主页

通风烟囱护理之家 / 中村拓志 & NAP 建筑设计事务所

通风烟囱护理之家 / 中村拓志 & NAP 建筑设计事务所

通风烟囱护理之家 / 中村拓志 & NAP 建筑设计事务所 - 建筑图通风烟囱护理之家 / 中村拓志 & NAP 建筑设计事务所 - 室内图通风烟囱护理之家 / 中村拓志 & NAP 建筑设计事务所 - 室内图, 视窗, 梁通风烟囱护理之家 / 中村拓志 & NAP 建筑设计事务所 - 建筑图+ 30

  • 建筑设计 : Hiroshi Nakamura & NAP
  • 承包商 : Asahi Kensetsu
展开收起
通风烟囱护理之家 / 中村拓志 & NAP 建筑设计事务所 - 建筑图, 视窗
Courtesy of Hiroshi Nakamura & NAP

通风烟囱护理之家意在邀请患有难以根除的疑难杂症的孩子及其家人到此旅行,为他们的日常生活的重新注入活力。因为许多的家庭都有将这趟旅程视作全家一起出游的最后一次的心理准备,因而项目的业主“疑难杂症患儿及其家人之梦(Dream for Children with Intractable Diseases and Their Families)”希望提供一个孩子可以如孩子般生活、父母也能如父母般行动的场所,而非将孩子视为患者并试图通过旅行来加深家庭联系的简朴设施。哪怕说,如果孩子最终去世,这也会是家人可以重温记忆的地方,可在此花时间静静回忆。业主还希望项目成为一个教育人们对他人保有更深层次同情和善意的地方。

通风烟囱护理之家 / 中村拓志 & NAP 建筑设计事务所 - 建筑图, 花园
Courtesy of Hiroshi Nakamura & NAP
通风烟囱护理之家 / 中村拓志 & NAP 建筑设计事务所 - 28 的图像 30
地面层平面图
通风烟囱护理之家 / 中村拓志 & NAP 建筑设计事务所 - 室内图
Courtesy of Hiroshi Nakamura & NAP

虽然基地在二楼的高度就可看见大海,但业主希望护理院是一个单层建筑,由花卉植物环绕,这是冲绳典型的建筑布局。借此,家人和员工都可以在此共度时光,并了解彼此的存在。

通风烟囱护理之家 / 中村拓志 & NAP 建筑设计事务所 - 室内图, 视窗
Courtesy of Hiroshi Nakamura & NAP
通风烟囱护理之家 / 中村拓志 & NAP 建筑设计事务所 - 29 的图像 30
一层平面图
通风烟囱护理之家 / 中村拓志 & NAP 建筑设计事务所 - 室内图, 视窗, 桌子, 椅子, 梁
Courtesy of Hiroshi Nakamura & NAP

建筑师在设计阶段,设想自己就依偎在卧床不起的孩子们旁,他们整天盯着天花板或窗户。因此考虑到他们的视线高度和体型状态,方案采用了滑动玻璃门,让孩子们即使从侧躺的位置也能欣赏到外面的风景;建筑师还将入口和天花做得很低,8 米深的通风烟囱搭配了直径约 1.8 米的顶部天窗,这样一来,孩子们在仰卧时也可直视天空。通风烟囱还能在白天从高处吸收海风,并借助浮力驱动的通风设计从北花园的阴凉处吸入凉爽空气。

通风烟囱护理之家 / 中村拓志 & NAP 建筑设计事务所 - 10 的图像 30
Courtesy of Hiroshi Nakamura & NAP

对于身体残疾的孩子来说,风承载了很多信息,诸如吹过松林的海风,暗藏的鸟语花香,亦或是土生土长的花香,混着潮雨的湿香。建筑师重新呈现了“风之景”(在日语中,“风”包含风和景色两个音节字母),意在将孩子与其所处的冲绳环境联系在一起。方案平面图呈圆形,所有房间朝外,对周围环境的开放状态完全一致。人们聚集的公共浴室和客厅-餐厅-厨房区域则面向花园敞开,以获得充足的自然光线;而四间紧凑的客房则相对灰暗和安静,以让容易疲倦的孩子们好好休息。

通风烟囱护理之家 / 中村拓志 & NAP 建筑设计事务所 - 室内图
Courtesy of Hiroshi Nakamura & NAP

建筑师研究了日本气象厅的风向频率统计,并同时采用了现场调查的手法,根据下午从悬崖下海洋和河流吹来的风向以及晚上从山下吹来的风向,最终确定了项目的水庭院位置。由于其与庭院外围的温度差异,从水庭院中心拂过的清风总是清爽的。雨水和海风从无玻璃的天窗进入室内,太阳和云朵间共同产生的照明变幻也时刻在这个内省空间中上演。每当坐在宁静大厅墙壁边的长椅上,光线就会透过天窗洒在水盆中,并在天花上形成涟漪,如火焰般颤动。建筑师称其为“点燃心中的火焰”,并将其视作对家庭的鼓励。

通风烟囱护理之家 / 中村拓志 & NAP 建筑设计事务所 - 室内图, 视窗, 玻璃
Courtesy of Hiroshi Nakamura & NAP

从大厅中心的圆形长椅到屋顶花园,是一个将蓝海、小镇、甘蔗田尽收眼底的全景视野。而在向心的水庭院和离心的屋顶花园中,建筑师还预设了空间中静态和动态的对比行为。

通风烟囱护理之家 / 中村拓志 & NAP 建筑设计事务所 - 建筑图
Courtesy of Hiroshi Nakamura & NAP
通风烟囱护理之家 / 中村拓志 & NAP 建筑设计事务所 - 30 的图像 30
项目剖面图

室外台阶的设置是为了让员工和父母能更好从两个方向同时移动轮椅。在这个方案中,通常被视作障碍的楼梯,被理解为积极且能引发同情和记忆的事物。这一设计源自客户的理念,即“虽然我们无法消除所有障碍,但无障碍设计应该是要保护他们的自由和尊严。我们需要注意到的是,我们所有人都存在着身体和精神上的障碍,因而彼此间需要相互理解和帮助。这样看来,存在于此的障碍若能促成这一点,也是极好。”如上所述,那些基于儿童视线高度和小身体尺寸所设计的空间,对身体健全的人来说有时是不方便的,甚至会成为障碍。

通风烟囱护理之家 / 中村拓志 & NAP 建筑设计事务所 - 建筑图, 海岸, 森林
Courtesy of Hiroshi Nakamura & NAP

因为这个地方还可以用来教育身体健全的人们,所以建筑师尝试了这种想象与他人身体融合在一起的方式,并坚信其会成为无障碍社会的一个发展基础。通过这种“行为实践”,建筑师的目标是让这个地方为我们所在的社会本身提供关怀。

通风烟囱护理之家 / 中村拓志 & NAP 建筑设计事务所 - 建筑图
Courtesy of Hiroshi Nakamura & NAP

项目图库

查看全部显示较少
关于这家事务所
引用: "通风烟囱护理之家 / 中村拓志 & NAP 建筑设计事务所" [Care House of the Wind Chimneys / Hiroshi Nakamura & NAP] 15 5月 2022. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/981647/tong-feng-yan-cong-hu-li-zhi-jia-zhong-cun-tuo-zhi-and-nap-jian-zhu-she-ji-shi-wu-suo>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.