巨构与小人儿,筑紫森林幼儿园 / UID Architects

巨构与小人儿,筑紫森林幼儿园 / UID Architects

© Koji Fujii / TOREAL© Koji Fujii / TOREAL© Koji Fujii / TOREAL© Koji Fujii / TOREAL+ 25

  • 主创建筑师:前田圭介 / UID
  • 结构工程师:Konishi Structural Engineers, Yasutaka Konishi, Takuya Asamitsu, Junpei Sato
  • 景观设计师:Toshiya Ogino Landscape Design, Toshiya Ogino, Nobuo Kuwaoka, Shota Ogino
  • 建筑设计:UID
  • 结构工程:Konishi Structural Engineers
  • 景观设计:Toshiya Ogino Landscape design
  • 总承包商:DAIWA CONSTRUCTION CO. LTD.
展开收起
© Koji Fujii / TOREAL
© Koji Fujii / TOREAL

田园风光中的幼儿园

自1978年以来,筑紫幼儿园为了与周围环境和街道历史相协调,经历了不断的改造和扩建。在建筑师的一个孩子上托儿所的时候,得到了设计“花生”的机会:这个建筑设计作品是一栋供43天到12个月大的新生婴儿使用的托儿所,于2012年完工。其后几年,幼儿园北部的部分设施被拆除,又在2018年启动了扩建项目。

© Koji Fujii / TOREAL
© Koji Fujii / TOREAL

建筑坐落于一片幽静的苗圃地中,其四周环绕着古老的乡间小路、水道、农田和一些靠近山脚的房屋。筑紫幼儿园内的几栋建筑包括了一个主幼儿园、一个多功能空间、一处鞋帽间等等,这些区域彼此紧邻,但并没有投入很多有关于互动和协调的思考,不过这些看似“矛盾”的空间排布却在幼儿园整体中取得了很好的平衡。幼儿园区内有新建筑,也有旧建筑,这一组合在其他学校并不常见,但组合中通常被视为“需要废弃和重建”的旧建筑也在这个项目中为孩子们创造了一个舒适的环境。

© Koji Fujii / TOREAL
© Koji Fujii / TOREAL
一层平面图
一层平面图
© Koji Fujii / TOREAL
© Koji Fujii / TOREAL

建筑师在这个项目中并没有尝试与已有设计相似的新建筑,而是在平面上设计了一个逐渐打开的建筑形态。新建筑延续了这个幼儿园多年以来所打造的田野间幼儿园的设计,并继续编织其中的故事,让其与社区及其周围环境建立更加具有活力和互动性的关系。

© Koji Fujii / TOREAL
© Koji Fujii / TOREAL

充满活力的森林之地

由于筑紫幼儿园所容纳的儿童数量逐年增加,且原有的餐厅中的设施也已经老化,因此幼儿园决定在此基础上扩建。幼儿园方要求建筑师设计一个脱离“餐厅”框架的建筑,并让建筑重新捕捉用餐空间的本质。因此,建筑师的设计目标并没有局限于打造一个仅限于用餐的空间,而是构筑了一个“互动环境”,让父母、邻居可以共同参与进来,一起与孩子、老师吃午饭、举办生日派对或者其他活动。这栋建筑总共包含了三个空间:一个可以容纳40名幼儿、家长及教职人员的餐厅、两间4岁至5岁儿童的教室以及一个教职人员下班后可使用的休息室。

© Koji Fujii / TOREAL
© Koji Fujii / TOREAL

这一新筑的餐厅并没有成为一个可以有多种用途的开放式空间。相反,该建筑通过柱与梁优化了结构、秩序及建筑强度。设计中包含了许多细节,其中十字横梁和柱子在靠近天花板的位置逐渐变宽,它们以3.5米的间隙排布、旋转45度,最终形成建筑的主体结构柱网。

© Koji Fujii / TOREAL
© Koji Fujii / TOREAL
截面图 A
截面图 A
© Koji Fujii / TOREAL
© Koji Fujii / TOREAL

建筑通过水平和垂直方向的视线锚点,营造了内部空间渐进的深度感,从而在感官上构筑了一定的物理距离感。同时,建筑师通过家具和景观的设计,创造了室外和室内空间的无缝、渐变的过渡,并构筑了一种流动森林般的环境,让人们可以在其中漫步。

© Koji Fujii / TOREAL
© Koji Fujii / TOREAL

此外,由于孩子与成人对空间的感知有所不同,因此每个人对空间的理解和互动方式也不尽相同。在这个以结构为主的自发、动态的环境中,建筑师的设计目标是创造一个独特的空间,由此可以以一种特殊的方式培养孩子们的想象力与好奇心。

© Koji Fujii / TOREAL
© Koji Fujii / TOREAL
截面图 B
截面图 B
© Koji Fujii / TOREAL
© Koji Fujii / TOREAL

社区的未来

筑紫幼儿园距离UID建筑事务所办公室仅5分钟步行的距离。因此,建筑师将继续思考什么样的环境对社区中的家庭、职员和孩子更加有益,并在日后的实践中与不断变化的现代环境相协调。

 

译者:黄菁菲 Jingfei Huang

© Koji Fujii / TOREAL
© Koji Fujii / TOREAL

项目图库

查看全部显示较少
关于这家事务所
引用: "巨构与小人儿,筑紫森林幼儿园 / UID Architects" [Tsukushi Nursery School Foresta Karankoro / UID Architects] 09 10月 2021. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/968951/zhu-zi-sen-lin-you-er-yuan-uid-architects>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.