车场和停车库的紧迫需求。

© Zhang Siye - Wang Yuan - Sun Jialong
© Zhang Siye - Wang Yuan - Sun Jialong

因为场地的局限,在烟囱脚下建车库是一个巨大的挑战。拥有着100×20×9米的体量,建筑沿着道路和烟囱延展成一个“U”形,对着博物馆北部的庭院。光滑的清水混凝土与粗糙的混凝土和暴露的结构进行着对话,向老厂房致敬。连绵的150毫米厚德清水混凝土墙折叠并容纳了所有功能:停车场,自行车停车场和两端的坡道。

© Zhang Siye - Wang Yuan - Sun Jialong
© Zhang Siye - Wang Yuan - Sun Jialong

通过二楼的长窗,可以看到树旁边的成冠状的绿树以及更远处的黄浦江的对岸。1000平方米的屋顶平台为不同的活动提供了一个生动的空间。其9米高度水平让人们俯瞰树冠,以及河对岸。一座白色的桥梁连接了主楼和烟囱,以满足未来烟囱内的展览功能。两个三角形的楼梯都悬挂在水泥墙上,无需其它的柱子,同时当人们徘徊在台阶上时可触摸这座烟囱。短桥连接了车库和烟囱,创造互动。四个天窗提供自然光照,同时强化了参观者对于烟囱的存在感。二楼的白色鹅卵石使光线渗透在空间和混凝土墙的镂空图案倒映出主楼内防火楼梯的轮廓。事实上,从设计之初,建筑师决定给予二楼的多种功能的可能性;它可能是自行车停车场,艺术工作室,或咖啡厅等。

一层平面
一层平面

项目图库

查看全部 显示较少
关于这家事务所
引用: "烟囱之下的介入 / 原作工作室" [Insertion Below Chimney / Original Design Studio] 06 2月 2015. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/761545/yan-cong-zhi-xia-de-jie-ru-yuan-zuo-gong-zuo-shi>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.