古劳水乡文化生态旅游度假区宾客中心 / 深圳华汇设计

古劳水乡文化生态旅游度假区宾客中心 / 深圳华汇设计

项目鸟瞰 © 胡康榆 建筑环抱在草丛中 © 胡康榆 展览层远眺古劳围墩 © 胡康榆 生态中庭 © 胡康榆 + 25

  • 建筑设计: 深圳华汇设计
  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  4344
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2020
  • 摄影师 摄影师:  胡康榆
  • 厂家 该项目中使用产品的品牌
    厂家: 意大利希弗曼, 莫艺木纹漆, 金耀绳网
  • 主创建筑师:凌峥,欧阳靖,周光颖
  • 设计团队:张慧君,叶嘉怡,刘鑫,陈嘉健,付豪,向博,陈润森
  • 委托方:江门华侨城
  • 施工图设计:深圳市建筑设计研究总院
  • 景观设计:仁浩设计
  • City:江门
  • Country:中国
展开收起
曲径步道视角 © 胡康榆
曲径步道视角 © 胡康榆

古劳水乡位于江门市美丽的西江边,水网密布,以围墩的自然肌理而闻名。宾客中心项目作为整个水乡生态区的起点,旨于传承地域水乡生态自然的特色,活化演绎水乡形象。

项目鸟瞰 © 胡康榆
项目鸟瞰 © 胡康榆
匍匐于西江边 © 胡康榆
匍匐于西江边 © 胡康榆
围墩水乡自然肌理 古劳水乡
围墩水乡自然肌理 古劳水乡

设计策略
基于江门古劳当地特色原生态元素,我们提取了诸多在地基因植入我们的设计中,旨于寻求水乡予人的本源认知和初始印象——纯真自然,生态原始。

项目夜景 © 胡康榆
项目夜景 © 胡康榆
项目航拍顶视图 © 胡康榆
项目航拍顶视图 © 胡康榆

设计正向思考——代表本土人文艺术的表现形式,应扎根于创作的土地本身;设计逆向思考——从水里生长出的某种物质,是否可以象征着本土文化从历史积淀中走近现代

建筑环抱在草丛中 © 胡康榆
建筑环抱在草丛中 © 胡康榆

设计概念:风吹荷动
本案设计灵感源自于古劳水乡荷塘水道的行船体验。炎炎夏日,在荷叶丛中看着风吹荷动,感受着微风拂面,轻松惬意。古劳水乡宾客中心,立体化抽象了荷叶褶皱的肌理,为四方宾客营造了驻足停留、远眺西江,以及放松冥想的公共休憩空间。打破荷叶原有的均质感,根据场地景观价值需求以及视觉焦点,进行“有机修剪”,缔造出一个规整且灵动的趣味空间。宾客中心整体由“上观景区,中休憩区,下展览区”三个截然不同的尺度空间组合而成,外观简洁清晰,内行步移景异。

生态中庭 © 胡康榆
生态中庭 © 胡康榆
冥想空间 © 胡康榆
冥想空间 © 胡康榆

屋顶采用当地天然材料麻绳遮阳,在保证了整体建筑完整性的同时,将地域生态的材料用现代悬挂的形式呈现,提升了屋顶观览区的观赏性,使整个建筑也成为了一道靓丽的风景线。

生态中庭灰空间 © 胡康榆
生态中庭灰空间 © 胡康榆
北侧景观视角 © 胡康榆
北侧景观视角 © 胡康榆

营造冥想与静心思考的核心空间,自下而上、内重外轻的视线向上牵引,是本设计场所精神性营造的核心用意。置身其间,看着浮云流动,让人忘却外部世界的喧嚣,聚焦于眼前纯净的视界。

展览层远眺古劳围墩 © 胡康榆
展览层远眺古劳围墩 © 胡康榆

愿景
项目选用就地传统材料,演绎全新的建筑形式,打造新一代水乡客厅,旨于传承地域文化,尊重自然,展望未来。

建筑与景观相融 © 胡康榆
建筑与景观相融 © 胡康榆

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:广东省江门市鹤山市古劳镇,中国

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "古劳水乡文化生态旅游度假区宾客中心 / 深圳华汇设计" [Gulao Water Town Cultural Ecological Tourism Resort Guest Center / Shenzhen Huahui Design] 25 11月 2021. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/972467/gu-lao-shui-xiang-wen-hua-sheng-tai-lu-you-du-jia-qu-bin-ke-zhong-xin-shen-zhen-hua-hui-she-ji>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.