主页

泰国‘水上之家’餐厅 / Looklen Architects

泰国‘水上之家’餐厅 / Looklen Architects

泰国‘水上之家’餐厅 / Looklen Architects - 建筑图, 椅子, 梁泰国‘水上之家’餐厅 / Looklen Architects - 建筑图, 滨水, 花园泰国‘水上之家’餐厅 / Looklen Architects - 建筑图, 楼梯泰国‘水上之家’餐厅 / Looklen Architects - 建筑图, 楼梯+ 43

  • 建筑设计: Looklen Architects
  • 面积 该建筑项目的领域 面积 :  1100
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份 :  2022
  • 摄影师
  • 厂家 该项目中使用产品的品牌
    厂家 :  BPK brick, SK Kaken, Tree Concept
  • 项目建筑师 : Sira Temjai
  • 建筑设计 : Sasiwimol Suyanon
  • 主创建筑师 : Nuttapol Techopitch
  • 委托方 : Nhuernham Co., Ltd.
  • Country : 泰国
展开收起
泰国‘水上之家’餐厅 / Looklen Architects - 建筑图, 椅子, 梁
© Rungkit Charoenwat

位于泰国昭拍耶河/湄南河畔(Chao Phraya River)的“Baan Nhuer Nham”又称“水上之家”,是一家舒适温馨的第二代风味餐馆。虽然它现在坐落在一块从公路延伸到河边的矩形土地上,但它曾经是一幢有着近 60 年历史的小型两层建筑。根据业主的说法,扩建是为了让它能够容纳顾客的增长,同时也是为了翻新设计和装饰,以吸引更多的游客光顾。餐厅建在被参天大树和野生绿化环绕的水坝上,这次扩建的设计师认为,通过精心装饰和重振现有建筑可以更好地体现该产业。与其建造一个全新的结构来取代古老而迷人的小楼和老坝,不如将它们与新的功能和装饰融合整改。

泰国‘水上之家’餐厅 / Looklen Architects - 建筑图, 滨水, 花园
© Rungkit Charoenwat
泰国‘水上之家’餐厅 / Looklen Architects - 34 的图像 43
首层平面图
泰国‘水上之家’餐厅 / Looklen Architects - 建筑图, 视窗, 花园, 庭院
© Rungkit Charoenwat

设计师重新利用老化的木板锻打和抛光形成优雅的餐厅入口拱道,将顾客的注意力吸引到一个灯火通明的花园。花园约占物业绿化面积的 50%,对附近道路上的砂砾和污垢起到了天然的过滤作用,使烟雾弥漫的空气和令人分心的噪音远离餐厅内部。动植物群也在无意中增添了舒适和放松的氛围。接着,通过在新建筑和原有建筑之间放置一个优雅的池塘庭院,营造出一种空间延伸的错觉。这个庭院不仅作为新旧建筑之间的过渡,而且还提供了一个多功能的公共区域。在这里,餐厅员工可以利用宽敞的空间亲切地招待顾客;在季节性的节日里为活动搭建临时舞台或展台;或者在旺季期间简单地准备更多的座位。

泰国‘水上之家’餐厅 / Looklen Architects - 建筑图, 花园
© Rungkit Charoenwat
泰国‘水上之家’餐厅 / Looklen Architects - 39 的图像 43
院子透视

高大的弧形砖墙环绕着庭院,其特有的自由形状使该区域不被局限于框内,同时也通过它的引导和线条增添了一种微妙、俏皮的感觉。沿着庭院池塘的小路也作为河岸和郁郁葱葱的室内之间的一个层次,给空间灌输一种奇妙的维度。 绿植、砖墙和庭院一起被散落的自然光巧妙地照亮,同时河边吹来的微风使餐厅全天保持清爽。

泰国‘水上之家’餐厅 / Looklen Architects - 建筑图, 楼梯
© Rungkit Charoenwat

新添的建筑围绕着旧建筑,体现了现代设计的浮华繁杂。山墙屋顶旨在让两层的餐厅拥有室内和半室外空间。设计类似于古老经典的泰式房屋:底层被木梁和高高的木制天花板所包围,而上层则通过开放式布局被赋予更多的灵活性,能够根据业主的需要进行配置和改变。

泰国‘水上之家’餐厅 / Looklen Architects - 室内图, 梁
© Rungkit Charoenwat
泰国‘水上之家’餐厅 / Looklen Architects - 室内图, 椅子, 视窗
© Rungkit Charoenwat

河岸屋檐下延伸出的夹层提供了更多的座位,同时也给顾客提供一个广阔、不受约束的河流视角。从河畔看餐厅的视野也得到加强,夹层打破了建筑整体形状的统一性。远离河流并沿着小路的是最后一道砖墙,它贯穿了整个建筑的长度。虽然起初并不显眼,但其精心设计的堆叠式镶板暗喻了附近河流碧波荡漾的浪水。在它的映衬下,影子慵懒地随着餐厅的灯光起舞,它延伸到整面墙的长度,其无懈可击的结构将里外的座位区连接成一个无缝区域。

泰国‘水上之家’餐厅 / Looklen Architects - 室内图, 桌子, 椅子, 梁
© Rungkit Charoenwat

为了满足业主希望客户能更亲近自然的愿望,项目设计师主要使用了金柚木、竹子、藤编、抛光石、水洗沙和灰砖等原材料。这些材料建在天然绿植之间的大坝上,不仅体现了餐厅的历史渊源,也将顾客所享受的的极鲜风味与周围的原始物质交织在一起。

泰国‘水上之家’餐厅 / Looklen Architects - 建筑图
© Rungkit Charoenwat
泰国‘水上之家’餐厅 / Looklen Architects - 36 的图像 43
剖面图 A
泰国‘水上之家’餐厅 / Looklen Architects - 建筑图, 视窗, 表皮
© Rungkit Charoenwat

目前,该餐厅已经经营了 60 多年。在其一生中,附近的湄南河如所有蜿蜒河流一样:河岸被逐渐侵蚀,没入土地和土壤。为了避免建造一堵只会在未来造成更多洪水和环境破坏的"挡土墙",建筑师决定发挥河流的自然特性。因此,这个项目的主要目标是用建筑俏皮的形状和线条来补充场地的新弧度,同时通过延伸到河下的桩基和横梁来加强结构的强度。这样一来,餐厅就可以与河流共存而不是互相斗争。

泰国‘水上之家’餐厅 / Looklen Architects - 建筑图, 楼梯
© Rungkit Charoenwat

同样,该项目在设计时也考虑到了被动式设计,有效地减少餐厅对环境的影响,同时保护和促进其周围的自然元素。这延伸到多功能庭院、室内/半室外设计、新建筑顶层的开放式设计,以及许多促进自然光和风相互作用的结构设计。“水上之家” 和其扩建部分展现出一种全新的奇观,它将自然元素与人相融合,在不可避免的时间考验中经久不衰,蓬勃发展。

 

文字说明由建筑师提供,由 ArchDaily 翻译及整理,如需转载请邮件联系 ArchDaily ,未经允许擅自转载至其他平台, ArchDaily 将采取措施以维护本平台合法权益。

(译者:QI TING YU)

泰国‘水上之家’餐厅 / Looklen Architects - 建筑图, 滨水
© Rungkit Charoenwat

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:Pathum Thani, 泰国

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "泰国‘水上之家’餐厅 / Looklen Architects" [Baan Nhuer Nham Restaurant / Looklen Architects] 28 5月 2022. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/982348/tai-guo-shui-shang-zhi-jia-can-ting-looklen-architects>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.