主页
主页

了解更多新品牌背后的故事

阅读更多

‘围墙’内的校园,贾加尔初等学校 / Daaz Office

‘围墙’内的校园,贾加尔初等学校 / Daaz Office

© Deed Studio© Deed Studio© Deed Studio© Deed Studio+ 40

  • 建筑设计: Daaz Office
  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  480
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2020
  • 摄影师
    摄影师:  Deed Studio
  • 主创建筑师:Arash Aliabadi
  • 委托方:Iraneman Organization
  • 项目建筑师:Mahsa Hosseini, Nazanin Mojahed
  • 社会工作者:Mina Kamran
  • 结构设计:A. Giahi
  • 项目管理:Mehran Goodarzyar
  • 承包商:A. Noghrehkar
  • 机电工程师:A. Delavar
展开收起
© Deed Studio
© Deed Studio

项目历程
该项目为一个名为 Iran-e-Man 的非政府组织公开呼吁建设一所采用可持续发展方法的学校,该组织已在学校建设领域工作了数年,另一方面,Seyedbar-Jadgal 村(距恰巴哈尔 100 公里)的民众和青少年向该机构请求,在他们的村庄建立一所学校。因此,建筑设计团队和项目促进者,自愿开始设计和监督项目建设过程。最初,该团队在村庄和该地区进行了几个月的建筑和社会调研。以参与式的方式,确定了村庄和当地人民的需求和不足、潜力和能力,并对其进行了专题研究和优先排序。

© Deed Studio
© Deed Studio

考虑到该项目预算有限,仅靠民众的捐赠来建设,我们并没有规划“建设和捐赠”的设想,相反地,选择了一种参与式的建设方法,以促进可持续发展,并建造社会、经济和文化基础设施。因此,我们设计了一所学校,其理念是成为村庄及其附属社区的发展中心。这样一来,学校就成为了孩子们的教育场所,也是村里每个人的集会和学习地。

© Deed Studio
© Deed Studio
平面图
平面图
© Deed Studio
© Deed Studio

为了实现此想法并与社区工作者合作,一些基础工作,例如做小组工作、邀请村民保持村庄的卫生和清洁、建造化粪池、开设针线作坊和用来展示和销售针线产品的名为 @Banook 的Instagram 主页 —— 有条不紊地进行了。通过这样的方式,村里的妇女参与了社会活动。然而其好处远远不止于此,这也提升了她们在村庄的社会和经济领域的存在感,使得她们借此提升社会影响。另外,配合社会参与的发展方式,村里的人会在现场帮工,助力建设学校。但他们所做的远不止这些,除此之外,村里的家庭还集资援助了学校的建设,并通过出售针线活来获得资金以帮助实现建设学校的目标。如此,家家户户都参与到了学校的建设中,这一学校也获得了村里每个人的青睐。

© Deed Studio
© Deed Studio
立面图
立面图
© Deed Studio
© Deed Studio
© Deed Studio
© Deed Studio

如今,这所学校除了教育功能外,还成了节假日儿童游乐区、村民及其家人聚集地、聚众看球看电影的场地、图书馆、更是接待游客的地方。学校由村民和教师团队管理和维护,旅游业和针线活的部分收入也将投入于此。就这样,学校在村民的参与下建成并最终得以持续运营。

© Deed Studio
© Deed Studio

项目描述
Seyedbar 村的学校,一层占地 470 平方米,功能囊括:四个能够相互组合和重叠的班级,一座图书馆,一个用作会议室、工作坊或考场的多功能厅,旨在成为该村的社区中心以实现对全体民众的教育目的的主要和次要游戏场所。

© Deed Studio
© Deed Studio
概念分析图
概念分析图
© Deed Studio
© Deed Studio

考虑到这个村子的学生与教师的关系,以及学校装修规范的要求,学校需要四个班。在设计班级时,每两个大小不一的班级都是相互连接的。在最大的一类中,有一个中间空间,使低年级学生能够加入大班,也好让一个老师教更多的学生。由于教学人数的限制,这样做十分必要,同时也能给他们一个与高年级学生接触的空间。

