Vucedol 考古博物馆 / Radionica Arhitekture

Vucedol 考古博物馆 / Radionica Arhitekture
© Boris Cvjetanović
© Boris Cvjetanović
武科瓦尔, 克罗地亚
  • 建筑师: Radionica Arhitekture
  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  2500
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2013

© Boris Cvjetanović© Boris Cvjetanović© Boris Cvjetanović© Boris Cvjetanović+ 14

  • 施工:Radionica statike
  • 装置:Arhingtrade d.o.o. & KGH d.o.o
  • 承包者:Ing-Grad d.o.o. & Monte-Mont d.o.o
  • 主任建筑师:Iva Pejić, Goran Rako, Josip Sabolić, Mario Škarijot
  • 陈列:Vanja Ilić
  • City:武科瓦尔
  • Country:克罗地亚
展开收起
© Boris Cvjetanović
© Boris Cvjetanović

博物馆建筑被设计为一条路径,从入口道路到发现了Vučedol文明考古遗迹的平台,参观者要经历20米左右的高差。参观者在通过博物馆的过程中,可以获得关于Vučedol文明的所有必要信息,并在最终到达考古现场时,真正体会到该场地的重要性和意义所在。博物馆中的展览区域是由一系列适应于地形的逐步上升的平台组成的。

西北角的开口指向多瑙河的方向。参观者不仅可以穿过博物馆最终到达考古现场,也可以游览博物馆的绿色屋面。


Vucedol位于多瑙河的右岸,距离Vukovar中心4.5公里。Vučedol文明(公元前3000-2400年)是与美索不达米亚的苏美尔、古埃及以及特洛伊同时期的古代文明。Vučedol文明最初发源于Srijem和东斯洛文尼亚,并于后期逐步发展扩张至整个克罗地亚和欧洲中、东部的其他十一个国家的部分领土。


Streim家族——Vučedol当时的拥有者,在19世纪末首次发现了场地中的历史遗存,由他们改造的住宅仍在现在的考古公园中。Streim家族的发现引起了后续的调查研究,其中最著名的是德国考古学家Robert R. Schmidt在1938年发掘Megaron的过程中发现并闻名于世的Vucedol Dove。


© Boris Cvjetanović
© Boris Cvjetanović

整个Gradac是一个铸造中心,由于铸造过程中需要释放有毒的气体,Gradac和村庄的其余部分是分开的,同时也作为村庄的一种卫城和宗教中心。Vučedol的住宅中有许多圆柱形的坟墓,有时候作为储藏间使用,有时候也作为祭祀用的动物和人的坟墓。Vučedol的住宅有一些很明显的特征:圆形的墙角,覆盖着粘土的柳条墙面,以及位于建筑中心的大壁炉。

对Vučedol的系统性研究开始于1984年,早在考古发掘的初期,就已经提出了要在发掘现场建造一座考古博物馆的想法。九十年代初期,由于战争,考古研究曾一度中止,直至2000年,在清除了该区域的埋地炸弹后,研究又重新开始。

© Boris Cvjetanović
© Boris Cvjetanović

考古基地大小仅有6英亩左右,大部分被树木和葡萄园覆盖。地形从博物馆入口处的海拔90米,一直上升至Gradac基地的海拔近110米。公园中的主要建筑有:博物馆、修复的Streim别墅(将作为考古研究中心)、古代手工艺作坊(用以展示Vučedol文明时期的手工艺品)、Gradac基地的地下建筑和上面的一座重建的Megaron建筑。


博物馆的基本概念是要与地形融为一体,具体的设计中大部分的博物馆建筑被埋于地下而只建筑的立面面向场地景观。建筑的外形,如蜿蜒的蛇一般,跟随地形起伏变化,游客可以通过博物馆的绿化屋面直接到达考古现场,而不需要经过博物馆内部。除了曲折的形式,选择颜色上与场地土壤最为接近的红砖作为建筑的外饰面,同样达到了使建筑与地形相互融合的目的。

© Boris Cvjetanović
© Boris Cvjetanović

博物馆的内部被分为不同的区域。地面层主要服务于参观者,包括咖啡厅、更衣间等服务空间。办公和储藏空间可由地面层进入,部分布置在地下层。其余的室内展览空间分布在不同的高度上,由坡道连接。每个高度的展览空间都可以通向室外,并到达屋顶表面继续游览。由于建筑大部分被埋于地下,同时地下空间很深,在博物馆内部设置了天井以增强采光效果。


博物馆整体采用了钢筋混凝土结构,由基础底板、折线间的纵向墙面、横向的梯形墙面、纵向和横向的梁以及屋面板组成。室内设计十分简洁;混凝土墙面未做任何处理,仅刷了黑色涂料,地面采用浅色栎木铺面。

© Boris Cvjetanović
© Boris Cvjetanović

公园计划在未来增加游客的观光娱乐活动,以及一个大型的停车场和一个游船码头。


平面图
平面图

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:克罗地亚,武科瓦尔

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "Vucedol 考古博物馆 / Radionica Arhitekture" [Vucedol Archaeological Museum / Radionica Arhitekture] 22 4月 2014. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/600268/vucedol-kao-gu-bo-wu-guan-slash-radionica-arhitekture>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.