全部
项目
活动
竞赛

OB住宅 / Seijo Peon Arquitectos

OB住宅 / Seijo Peon Arquitectos
© Tamara Uribe Manzanilla
© Tamara Uribe Manzanilla
  • 建筑师: Juan Carlos Seijo Encalada
  • 面积 该建筑项目的领域 面积: 1062.55 m2
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份: 2011
  • 摄影师 摄影师: Tamara Uribe Manzanilla

© Tamara Uribe Manzanilla © Tamara Uribe Manzanilla © Tamara Uribe Manzanilla © Tamara Uribe Manzanilla + 34

© Tamara Uribe Manzanilla
© Tamara Uribe Manzanilla

甲方是一对有四个女儿的夫妻,他们希望在一块23米宽、面向大海的场地上建造一栋属于他们一家的海滨住宅。他们原始的想法是想要一个向海的主要住宅和三个与之连接的小屋在后面,如此一来,只有主要住宅的部分有正面的海景,而小屋没有。因为到目前为止,场地的周围还没有其他人建造的住宅,所以后面的小屋无法观赏到海景的情况在未来很有可能出现,这一点十分重要。整个建筑项目中要求有四个社交区域和各自独立的服务设施以及10间卧室(4间在主要住宅,每栋小屋两间)。除此之外,还要求有一个公共的服务设施区域。

© Tamara Uribe Manzanilla
© Tamara Uribe Manzanilla

项目的延伸性和丰富的自然环境是设计分析过程的主要动力。我们将精力集中在被甲方所忽略的一个主要问题上,并企图以一种很有野心的方式解决:考虑到未来如果有人在附近新建了住宅,会影响到视线,而只有斜向景观不会被遮挡,因此可以使住宅的四个部分都有直接面向大海的景观。为了达成这一目标,我们开始了挑战性的设计,让每间卧室和社交空间都能享受到海景,甚至还考虑到未来可能出现在周围的建筑物。从设计的角度讲,在目前无人居住的场地上完成斜向的海景视野并不复杂,但由于视线很可能被未来的建筑阻碍,我们承担了复杂得多的设计任务,以解决从甲方的场地通向大海的所有方向的视线问题。

二层平面图
二层平面图

我们首先沿一条虚构的东北至西南向的轴线布置住宅的四个房子,使每一栋房子都至少有一部分海景视野,同时可以利用当地的主导风向。在这个系统中,每一栋房子都会与它前面的房子有一定的重叠,这样立面的一部分就会面对前一栋房子的背面。我们采用了常见的直角的体块,朝向大海的视线遇到插入的墙体,与主轴线垂直。

© Tamara Uribe Manzanilla
© Tamara Uribe Manzanilla

从这个角度出发,我们延续了在每栋房子的东侧延伸面采用弧形线条的想法,使社交区域和卧室的视线可以缓缓地滑向海面,朝向大海的空间也实现了最大的流动性。每一间主卧都有一个面对海面的主立面,而弧线间的重叠为其他房间也创造了海景的视野。

© Tamara Uribe Manzanilla
© Tamara Uribe Manzanilla

在建筑的西侧,同样设计了弧线,指向面朝大海的门廊和平台,作为每栋小屋的入口。主要住宅的入口被设置在室外一条非常清晰的视觉轴线的末端。这些平台同时形成了风洞,为每栋房子的主社交区带来新鲜的空气。较小的弧线和混凝土板被放置在不同的高度,改变并利用空气流,使所有的室内空间有自然通风,这一点在热带尤为实用。另外,弧线也保证了不同社交区域间的私密性。

© Tamara Uribe Manzanilla
© Tamara Uribe Manzanilla

建筑的语汇形成了一种对当地社区文脉的演绎,而这种演绎则是从设计的开始就被激发的(波浪,帆船,贝壳,沙丘,小船)。事实上弧线设计的初衷源自延展的空间和视觉上的分析。当然,在设计的过程中,也与周围环境中的要素形成了一致性。

南立面图
南立面图

项目图库

查看全部 显示较少
关于这家事务所
引用: "OB住宅 / Seijo Peon Arquitectos" [Conjunto OB / Seijo Peon Arquitectos] 15 4月 2014. ArchDaily. (Trans. 迪丽娜·努拉力) Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/600422/obzhu-zhai-slash-seijo-peon-arquitectos>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.