主页

园宅 / 度向建筑

园宅 / 度向建筑

© Runzi Zhu© Runzi Zhu© Runzi Zhu© Runzi Zhu+ 49

  • 建筑设计: 度向建筑
  • 面积 该建筑项目的领域 面积 :  336
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份 :  2022
  • 摄影师
    摄影师 :Runzi Zhu, Chaos
  • 厂家 该项目中使用产品的品牌
    厂家 :  Guangdong Sangu Lighting Technology Co.Ltd, Imola, KOIDEA, Nobilia, Z&K, 上海匡迪机电系统集成有限公司, 上海墅恩建筑装饰工程有限公司, 上海日朗门窗有限公司, 湖州久凯智能家居有限公司
  • 主创建筑师 : 宋小超,王克明
  • 设计团队 : 兰馨,卢笑,周沁怡,方媞媞
  • 景观设计 : 陆雨婷
  • 委托方 : 邱先生
展开收起
© Runzi Zhu
© Runzi Zhu

园宅
邱宅原始平面里客厅与主体分离,内部墙体隔绝,庭院被推挤成狭长绿地,室内外都缺少爽朗通透的感觉。

改造前后空间格局的变化,居游状态的形成
改造前后空间格局的变化,居游状态的形成

家宅如园林
如果把家宅设想为园林的扩大,园林是家宅的外延,那么建筑内部的空间格局会呈现出与园林同质的倾向。要达成这样的状态就需摧毁房子原有的空间格局,重铸新的生活场景。我们把原有功能规整推往两边,留出一片内部“花园”。这个“花园”中,遗留结构柱和加固柱围合形成虚空的中心,它就在原先天井位置,像是一个“光亭”。业主是三口之家,男主人有自己公司,考虑到家庭氛围的营造和他在家庭中的支柱地位,我们决定把它做成一个光之书房,成为家庭在精神意义上的中心。

© Runzi Zhu
© Runzi Zhu

居游
苏州园林里路径和视线常有分离的现象,我们在绕行过程中视线借着墙体和窗洞的交互体验到了丰富的场景和空间层次。在邱宅里我们也希望能营造出有层次的场景。

© Runzi Zhu
© Runzi Zhu

光之书房位于入户水平轴线上,为了保持“亭子”式虚空,书房的西东南三面都做成可开启窗格,当打开时视线就可穿透到花园另一侧,视线路径上呈现出丰富的生活内容和空间层级。当它关闭又会成为不受干扰的阅读空间。

© Runzi Zhu
© Runzi Zhu

为了更好的光线品质和层次,在这个入户视线通廊上我们做了精心布局,呈现出明暗交替的节奏,因为窗格启闭变化和材料,光线有了更多的层次。光之书房的存在,使整个户内“花园”呈现出漫游式的路径,这种体验也经由上下交通联系和房间的分离布局得到了提升。

空间情绪
通过布局的重新梳理,主要的生活空间都有了南向的采光,呈现出明亮温暖的气质。材料的搭配和质感趋于文人传统,服务空间深灰色面砖, 房间白色涂料作为空间底色,深沉的胡桃木作为地板和家具的主材。长虹玻璃的肌理和半透性表达出家庭生活的距离感,塑造出了含蓄氛围。

© Runzi Zhu
© Runzi Zhu
© Runzi Zhu
© Runzi Zhu

项目图库

查看全部显示较少
关于这家事务所
引用: "园宅 / 度向建筑" [Garden House / MONOARCHI] 13 5月 2022. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/981886/yuan-zhai-du-xiang-jian-zhu>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.