© Deed Studio
© Deed Studio
© Deed Studio
© Deed Studio

材料、施工和技术
为了配合伊朗学校建设立法机构和控制机构的学校改造规范,以及建设抗震结构的需要,学校的结构采用了ICF方法,即绝缘混凝土模板。通过利用聚苯乙烯板(EPS)、镀锌铁型材和钢筋混凝土,在没有任何柱子的情况下建造了该结构 —— 这通过曲线型模板设计来实现。最后应用的涂层是一种由水泥和当地土壤组成的半本地材料,称为 Simgel,可以防止建筑材料因洪水和过多的雨水而锈蚀,并与建筑周围景观的颜色和纹理形成和谐。而且一旦出现破坏或开裂,村民们可以很容易地进行修复。

教室分析图
教室分析图

项目的意义和影响
学校操场的圆形形式和班级的排列方式,形成了教育的重点概念,意味着 "共同学习" —— 取消等级制度,而靠向民主风格。班级布局的旋转,同时将它们的角落连接起来,使班级之间的空气流通,并产生小的二级院子,用于做一些小组工作和户外活动。因此,通过这种空间构成,我们在学校中间获得了一个中央主院子,作为孩子和村庄居民的集合点:班级周围和厚厚的孔墙,还有教室之间的圆形空间,同时也是带有隐私性的院子。

© Deed Studio
© Deed Studio

围墙的概念在传统上被理解为保护、分隔,通常代表着砖石建造的防护装置。然而在这个项目中,通过学校独特的位置,处于一个相对平坦的广阔场地的中间,学校的墙被当作一个穿透性的具有邀请性的有趣外壳。墙内的开口是这样安排的:从班级里的一个座位上的人的角度,可以看到周围平原的延伸。这些开口具有不同的尺寸和形状,为学生提供了到达学校的多个入口。此外,通过增加这堵连续而又具有穿透性的墙的厚度,建筑的一些基本功能,如小卖部、学校警卫室和储藏室被安置在这里。而主入口被强调,展现出内凹的深度,吸引人们进入。

© Deed Studio
© Deed Studio
墙体分析图
墙体分析图
© Deed Studio
© Deed Studio

在设计这所学校时,我们将教育设想为一个辩证的、双边的、参与性的驱动概念,相应地,作为这些想法集大成者的传统学校空间,被这样改造:将学校的墙从 "分隔物 "转换为一个外壳结构,作为一个穿透性的无边界的有趣的外皮,邀请人们聚集,鼓励社区文化,同时加强人们之间的交流。这种转变是为了打破等级制度,加强对文化的质疑,强调上学的最基本意义,即"在一起”。总之,我们的目标是创建一所学校,使之成为培养创造力、自由和批判性思维的温床。

© Deed Studio
© Deed Studio

该项目一开始就着力改变村民的知识和社会层次,赋予农村妇女权力,组织公众参与,并将其变成建设学校的杠杆。最后,通过挑战学校存在的自由意志和强制力之间的,边界(墙)的政治和社会概念 —— 这种概念在一个传统上由暴政主导的社会中,能够一票否决大部分村民的精神多数 —— 村民们最初反对建墙,并希望使学校成为聚落的中心和所有居民的聚集地。因此,此项目是在向民主过渡的进程中,让建筑被其影响的一个尝试。

 

文字描述由建筑师提供。

译者:徐嘉琦

© Deed Studio
© Deed Studio

项目图库

查看全部显示较少
关于这家事务所
引用: "‘围墙’内的校园,贾加尔初等学校 / Daaz Office" [Jadgal Elementary School / Daaz Office] 14 1月 2022. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/974913/jia-jia-er-chu-deng-xue-xiao-daaz-office>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.