全部
项目
活动
竞赛

8号B车厢 / Arturo Franco

8号B车厢 / Arturo Franco

© Carlos Fernández Piñar © Carlos Fernández Piñar © Carlos Fernández Piñar © Carlos Fernández Piñar + 20

  • 合作者

    Diego Castellanos (arquitecto de interiores), Yolanda Ferrero. (arquitecto)
  • 砌筑工作

    Jose H. Largo Díaz. DITE SL.
  • 开发商/甲方

    Concejalía de las Artes del Ayuntamiento de Madrid
  • 施工单位

    PECSA.s.a.
  • 竣工时间

    8个月
  • 项目总额

    500.000 €
展开 收起
© Carlos Fernández Piñar
© Carlos Fernández Piñar

这是一间位于马德里的屠宰厂的小型中厅,中厅8B,正在修补中的屋顶的瓦片被拆除并堆在了一边,以备不时之需。这一设计大致就是这样了。

马德里的屠宰厂设计于1907年,并在二十世纪二十年代由市政建筑师Luis Bellido建造。在近六十年的时间里,它一直是市中心的一个大型食品储藏室。经过时间的考验,它证明了自己在功能上的价值和空间的品质。许多争议得出了结论,立面上采用的风格,与德国、荷兰以及法国第一次将现代主义的风格应用于工业建筑的尝试完全不同。从八十年代起,屠宰厂搬到了城市的外围。这座Bellido设计的小型的“工业城市”被忽略和遗忘。近几年,马德里市政府希望将这座逐渐衰败的建筑转化为一个先锋的城市文化发动机。

© Carlos Fernández Piñar
© Carlos Fernández Piñar

中厅8B被作为行政管理空间。一个小型的工作区域,一间仓库和一个用于演讲和展示的多功能空间,这些区域最初是一些辅助空间,动物的毛皮在中厅8B进行风干和腌制后,将残骸储存于此。这是一间很小的中厅,但空间十分有趣。

© Carlos Fernández Piñar
© Carlos Fernández Piñar

设计的第一步是要修复单调的瓦片屋顶,进行结构上的加固,并改造室内空间的热环境和声环境,以适应新的功能。这一工序在屠宰厂的其他中厅也曾实施,最终积累了成山的碎片,包括瓦片、鹅卵石和花岗石板,等待着进行垃圾填埋处理。

我认为这个设计源于机遇,从这些废墟中发现的机遇。

在探索所有合理的可能性的过程中,结构系统成为整个设计的发生器,站在道德的立场,平衡建筑的复原与创新。

© Carlos Fernández Piñar
© Carlos Fernández Piñar

怎样利用这件自然艺术品?如何让平瓦发挥作用?怎样堆放它?如何准备?它们有什么样的感官特征,它们的重量呢?它们如何连接在一起?这些都是在整个过程中出现的问题。一些元素的缺失产生了空隙,形成光的通路。有时将完整的一片用于墙面,将半片用于表面处理,角落、门窗过梁,建筑中的普遍问题都出现了。同时工作强度也很大,也不完美。我想起工作中一个很幼稚的命令:“Jose,继续纠结,没有关系。”经理的回答给我上了一课:“我从不纠结,因为还有时间。”这是一项能给人带来很大震撼的工作。震撼来自匠人,叫做Richard Sennett的匠人。

© Carlos Fernández Piñar
© Carlos Fernández Piñar

就像瑞典建筑师的森林小屋,他通过在屋里堆积树干来躲避冬季的严寒,这座建筑同样也是生态的。我们的项目是生态的,因为瓦片营造了舒适的热环境和声环境,它是可持续的,因它采用了可利用的材料来重新改造自己。它像小城镇的建筑一样生态,正如在索里亚省发现的覆盖在壁炉上的陶瓷一样。

© Carlos Fernández Piñar
© Carlos Fernández Piñar

这个设计的主旨是要表达对现有的有效空间布局的尊重,而不改变它。忽略其功能,它证明了建筑作为一个受限制的容器的力量。一个经典的、永恒的空间概念,与古典主义无关,与意大利无关。面对Luis Bellido应用于立面的、被认为是“民族的”风格,在这个案例中,风格被稀释了,像马德里学校一样消失了。秩序、机遇、约束、争论或澄清,没有任何先验的经验。对我来说陌生的土地,超越项目之外,超越我们的意图。建筑师的角色需要向后退一步,及时从建筑身上转移了。如果我们从三维的角度理解,历史是摇摆的,或是螺旋形的。这个项目取消了一些要相互汇合的路径。它采取了退后的姿态,像桨手一样,向后看,正如Oteiza解释的。从摩尔式的瓷砖,以女性的大腿作为模具,以及人工的布置,建筑转而形成了工业化的设计和扁平的效果。如今,人们从不同的角度来理解呆滞的工业化元素,脱离了语境,并投入不可预知的人工劳动中。

轴测图
轴测图

设计方案试图将建筑理解为一种理性的、文化的以及伦理的体验。而非混淆于社会和政治立场。

项目图库

查看全部 显示较少

项目地址

地址: Paseo de la Chopera, 14, 28045 Madrid, Spain

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "8号B车厢 / Arturo Franco" [Nave 8 B / Arturo Franco] 29 3月 2014. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/600835/8hao-bche-xiang-slash-arturo-franco>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.