主页

无艺术书店 / 青·微舍工作室

无艺术书店 / 青·微舍工作室

无艺术书店 / 青·微舍工作室 - 建筑图, 表皮无艺术书店 / 青·微舍工作室 - 建筑图, 表皮无艺术书店 / 青·微舍工作室 - 室内图, 卫生间无艺术书店 / 青·微舍工作室 - 室内图, 表皮+ 24

武汉, 中国
  • 设计团队 : 胡兴、刘常明、李哲、余凯、巢文琦、孟纪宇、宋振旭
  • 业主 : 武汉在地文化旅游发展有限公司
  • 施工团队 : 糯米装饰
  • 建筑技术 : 得森设计
  • City : 武汉
  • Country : 中国
展开收起
无艺术书店 / 青·微舍工作室 - 建筑图, 表皮
© 赵奕龙

“厢式防水墙廊”是长江沿线防洪系统的最后一道关卡,其内部进深8m左右的长条形空间,被鼓励用做各类商业经营门面。然而,在我们印象中,这里更多的是会所、高端餐厅和茶室、豪车4S店,它们与江滩公园上奔跑放风筝、跳广场舞、遛狗散步的人们,形成了巨大的反差。这次的书店改造,兼具咖啡与展览,是该段落第一家真正打开大门,欢迎人们自由出入的日常空间。而另一方面,作为武汉建筑师,在江堤上做项目显得格外有意义,毕竟98年的洪水是我们最重要的童年记忆。

无艺术书店 / 青·微舍工作室 - 建筑图, 视窗
© 赵奕龙
无艺术书店 / 青·微舍工作室 - 建筑图, 表皮
© 赵奕龙

起坡
首要的问题是,作为防洪基础设施的一部分,这里每年汛期仍有被淹没的风险,因此我们的第一个决定就是室内地面以残疾人坡道的标准,整体按1:12的斜率找坡,方便淹水后,迅速排出。

无艺术书店 / 青·微舍工作室 - 建筑图, 表皮
© 赵奕龙

而这一脚下突发的变化,也试图起到调整注意力、拉长体验的效果,让人不至于觉得这小小的空间3秒钟就能够逛完。此外,以600mm为界,其上采用看上去“精贵”的材料,其下采用粗糙耐久的材料,可以泡在水里,我们甚至期待办一场打赤脚淌水进去看的“水上艺术展”。

无艺术书店 / 青·微舍工作室 - 建筑图, 表皮
© 赵奕龙
无艺术书店 / 青·微舍工作室 - 室内图, 表皮
© 赵奕龙

身体 
按最初的设计,我们打算让居中的咖啡岛台延伸至外部,并顺势落下成为一个高背椅,与对面的长廊形成呼应,充分的整合周边环境要素,为书店未来的公共活动提供拓展的空间。但江滩物业叫停了这一“占道”行为,我们需要当场修改方案,便画了个曲线,让已挑出的部分又落回到红线之内。而这一偶得的、身体般柔软的“突出部”,却在运营过程中显得十分讨喜,来往的人都忍不住去摸一摸、靠一靠。

无艺术书店 / 青·微舍工作室 - 室内图, 卫生间
© 赵奕龙
无艺术书店 / 青·微舍工作室 - 15 的图像 24
Courtesy of 青·微舍(武汉)工作室

轴线 
我们热切的期望用最小的代价,给予这个迷你书店与艺术馆一种意料之外的“体面”。因此决定采用一种端庄的、古典的“正面性”与“一点透视”构图。但这个空间有一处先天不足,其正立面上的两个柱子(现被空心砖包裹,内为空调机位),与室内空间不对称。

无艺术书店 / 青·微舍工作室 - 室内图
© 赵奕龙
无艺术书店 / 青·微舍工作室 - 室内图, 隔断
© 赵奕龙

为了调和室内外错位的两跟轴线,我们做了一个连续拱的门头与室内吊顶。试图让内部一点透视的空间,从外面看,不至于歪在一边,无论看外面、还是被看,好像都是对称的。门头的连续拱,同时也是对“街坊们”的一种尊重:虽然自己希望能做出变化,但在交接处还是回到了和大家统一的高度上。“no art”的招牌被刻意地竖放,让门头很“自然”的被分成了两截儿,以便使用两块无缝的整版门头金属板。

无艺术书店 / 青·微舍工作室 - 室内图
© 赵奕龙

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:二七江滩,江岸区,武汉,中国

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "无艺术书店 / 青·微舍工作室" [No Art Bookstore / Qing Studio] 20 5月 2022. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/982230/wu-yi-zhu-shu-dian-qing-star-wei-she-gong-zuo-shi>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.