主页

结构永续,IGI 图书馆 / atakarchitekti

结构永续,IGI 图书馆 / atakarchitekti

结构永续,IGI 图书馆 / atakarchitekti - 建筑图, 视窗, 表皮结构永续,IGI 图书馆 / atakarchitekti - 室内图, 隔断, 视窗, 梁结构永续,IGI 图书馆 / atakarchitekti - 室内图, 壁橱, 隔断结构永续,IGI 图书馆 / atakarchitekti - 室内图, 卫生间结构永续,IGI 图书馆 / atakarchitekti - 更多图片+ 21

Vratislavice nad Nisou, 捷克
  • 建筑师: atakarchitekti
  • 面积 该建筑项目的领域 面积 :  1247
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份 :  2021
  • 摄影师
    摄影师 :Tomáš Souček
  • 厂家 该项目中使用产品的品牌
    厂家 :  Brex s.r.o.
  • 主创建筑师 : Jiří Janďourek, Ondřej Novák
  • 合作方 : Jana Janďourková Medlíková
  • 委托方 : Liberec - Vratislavice nad Nisou
  • 建筑面积 : 6446 m3
  • 建筑设计 : atakarchitekti
  • City : Vratislavice nad Nisou
  • Country : 捷克
展开收起
结构永续,IGI 图书馆 / atakarchitekti - 建筑图, 视窗, 表皮
© Tomáš Souček

镇上新的图书馆选址于罗马天主教教区的闲置房屋,这栋房子过去也被用作孤儿院、幼儿园和职业学校。除了图书馆,市政府还打算在此设置一个多功能厅、俱乐部设施和妇产中心。老的教区建筑无法容纳所有的功能,因此市政府决定开展扩建工程。

结构永续,IGI 图书馆 / atakarchitekti - 室内图, 隔断, 视窗, 梁
© Tomáš Souček
结构永续,IGI 图书馆 / atakarchitekti - 18 的图像 26
场地平面图
结构永续,IGI 图书馆 / atakarchitekti - 室内图, 餐厅, 桌子, 椅子
© Tomáš Souček

图书馆的设计理念是创造一个由公共建筑和庭院限定出的新公共空间,它将连接现有的充满活力的 Vratislavice 中心。一个新的广场被设计出来,其灵感则源于公共建筑附近的小广场的空间节奏。同时老房子的原始特征被保留了下来,它的地基够深,使得下挖地面来创建一个半嵌入地下的空间成为可能。下挖使得日光可以通过宽敞的门洞进入地下,下沉空间成为了新的广场。地下室底层是俱乐部空间,二层则是儿童图书馆。

结构永续,IGI 图书馆 / atakarchitekti - 室内图, 视窗, 玻璃
© Tomáš Souček
结构永续,IGI 图书馆 / atakarchitekti - 19 的图像 26
首层平面图
结构永续,IGI 图书馆 / atakarchitekti - 室内图, 壁橱, 隔断
© Tomáš Souček

从西侧看,教区建筑与现代风格的图书馆建筑相得益彰,两栋建筑通过地下室和二层的廊桥相连。庭院和教区的文脉、树木保护区和基础设施线路决定了建筑的规模、形状和位置,最终形成了一栋狭窄紧凑的地上三层和地下两层的建筑物。

结构永续,IGI 图书馆 / atakarchitekti - 室内图, 壁橱, 隔断
© Tomáš Souček
结构永续,IGI 图书馆 / atakarchitekti - 室内图, 壁橱, 隔断, 梁
© Tomáš Souček

图书馆位于扩建部分的地上楼层,其开放空间包括一个底层带露台的接待区,一间位于二楼的画廊和拱形屋顶下的阅览室。地下楼层则设有一个多功能厅,包含一个小休息厅和一个衣帽间,而连接两座建筑的前厅,形成了公共的入口区域。

结构永续,IGI 图书馆 / atakarchitekti - 室内图, 卫生间
© Tomáš Souček
结构永续,IGI 图书馆 / atakarchitekti - 室内图, 拱, 柱
© Tomáš Souček

通过首层和上层的大玻璃窗,图书馆充分利用了城堡花园的景致。在阅览室里,透过全景窗与树木亲密接触,读者仿佛置身于树冠之中。室内裸混凝土和砖石砌体则与木制的座椅书架相映衬。这些设计使得游客可以在细节处不断发现新的东西。

结构永续,IGI 图书馆 / atakarchitekti - 室内图, 壁橱, 隔断
© Tomáš Souček
结构永续,IGI 图书馆 / atakarchitekti - 室内图, 门, 视窗, 梁
© Tomáš Souček

老教区建筑的结构是砖墙和木顶棚。木桁架支撑着坡屋顶,不幸的是,由于湿度较大和蛀虫,木结构老化严重。因此,与最初的假设相反,不能保留任何木结构,必须拆除木天花板和梁架。而深埋的花岗岩地基在下挖地面、浇筑混凝土并放置拱顶后,形成了另一个可用的楼层,该楼层在被发现后得到了专业修复。

结构永续,IGI 图书馆 / atakarchitekti - 室内图, 表皮, 楼梯, 视窗, 扶手, 梁
© Tomáš Souček
结构永续,IGI 图书馆 / atakarchitekti - 24 的图像 26
剖面图 1

新的内饰面是由砖制成,天花板结构则由整浇钢筋混凝土或钢制天花板横梁与混凝土板、梯形金属板组合而成。屋架被新的木结构所取代,与原有的屋顶形状完全匹配,并覆盖着天然石板。该建筑有两个新的内部楼梯,低楼层是带有金属杆轴的钢制螺旋楼梯,较高楼层则是钢筋混凝土整板制成的四臂楼梯。

结构永续,IGI 图书馆 / atakarchitekti - 建筑图, 视窗, 表皮
© Tomáš Souček
结构永续,IGI 图书馆 / atakarchitekti - 建筑图, 森林, 花园
© Tomáš Souček

虽然房子的内部布局被改造了很多,但建筑围护结构几乎没有改变。外立面的污垢被清除,进行隔热处理后,它们已恢复为具有历史特征和细部,由 brizolite 石膏、木门和平开窗组成的外观。

扩建部分的整个结构,包括地基,都是由整浇钢筋混凝土制成的。外立面完全隔热,并用黑色折叠金属板包裹。窗户和玻璃墙嵌在极简的铝框中,建筑物之间的连桥则被设计为预制钢结构,并采用隔热双层玻璃。限定新广场的室外挡土墙由钢筋混凝土整浇而成。扩建部分和现有建筑的内部保留了裸混凝土、砖块和石砌。胶合板用于室内,也用于制作图书馆家具。

 

文字描述由建筑师提供

译者:刘亦为

结构永续,IGI 图书馆 / atakarchitekti - 建筑图, 视窗, 表皮, 森林
© Tomáš Souček

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:Vratislavice nad Nisou, 捷克

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "结构永续,IGI 图书馆 / atakarchitekti" [IGI Library / atakarchitekti] 14 9月 2022. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/988649/igi-tu-shu-guan-atakarchitekti>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.