主页

VD-B 住宅+兽医诊所 / GRAUX & BAEYENS architecten

VD-B 住宅+兽医诊所 / GRAUX & BAEYENS architecten

VD-B 住宅+兽医诊所 / GRAUX & BAEYENS architecten - 建筑图, 视窗, 门, 表皮VD-B 住宅+兽医诊所 / GRAUX & BAEYENS architecten - 建筑图, 表皮, 柱VD-B 住宅+兽医诊所 / GRAUX & BAEYENS architecten - 建筑图, 视窗, 门, 砖, 表皮VD-B 住宅+兽医诊所 / GRAUX & BAEYENS architecten - 室内图, 视窗+ 39

  • 设计师 : Basile Graux, Koen Baeyens
  • 结构工程师 : LIME
展开收起
VD-B 住宅+兽医诊所 / GRAUX & BAEYENS architecten - 建筑图, 视窗, 门, 表皮
© Dennis De Smet

经典的庄园式风格别墅翻新项目
当对别墅进行新庄园式风格更新时,典型的概念不会是现代的,除非已经进行了强力的介入改造。像这样现代的理念没有被列入考虑用于更新这个附有兽医诊所的独立住宅,毕竟对于客户来说,这座承载了他成长回忆的房子具有巨大的情感价值。

VD-B 住宅+兽医诊所 / GRAUX & BAEYENS architecten - 建筑图, 视窗, 门, 砖, 表皮
© Dennis De Smet
VD-B 住宅+兽医诊所 / GRAUX & BAEYENS architecten - 建筑图, 视窗, 表皮
© Dennis De Smet

但与此同时,客户明确表达了要求,希望最终的设计呈现出与原有房屋完全不同的效果。建筑师仔细研究了留存建筑的风格特征,将它们与新的改造部分融合。最终的结果出人意料地完美连接了祖孙三代的空间需求。

VD-B 住宅+兽医诊所 / GRAUX & BAEYENS architecten - 建筑图, 表皮, 柱
© Dennis De Smet
VD-B 住宅+兽医诊所 / GRAUX & BAEYENS architecten - 室内图, 表皮, 柱
© Dennis De Smet
VD-B 住宅+兽医诊所 / GRAUX & BAEYENS architecten - 建筑图, 砖, 表皮, 视窗
© Dennis De Smet

令人惊喜的原创风格元素
客户要求将父母的房间完全改造成一家兽医诊所,这样一来原先住在这的祖孙两代都能够在这找到家的感觉。过去的风格要素,和经典的新风格元素一起激发了设计师的创造力,来保持并发扬房屋的庄园式体验。在他们的设计中,房屋的原始布局依然有迹可循,使得三代人都能在房屋的新形式中找到自己的位置。

VD-B 住宅+兽医诊所 / GRAUX & BAEYENS architecten - 室内图, 厨房, 视窗, 台面, 桌子, 椅子, 玻璃
© Dennis De Smet
VD-B 住宅+兽医诊所 / GRAUX & BAEYENS architecten - 室内图, 视窗
© Dennis De Smet
VD-B 住宅+兽医诊所 / GRAUX & BAEYENS architecten - 35 的图像 39
底层平面图
VD-B 住宅+兽医诊所 / GRAUX & BAEYENS architecten - 34 的图像 39
底层平面图

位于入口处的混凝土雨棚强调了老屋的宏伟外观。同样的混凝土结构在房屋侧面的拓展和后方的画廊都有所使用,在兽医诊所、生活空间和花园之间创造了宽松的流线。穿过原有的砂岩门厅,在紧挨着画廊与楼梯厅的地方,依旧保持着原来的巴洛克风格,与画廊一同散发着雅致的气息。作为一个额外的表现风格的细节,现有的由板岩覆盖的屋顶的屋檐被延长。这一精细的改造突出了屋顶线条原有的的拐点,给别墅带来更多真实感与精致感。

VD-B 住宅+兽医诊所 / GRAUX & BAEYENS architecten - 室内图, 木头, 楼梯, 视窗, 柱
© Dennis De Smet

混凝土的精妙力量
在设计师看来,混凝土是此次旧屋更新置入新结构的唯一合理选择。一方面,这种材料的中性外观可以与房屋原有风格很好地融合;另一方面,它也能赋予房屋新的组成部分足够的个性。将承重混凝土结构的节点当作产品一样细化,施工的技术和艺术融合进了真实透明的建筑叙事中,它们也在现场施工材料的纯度与视觉上的“不完美”中得到体现。

VD-B 住宅+兽医诊所 / GRAUX & BAEYENS architecten - 建筑图, 视窗, 表皮
© Dennis De Smet

宽敞的体验
在庄严的外立面背后,潜藏着适宜人体尺度的内部空间。窗户从天花板一直向下落向长椅与橱柜,在等候室和诊所打造了开放而通透、如同花园凉亭般的氛围。

VD-B 住宅+兽医诊所 / GRAUX & BAEYENS architecten - 室内图, 椅子, 表皮
© Dennis De Smet
VD-B 住宅+兽医诊所 / GRAUX & BAEYENS architecten - 室内图, 厨房, 台面, 视窗, 桌子, 表皮
© Dennis De Smet

总结
这座以庄园式风格翻新的别墅在形式上不能简单地被归类。朴素的混凝土结构和原有的新风格细部相结合,形成经久不衰的整体设计。

 

文字描述由建筑师提供

译者:钟佳

VD-B 住宅+兽医诊所 / GRAUX & BAEYENS architecten - 建筑图, 视窗, 表皮
© Dennis De Smet

项目图库

查看全部显示较少
关于这家事务所
引用: "VD-B 住宅+兽医诊所 / GRAUX & BAEYENS architecten" [House and Veterinary Practice VD-B / GRAUX & BAEYENS architecten] 23 6月 2022. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/984124/vd-b-zhu-zhai-plus-shou-yi-zhen-suo-graux-and-baeyens-architecten>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.