泰伦托幼儿园 / feld72

泰伦托幼儿园 / feld72

© Hertha Hurnaus© Hertha Hurnaus© Hertha Hurnaus© Hertha Hurnaus+ 47

波尔扎诺自治省, 意大利
  • 建筑师: feld72
  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  1045
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2010
  • 摄影师 摄影师:  Hertha Hurnaus

来自建筑师。feld72设计的泰伦托幼儿园位于意大利波尔扎诺自治省普斯特拉亚山谷的一个小山村里。波尔扎诺自治省位于边境地区,三种文化在此交融,通过建筑形式传达出来。因此,这座新建筑作为三种文化的中介,从环境出发最终超脱而出。

© Hertha Hurnaus
© Hertha Hurnaus

建筑选址来源于对地势的考虑,建筑师希望建筑能将环境整合。幼儿园从地面生长而出,一面是清晰的建筑轮廓,而另一面则消隐到景观之中。尺度综合考虑了周围村庄和儿童的使用。成功的将此地传统建筑语汇转译成现代的建筑语言。

© Hertha Hurnaus
© Hertha Hurnaus

城市环境——整合周边环境

儿童日托中心作为一个独立的建筑从未与建筑周边环境平滑的对接。从城市角度讲,设计概念是给界定的场地意义和辨识度——日常环境中的某些特殊感——并不是生成不和谐的对立状态。新的儿童日托中心坐落在一个拥有公共设施(教育、运动)的地段。地段原来是一个迷你高尔夫球场,成为泰伦托原有步行街的延伸。中心将容纳市政厅,体育场,和邻近的小学组成一个有机整体。

© Hertha Hurnaus
© Hertha Hurnaus

建筑选址

地段向东坡向小学,作为地平面较低的一侧。因此,行人只能看到一半的建筑体量,并且在学校和日托中心创造了新的公用空间。学校东立面向公用空间敞开,可以作为办公用途。日托中心的入口在街道平面高度。在这一层,建筑被分为三间“房子”,立面都从直线轻微转移,形成错落空间。为了应对周围环境,三个单元的高度不同,并且通过充满光的玻璃连廊连接起来。

© Hertha Hurnaus
© Hertha Hurnaus

所有的教室都是南向的,同时多功能活动区域向北朝向街道或者在西面的较低地坪上。不同的建筑单元与邻近的小学产生联系,并且尺度都参考了儿童使用的便利。不同形状的房子帮助儿童辨别方向,也有助于他们理解中心的空间和社会性组织。儿童在不同的房子中,有家的感觉。

© Hertha Hurnaus
© Hertha Hurnaus

入口和总体布局

中心能通过步行街进入(+3.84m=1,223.8m)。地面层包含两间教室、公用厕所和衣帽间,私人区域有两个办公室和一个拥有“家长角”的多功能区域。能接受到日光的衣帽间区域也能用作额外的活动区域,就像人行道一样在两个房子之间。建筑通过多处开敞与社区生活连接,同时在日托中心内部也是社区生活的延续。楼电梯连接了两处高度不同的地坪。较低处容纳了一个可作为体育活动或者休息室的房间,另一个多功能厅和教师厨房,还有面向南的第三个教室。尽管,只有西面和南面从坡向地段凸出,两处天光和充足的日光能够到达衣帽间和教室。

© Hertha Hurnaus
© Hertha Hurnaus

教室

我们要创造一个不同的空间结构,建筑能提供尽可能多的激发儿童独立活动、方向感、社会交流和美学方面的潜能。建筑可以在儿童活动舞台和安静区域中灵活转换。

© Hertha Hurnaus
© Hertha Hurnaus

首层平面教室有两个不同标高,有连廊、画廊和气室,提供了一系列不同的空间体验,在视觉上形成贯通。镶有松木的画廊像鸟巢一样坐落在暴露的混凝土结构上,并且有两道连桥链接到体育活动区域。窗口带来的不同景致,将群山景色送入眼帘。

© Hertha Hurnaus
© Hertha Hurnaus

较低地平层的教室有近80平方米,是三个教室中最大的。以清晰、简洁的线性设计。一般的空间以圆锥状开向天空,光线能够柔和的洒入空间。另一半的房间两面朝向庭院,引入了外部景观。

© Hertha Hurnaus
© Hertha Hurnaus

儿童从每间教室都可以通过铺有木地板的天井进入庭院。中央的多功能空间坐落在较低地坪。当大推拉门拉开时,房间能与日托中心和学校中间的开敞空间连接。分隔元素作为储存空间,能容纳各种活动需要的物品,也可以作为儿童漫步的构筑物,提供能够坐的壁龛等。

© Hertha Hurnaus
© Hertha Hurnaus

员工房间和其他设施

员工房间邻近其中一个“房子”的入口。厨房位于较低地坪,能够从旁边的开敞空间送卸货。

© Hertha Hurnaus
© Hertha Hurnaus

开敞空间

为了应对有坡度的地段,日托中心成为了一种混合的创造,作为建筑与景观的交融,屋顶花园也可以从上层平面进入。此外,自然景观伴随着操场出现。邻近的操场、公园、草地和森林构成了层次异常丰富的景观。

© Hertha Hurnaus
© Hertha Hurnaus

材料

材料的选择基于指导原则——在日常环境中创造不同。传统元素通过现代角度进行转译:建筑利用由来已久的元素并且和新的全球现代性相结合。

© Hertha Hurnaus
© Hertha Hurnaus

建筑外墙都是双层的,暴露的的白色混凝土;结构采用木制构架。屋顶采用手切的松木屋面板瓦。 较低地坪的大开窗周围覆盖以竖向松木板。入口空间也采用暴露的混凝土,清晰的描绘出建筑结构。仅仅在画廊层采用了木头。

立面图
立面图

能效

由于采用了紧凑的结构,良好的隔离层,材料和热回收率很高的卫生通风系统,间数能效评价很高(KlimaHaus A级 热能需求率低于30 kWh/m2)。日托中心与以木屑(一种可再生能源)运转的远程加热设施相连。在建筑内,热量通过地暖系统分配,确保热舒适度最高。机械通风系统保证了空气质量,以达到卫生和热回收率的要求,进一步减少热能消耗。各种房间和空间以及玻璃屋的光与温度控制,是通过总线系统达成的 ,也是为了保证舒适度和能效。

平面图
平面图

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:意大利波尔扎诺自治省

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "泰伦托幼儿园 / feld72" [Kindergarten Terenten / feld72] 24 9月 2014. ArchDaily. Accesed . <http://www.archdaily.cn/cn/627590/tai-lun-tuo-you-er-yuan-feld72>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.