主页

东昌栈桥 / 致正建筑工作室

东昌栈桥 / 致正建筑工作室

东昌栈桥  / 致正建筑工作室 - 建筑图, 城市, 视窗东昌栈桥  / 致正建筑工作室 - 建筑图东昌栈桥  / 致正建筑工作室 - 建筑图东昌栈桥  / 致正建筑工作室 - 建筑图+ 49

  • 主创建筑师 : 周蔚,张斌
  • 合伙人 : 张斌
  • 项目建筑师 : 袁怡(方案),金燕琳(初步设计,后期控制),苏炯(初步设计,后期控制),何茜(桥上景观设计)
  • 项目团队 : 雍俊,何如,林金伟,陈权,魏易盟
  • 结构设计 : 胡坚尉,赵琦,严鹏,马可
  • 景观设计 : 杨洋,吴宛恒 ,韩玥枫
  • 结构顾问 : 和作结构建筑研究所/张准, 张准
  • 灯光顾问 : 上海福豹莱景观灯光设计有限公司, 龙婷
  • 委托方 : 上海东岸投资(集团)有限公司
  • 合作单位 : 上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司
  • 施工单位 : 上海市机械施工集团有限公司
  • City : 上海
  • Country : 中国
展开收起
东昌栈桥  / 致正建筑工作室 - 建筑图, 城市, 视窗
© 陈颢

作为浦江两岸公共空间贯通工程中东岸的12座跨越河道、轮渡站等主要空间断点的慢行桥之一,东昌栈桥体现了如何通过复合型的景观基础设施协调多方利益、促进城市公共空间品质提升及公共性最大化。东昌栈桥跨东昌路渡轮站,毗邻繁华的小陆家嘴。东昌路曾经一度是浦东最繁华的商业地段,而东昌路渡口曾经也是浦东百姓进入上海市区的必经之地。随着时代变迁,东昌路轮渡站依然是浦东最繁忙的轮渡站,年客流量上千万,同时也是多条公交线路的始发地,交通压力大。

东昌栈桥  / 致正建筑工作室 - 38 的图像 49
概念图
东昌栈桥  / 致正建筑工作室 - 建筑图, 城市
© 陈颢
东昌栈桥  / 致正建筑工作室 - 建筑图, 城市, 视窗
© 陈颢

 

东昌栈桥所要解决的城市空间矛盾体现在以下几方面:首先陆家嘴金融区南部东昌路轮渡站巨大的通勤和旅游进出站客流与贯通人流在站前广场的冲突;其次轮渡站西北侧的游艇俱乐部的封闭场地使滨江公共空间无法贯通;同时轮渡站、游艇俱乐部、及其两端的水上餐厅的连续密集建筑体量造成了近400米的滨江沿线上市民无法体验到江景的存在。这一兼容跑步和骑行的高架慢行景观步道跨越交通设施、商业和公共绿地三种用地,涉足周边若干土地所有方,并面临横穿轮渡广场下方的人民路过江隧道及纵贯场地北段的源水管道等复杂的地下条件。栈桥的设计用前期漫长的多方案比较与优化来协调多方利益与诉求,最后形成的桥形设计与周边现有建筑、场地条件相互作用,蜿蜒逶迤,微妙介入的状态。

东昌栈桥  / 致正建筑工作室 - 建筑图, 城市
© 陈颢
东昌栈桥  / 致正建筑工作室 - 建筑图, 城市
© 陈颢

整个栈桥由南往北可分为既各具特征、又整体性强的五段:南引桥段将跑步和骑行两道分叉,减小桥的体量,并婉转穿行在树木密集的滨江绿带内,在接入轮渡站前广场前设置处于建筑夹缝中向江面方向突出、可一瞥江景的放大平台,结合花坛、凉棚和座椅供人驻留。轮渡站前广场段整体向东昌路面陆家嘴中心区方向突出,跑步和骑行双道间设有行人休憩设施,成为整个栈桥线形段中宽度最大的一段,兼顾了为下部站前广场提供大面积遮阴避雨空间,并在双道间为广场留出采光天井。

东昌栈桥  / 致正建筑工作室 - 建筑图
© 陈颢
东昌栈桥  / 致正建筑工作室 - 建筑图, 扶手
© 陈颢

游艇俱乐部段跨越俱乐部入口及停车前场,整体相对平直,在中段渐变放大宽度布置双道间的行人休憩空间,并在与轮渡站前广场衔接处设置大台阶相连。再往北的海龙海鲜坊水上餐厅富都绿地平台段,利用较大进深的场地优势回应东岸陆家嘴滨江贯通规划方案中的立体化复合诉求,设置了一处下部为公共停车场的大型架空绿化平台;在保证双道在平台背江临路侧通过的同时,又设计了一条大幅度向面江侧迂回的跑步及漫步道,并形成挑出平台9米的C形中空悬浮环道,虽然目前仍有水上趸船餐厅的临时阻隔,但强化了面江的态势;平台中部的景观设施顺应两侧直道与曲道的双面特征,以渐变的曲率为设计语言塑造流线型特征。

东昌栈桥  / 致正建筑工作室 - 建筑图, 城市
© 陈颢
东昌栈桥  / 致正建筑工作室 - 建筑图, 城市
© 陈颢

北引桥段有最开阔的城市视野,顺应场地面宽较小,进深足够的特征,设置了一个360度的大螺旋环道为市民提供了一个盘旋其上步移景异的城市体验,时而向城市方向仰望三塔矗立的陆家嘴中心区,时而临水眺望浦西百年外滩;环道外侧疏竹掩映间还贴建有一条引自平台段漫步曲道的与北侧临江步道直接连接的台阶步道,和环道一起成为观赏外滩浦江落日的绝佳视点。

东昌栈桥  / 致正建筑工作室 - 建筑图, 围栏, 城市
© 陈颢
东昌栈桥  / 致正建筑工作室 - 建筑图, 城市
© 陈颢

为避让过江隧道及地下源水管,栈桥设计选择占地较小的Y型墩柱作为支撑结构,并以跨度较大的钢箱连续梁桥体作为主体结构。经过缜密计算,在隧道复线的夹缝中的唯一可行处精确落桩,利用三组紧密贴合的不同方向、高低错落的Y型墩柱形成树状分叉支撑结构,在轮渡站前广场上实现桥面跨越。

东昌栈桥  / 致正建筑工作室 - 建筑图
© 陈颢
东昌栈桥  / 致正建筑工作室 - 建筑图, 梁
© 陈颢

桥栏板采用间隔密排的铝方通,既保证安全感又保持通透性,方通正面采用与桥体相同的银灰涂装,侧面为浅绿色,在不同天候条件下保持了明亮温暖的光感。栈桥上容纳了不同尺度的绿化景观空间及座椅、凉棚等街俱设施,为骑行、跑步、漫步的市民提供休憩的可能。建成后的东昌栈桥形式新颖,但融于城市,与现有建筑与景观和谐共生,创造丰富多变的城市景观和自由包容的开放空间。

东昌栈桥  / 致正建筑工作室 - 视窗
© 陈颢

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:上海,中国

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "东昌栈桥 / 致正建筑工作室" [Dongchang Elevated Passage / Atelier Z+] 21 9月 2022. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/989273/dong-chang-zhan-qiao-zhi-zheng-jian-zhu-gong-zuo-shi>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.