主页

‘予我庇护’咖啡厅兼工坊 / Housescape Design Lab

‘予我庇护’咖啡厅兼工坊 / Housescape Design Lab

‘予我庇护’咖啡厅兼工坊 / Housescape Design Lab - 建筑图‘予我庇护’咖啡厅兼工坊 / Housescape Design Lab - 室内图, 隔断, 桌子, 椅子‘予我庇护’咖啡厅兼工坊 / Housescape Design Lab - 室内图, 餐厅, 桌子, 椅子, 梁‘予我庇护’咖啡厅兼工坊 / Housescape Design Lab - 建筑图, 门, 表皮+ 28

  • 建筑设计: Housescape Design Lab
  • 面积 该建筑项目的领域 面积 :  200
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份 :  2022
  • 摄影师
  • 厂家 该项目中使用产品的品牌
    厂家 :  Aqualine, BEGER, ORM, Toto
  • 设计团队 : Thiprada Jindatum, Wachira Pakkla, Panuwat Donthong
  • 工程师 : Kriangsak Mutnanchai
  • 合作方 : C.Wiruj, C.Tuy, C.Cha, C.Funh, C.Lung Boon, C.Too
  • 实习生支持团队 : Siriwimon Wimonsuk, Nuttakrit Panya, Phunnathon Phrianphanich, Thanakorn Namrueang
  • 家具 : Studio Minimus
  • 客户 : Gimme Shelter Co.,Ltd
  • City : Chiang Mai
  • Country : 泰国
展开收起
‘予我庇护’咖啡厅兼工坊 / Housescape Design Lab - 建筑图
© Rungkit Charoenwat

“我们相信,真正的建筑只需基础的操作就能在我们的脑海中留下不可磨灭的印象”。如今,我们期望商业空间的建筑设计能与用户进行视觉交流,或者通过可视化工具、摄影和社交来吸引人们进入空间。在此之中,尤其是餐厅和咖啡馆这类商业建筑通常借用建筑的另一种语言来吸引顾客。但是,作为一名在清迈的设计师,这些企业是需要Instagram驱动的。有必要通过设计来动摇这种情况吗?当然,至少为了不忽视我们的本职。

‘予我庇护’咖啡厅兼工坊 / Housescape Design Lab - 室内图, 桌子, 梁
© Rungkit Charoenwat
‘予我庇护’咖啡厅兼工坊 / Housescape Design Lab - 26 的图像 28
等轴剖面
‘予我庇护’咖啡厅兼工坊 / Housescape Design Lab - 室内图, 隔断, 桌子, 椅子
© Rungkit Charoenwat

‘予我庇护’咖啡厅是一个由咖啡馆,餐厅,办公室和工作室组成的商业区。这里的前身是清迈Rattanakosin酒店停车场的旧仓库,现在成为多功能区。建筑师最初希望在城市中建立一个符合停车场标准的仓库区,并在建筑更新时开始开发更多的可利用空间。

‘予我庇护’咖啡厅兼工坊 / Housescape Design Lab - 室内图
© Rungkit Charoenwat
‘予我庇护’咖啡厅兼工坊 / Housescape Design Lab - 27 的图像 28
等轴剖面
‘予我庇护’咖啡厅兼工坊 / Housescape Design Lab - 室内图, 厨房, 桌子, 椅子
© Rungkit Charoenwat
‘予我庇护’咖啡厅兼工坊 / Housescape Design Lab - 室内图, 厨房, 桌子, 椅子
© Rungkit Charoenwat

该商业区的主体是咖啡馆和餐馆。而设计办公室、工作室和花园隐藏在周围建筑之间的后方。设计师利用原有仓库的语言,根据简单的平面来划分空间,引入自然光进行翻新。施工过程中使用的是最普遍且适用的工业材料。我们会发现,盈余的空间来自对原场地的翻新,而非向周围扩充而来。这是一种建筑更新的方法,在已有的建筑中寻找可利用的痕迹。

‘予我庇护’咖啡厅兼工坊 / Housescape Design Lab - 建筑图, 视窗, 花园, 庭院
© Rungkit Charoenwat
‘予我庇护’咖啡厅兼工坊 / Housescape Design Lab - 室内图, 厨房, 梁
© Rungkit Charoenwat

除了建筑语言本身,建筑师还像增加该区域的开放度和开阔感。而为了解决建筑原有的问题,还有一个隐藏的要点,即让不同群体的人成为“空间使用者”,让空间的功能多元化。在酒吧区还可供客人准备餐点。

‘予我庇护’咖啡厅兼工坊 / Housescape Design Lab - 建筑图
© Rungkit Charoenwat

建筑师将餐厅变成一个开放空间,人们可以在餐桌上与餐厅员工进行平等的交流,甚至可以看到食物从厨房到餐桌的整个过程。而这个设计语言正是有意植入的。此外,这例还有一个小型讨论区,在此,公众可以随意谈论整个城市的发展设计,社会和政治,也欢迎学生自由地进行学术讨论。

这些活动散布在商店后的桃花心木果园中。在从事建筑设计一段时间后,我们确信真正的建筑只需基础的操作就能在我们的脑海中留下不可磨灭的印象。该项目还推动了建筑表达的思路。如果可以,我们希望我们的城市将拥有一个与不同人的记忆相关的建筑。作为建筑师,是否有可能设计出开门接待同等数量不同人群的商业空间呢?这个问题的前提需要我们创建社交的重叠维度,并在小规模的人际交流中留下记忆的痕迹。

 

文字描述由建筑师提供
译者:李梦姣

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:Chiang Mai, Mueang Chiang Mai District, Chiang Mai, Thailand

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "‘予我庇护’咖啡厅兼工坊 / Housescape Design Lab" [Gimme Shelter Café and Workshop / Housescape Design Lab] 27 5月 2022. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/982669/yu-wo-bi-hu-ka-pei-ting-jian-gong-fang-housescape-design-lab>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.