1. ArchDaily
  2. Dark Arkitekter

Dark Arkitekter: 最新资讯

圣戈班公布第十四届 “多重舒适之家”学生竞赛获奖名单

来自南非、白俄罗斯和德国的学生被评选为第14届“舒适之家”学生大赛的获胜者,该赛事是由圣戈班集团于2004年组织设立的。参赛者将以“多重舒适(multi-comfor)”的原则为设计基础,组织者解释说这一概念,即“以最佳的室内环境来确保新鲜空气、热量维持在合适的程度,并用可持续和节能的方式提供舒适的视觉及声学效果”。

经过与迪拜市政府规划部门和当地地产集团的密切合作,圣戈班集团提出为位于Al Jaddaf海湾的迪拜文化村设计一个跨文化的社区项目。

考虑到迪拜炎热潮湿的气候,学生们应在不影响居民舒适生活的前提下,找到减少制冷和通风系统能耗的方法;同时提供建筑与环境的最优关系。

建筑师为秘鲁伊基托斯设计了120个可生长大规模社会住房

建造和生长这两个建筑课题现在从未被同时考虑,但他们是现代社会需要更加着重考虑的两个因素。这也是2017“建造生长”公共住房竞赛(2017 "Build toGrow" social housing competition)所寻求的:一个建立在可以维持灵活生活方式的基础上的建筑。这个竞赛的基地是伊基托斯(Iquitos)的贝伦区(Belén)中一块37000平方米(3.7公顷)的地块。这个竞赛的第一名提出了一个有着120个可生长的大规模社会住房,这个设计方案让使用者可以根据个人的需求和经济情况,改造或者扩张原有住房基础。简单来说,获奖者设计的住房有着一个由结构组成的坚实的核心以容许未来房子的改造。

挪威第一道天际线“条码海岸”,众多公寓尽显镂刻艺术

© Rainer Taepper
© Rainer Taepper

坐落在 Snøhetta 标志性的奥斯陆歌剧院(Oslo Opera House)背后的,是标志着奥斯陆成为领先建筑中心的一系列建筑。Barcode Project 是一项总体规划项目,包括了一排构成了奥斯陆大部分天际线的多功能高层建筑。每座建筑都是不同欧洲建筑公司组合的创意; 然而,他们共同拼合成具有吸引力的组合形象,配合彼此间的空隙,创造出一种“条码”的形象——恰恰是此项目的别名。

每一座落成的建筑物都在推动对高层建筑构想的发展。无论他们是采用了巨型楼梯的形式,或看起来像是俄罗斯方块的3D版本,每座建筑都有其独特之处。参与了此项目的公司包括:Dark Arkitekter、A-labMVRDVSnøhetta,给奥斯陆这片土地上盖上了他们自己的印章。往下,你可以看到德国建筑摄影师 Rainer Taepper 为Barcode Project拍摄的惊艳照片。

© Rainer Taepper© Rainer Taepper© Rainer Taepper© Rainer Taepper+ 45

挪威奥斯陆计划修复国家大剧院,重振城市老城区

奥斯陆建筑事务所 Dark Arkitekter 希望推动该市文化中心的活化,提出了国家剧院的整修及周围公共空间的重建计划方案。 政府目前正在计划改造那有着118年历史的建筑,但 Dark Arkitekter 对那轻而易举的计划不为所动, 因此代表剧院发表了他们自己的设计方案。

© Dark Arkitekter© Dark Arkitekter© Dark Arkitekter© Dark Arkitekter+ 12

国际南极中心设计竞赛结果揭晓

日前,由建筑师Alberto Moletto,CristóbalTirado,SebastiánHernández和Danilo Lagos所领导的设计团队获得了蓬塔阿里纳斯国际南极中心(CAI)设计大赛的优胜奖。

这项规模宏大的国有项目希望能够创建出一个“与众不同的标志性的基础设施建筑,这对于巩固智利作为一个南极国家的地位以及彭塔阿里纳斯是西南极洲的主要门户城市是非常必要的。”

让我们来深入的了解一下这项获奖方案,作者将该项目定义为是一个综合性建筑,从组织布局上看“不论是基础还是各楼层,在形式上和功能上都采用了多样化的各种程序元素,每项功能设施都有自己的特征”。 建筑师在这里讲述着自己的故事。

Schmidt Hammer Lassen 赢得了挪威斯塔万格的城市规划与多功能大楼的竞赛

Schmidt Hammer Lassen Architects 赢得了挪威斯塔万格( Stavanger)的国际城市振兴规划竞赛。 还参加竞标的对手包括 Snøhetta, UNStudio, Dark ArkitekterEder Biesel Arkitekter。获胜方案 “Breiavatnet Lanterna” 的特点是充满活力的规划,能够支撑城市范围内的可持续性与创意工作环境的扩张。

项目完成了一座新的公共中心,以及对现状公园的改造和一座新的101 米(331 英尺)  的高楼。这座高楼将容纳 18,170 平方米 (195,580 平方英尺) 的高灵活度的空间,容纳办公、餐饮、会议和展会使用。地面与顶层都有很好的公共可达性,使该建筑成为全社会的共有财产。

© Schmidt Hammer Lassen Architects© Schmidt Hammer Lassen Architects© Schmidt Hammer Lassen Architects© Schmidt Hammer Lassen Architects+ 14