巴塞尔大学生物中心研究大楼,内外开放 / Ilg Santer Architekten

巴塞尔大学生物中心研究大楼,内外开放 / Ilg Santer Architekten
© Daisuke Hirabayashi
© Daisuke Hirabayashi

Courtesy of Ilg Santer Architekten© Daisuke Hirabayashi© Daisuke Hirabayashi© Daisuke Hirabayashi+ 27

巴塞尔, 瑞士
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2021
  • 摄影师 摄影师:  Daisuke Hirabayashi
  • 厂家 该项目中使用产品的品牌
    厂家: Karimoku New Standard, Regent Lighting Basel
Courtesy of Ilg Santer Architekten
Courtesy of Ilg Santer Architekten

巴塞尔大学生物中心研究大楼是全球顶尖的基础分子和生物医学研究与教学的机构之一。项目坐落于莱茵河畔(Rhine River),高72米,共计19层,其中16层为地上,3层地下,合计建筑面积23440平方米。大楼可为400名研究人员和900名学生提供研究设施、演讲厅、研讨室和科学设备。生物中心大楼由苏黎世事务所Ilg Santer Architects设计,是巴塞尔大学新校区的第一部分,所有院系都将集中于此。

© Daisuke Hirabayashi
© Daisuke Hirabayashi

大楼的镀铬和玻璃幕墙与内部的科学技术相呼应。在结构设计上,只有立面柱、建筑服务部分和塔楼内的四个核心筒是承重的。水平方向的力则通过四段式桁架形式的框架进行传递。得益于立面柱与四个核心筒相结合的结构模式,大楼得以摒弃高层建筑传统的解决方案,转而采用中心尽可能开放的平面布局,使得多个楼层内的功能空间划分具有高度的自由性。

© Daisuke Hirabayashi
© Daisuke Hirabayashi

大楼最顶层的十层空间专门用于科学研究,每层都设有四个研究部门,由一个共享会议室相连。相邻楼层则通过开放式楼梯间和会议区相连,会议区为科学交流、跨学科研究和偶然讨论中产生的创新想法服务。

© Daisuke Hirabayashi
© Daisuke Hirabayashi
轴侧分析图
轴侧分析图
© Daisuke Hirabayashi
© Daisuke Hirabayashi

研究楼层下是大学的计算机中心、IT服务、以及大楼服务中心,包括车间、实验室设备间和媒体准备室等,均与大楼的基本结构无缝相融。那些未镶嵌进楼层结构的部分,例如大型会议室或特殊型实验室,则位于空间充足的地下层,与诸多辅助房间、送货区和地下停车场同层。

© Daisuke Hirabayashi
© Daisuke Hirabayashi
© Daisuke Hirabayashi
© Daisuke Hirabayashi

白色墙面、三层通高的入口大厅宽44米,长33米,高13米,营造了特殊的空间价值。建筑师将讲座大厅、食堂和图书馆通过流线串联在一个大空间内。在这个入口大厅里,倒置的巨大支撑性结构成为了一个强大且多功能的室内空间。建筑师将其视作整个大学园区的一个公共性空间。因此,方案在入口厅内置入了各种公共功能,包括咖啡厅、接待室、讲座大厅、图书馆和商店等。学生也会被开放论坛区吸引,并将空间作为学习性景观使用。

© Daisuke Hirabayashi
© Daisuke Hirabayashi

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:Spitalstrasse 41, 4056 巴塞尔,瑞士

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "巴塞尔大学生物中心研究大楼,内外开放 / Ilg Santer Architekten" [Biozentrum Research Building University of Basel / Ilg Santer Architekten] 14 10月 2021. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/969969/ba-sai-er-da-xue-sheng-wu-zhong-xin-yan-jiu-da-lou-ilg-santer-architekten>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.