人民美术出版社新址 / 中国建筑科学研究院

人民美术出版社新址 / 中国建筑科学研究院

 © 郭淼东立面 © 郭淼主入口细部 © 郭淼+ 22

  • 主创建筑师:薛明,王军
  • 设计团队:路莹莹、刘艺、张格明、杨忠凯、刘亮、王晓静、金海升、姜新超、李翠玲
  • 甲方建筑师:邢玉昆、邱高
  • 委托方:华润置地
  • 施工方:中国建筑第六工程局有限公司
  • City:北京
  • Country:中国
展开收起
© ACF
© ACF

人民美术出版社是具有悠久历史传统和人文精神的国家美术出版权威机构。其办公新址坐落于繁华的东三环双井,地块周边是林立的商业与居住建筑。项目从城市的角度着力解决具有文艺属性的办公建筑与城市的商业、居住环境的积极对话与融合;在较为局促的用地上提高利用效率并保证交通的顺畅;满足周边建筑的日照和视线要求。

© ACF
© ACF
东立面 © 郭淼
东立面 © 郭淼

针对不同的城市界面,设计采取了相应的对策:为了降低对用地西侧住宅的日照及视线遮挡,建筑在西侧以退台的方式形成具有韵律感的体块,从而营造出丰富的轮廓线,也为出版社办公人员提供了更多的室外休憩与交流空间;在东侧面向三环路的立面,考虑到快速干道城市界面的特点,造型简洁、方正,加强了出版社的主入口提示性;

© ACF
© ACF
细部 © 郭淼
细部 © 郭淼

为了更好地应对气候,立面设计积极考虑被动优先的原则,建筑南侧采用了横向机翼形遮阳板,北侧采用与之呼应的横向构图,降低了其北向酒店及住宅的视线干扰,而东西侧则以有较大进深的竖向窄窗和竖向遮阳板提高遮阳效果。

主入口
主入口

在首层南侧面向街道的区域,设置了独立小型美术馆入口,入口附近设置了公共性较强的空间,在条件成熟时结合美术馆纳入展览、书店、咖啡等更具有城市融合性的功能。鉴于用地紧张,小型美术馆设在地下一层,设计通过下沉庭院和通透的直跑楼梯,将地下与首层贯通融合,同时也将自然光线和参观者顺利引入美术馆。

竹院 © 郭淼
竹院 © 郭淼
室内大楼梯 © 郭淼
室内大楼梯 © 郭淼

立面与材料
建筑立面采用环保的并富有肌理的再造石作为主墙材料,竖向窄窗的构图借鉴了篆刻图案特征,以上下随机错落的方式形成既厚重又生动的表情,体现出中国传统美术与现代技艺的巧妙结合以及新时代的人文精神。厚重的暗红色再造石以其竖向构图和肌理与轻盈的深灰色金属遮阳和玻璃分格,形成明快的虚实对比,呈现出温润儒雅的气质,成为该街区既有特色又有融入感的地标。

细部 © 郭淼
细部 © 郭淼
 © 郭淼
© 郭淼

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:垂杨柳北一街,朝阳区,北京市,中国

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "人民美术出版社新址 / 中国建筑科学研究院 " [The New Office of People's Fine Arts Publishing House / China Academy of Building Research] 13 10月 2021. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/969964/ren-min-mei-zhu-chu-ban-she-xin-zhi-zhong-guo-jian-zhu-ke-xue-yan-jiu-yuan>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.