主页

阿朵小镇公共卫生间 / 栖城设计

阿朵小镇公共卫生间 / 栖城设计

阿朵小镇公共卫生间 / 栖城设计 - 建筑图阿朵小镇公共卫生间 / 栖城设计 - 建筑图阿朵小镇公共卫生间 / 栖城设计 - 建筑图, 表皮阿朵小镇公共卫生间 / 栖城设计 - 建筑图, 表皮, 柱+ 25

青岛, 中国
  • 建筑设计: 栖城设计
  • 面积 该建筑项目的领域 面积 :  216
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份 :  2021
  • 摄影师
    摄影师 :章勇, 梁文军
  • 主创建筑师 : 沈利江,崔恒轩
  • 项目负责 : 丛燕飞
  • 结构设计 : 徐政
  • 幕墙设计 : 陆启跃
  • 机电设计 : 范志刚,邓腾腾,周川
  • 室内设计 : 范陶翔、陈学博、王语琪、魏明、黄玮菁、邱佳家
  • City : 青岛
  • Country : 中国
展开收起
阿朵小镇公共卫生间 / 栖城设计 - 建筑图
入口被隐藏在白色片墙后 © 梁文军

阿朵小镇这个广场片区的目光被三个主题建筑占据,没有给公共卫生间留下一个"独立"空间。业主最初只是需要这个功能,它可以出现在任何一个建筑内部,或者与车库架空层合并在一起。多数建设的出发点是效率,分清楚重要和次要、主角和配景,然后来分配成本和设计精力,这也是我们担心的问题。因为维护成本和选址隐蔽,多数景区卫生间缺少明快干净的体验,我们在一些景区调查数据中发现,游客对于卫生间的投诉仅次于门票性价比,公共卫生间的建设、管理是城市和文旅景区的一个被忽略的BUG,建筑师希望在这里能解决这一问题。

阿朵小镇公共卫生间 / 栖城设计 - 建筑图
卫生间正对广场,辨识度好 © 章勇

选址
步行街和广场之间有个7米高断崖,建筑师最后将项目选址在崖下,让卫生间院子开口直面向广场,这样拥有显著的辨识性。从上部的步行街看过来,树林中有一个白色面的深坑,这是建筑的顶部,顶部的覆土和植物起到了很好的过度。同时,避免街和广场之间直接大台阶的降落。

阿朵小镇公共卫生间 / 栖城设计 - 建筑图
卫生间正对广场,辨识度好 © 章勇
阿朵小镇公共卫生间 / 栖城设计 - 建筑图, 花园
崖下的卫生间消隐在树林中 © 梁文军

院子
建筑师用一个院子完成与大广场的连接,让卫生间的隐私性和辨识性得到平衡。这个封闭的院子像一个山坡上的深坑,游客在进入到这里才能看到这个建筑的样子。建筑之间还嵌有两个方形的小院,让使用者视觉和空间采光通风保持良好。

阿朵小镇公共卫生间 / 栖城设计 - 室内图, 表皮
夜幕之下的光从“洞口”溢出 © 梁文军

立面
建筑师将所有门和窗都隐在弧墙后,四个功能入口用标识导航,立面采用弧形的白色复合铝板竖向密拼,7米高的整体板,非常适用这个单曲面。事实上这是我们最重要的出发点,在粗野的外壁和丛林覆盖之下,游客进入到一个削切打磨出来的采石坑中,阳光洒下来,明媚而洁净,表面的无缝材质加深了这种体验。 

阿朵小镇公共卫生间 / 栖城设计 - 建筑图, 柱
明快干净的白色切面 © 章勇

功能
虽然业主并没有约定卫生间面积,建筑师还是保持了克制和集约,避免价值正义的一些冗余出现,设计重点加入了母婴室和第三洗手间,以及空调的隐蔽处理。由于院子正面看不到任何玻璃窗,采光都被安排在弧墙的阴面和方形小院子里。

阿朵小镇公共卫生间 / 栖城设计 - 18 的图像 25
轴测图
阿朵小镇公共卫生间 / 栖城设计 - 室内图
温和的室内感受 © 梁文军

过程
建筑场景设计的早期想法来自民间赌石的场景。就像风化表皮的毛石被切出平滑的切口,游客从粗野的自然环境突然进入到一个精致工业感的坑洞里,瞬间“哇”的这种反差的惊喜感是我们想在这里创造的。在整体理性克制之下,有一点浪漫的小意外,这些构成了我们生活的美好感。我们方案设计的材料一直是哑光亮面,在现场做了打板,用钢板拼接焊缝、打磨,再做光面处理。当时还没完成,业主决策人来看后投了否决票。在工期和成本下,我们也对这材料产生了动摇,后来换成白色复合铝板,这是另外一种效果了。意外的是,建成后不少人认为这比亮面的效果好。这是因为建筑师视角和受众的天然不同?

阿朵小镇公共卫生间 / 栖城设计 - 建筑图
墙面与天空形成的图底关系 © 章勇

思考
最近有个思考多次的问题:在建筑师、业主、游客之中,我们在意谁的评价权重,建筑师更多是城市的影响者、问题解决者还是服务者?不同思考权重会把我们导向不同的设计观。在这个时代下,服务内卷和过度设计,尤其值得重新思考这一原初的问题。我们做了阿朵小镇这个片区的整体规划和亲子中心(飞毯),这个卫生间也是规划时的一个额外设计。相对于大型公建,小建筑的难点不在构造和功能,而是需要将自身功能连接到环境里完善整体拼图,并建立起区域场景里的角色感。这个小卫生间,我们赋予它沉默而骄傲的角色,让游客体验明快的应用场景,为行程增加愉悦,能达到这样就很好了。

阿朵小镇公共卫生间 / 栖城设计 - 建筑图
明快干净的白色切面 © 章勇

项目图库

查看全部显示较少
关于这家事务所
引用: "阿朵小镇公共卫生间 / 栖城设计" [Atour Village Public Restroom / GN Architects] 18 5月 2022. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/982067/a-duo-xiao-zhen-gong-gong-wei-sheng-jian-qi-cheng-she-ji>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.