南方红军三年游击战争纪念馆 / 华建集团上海建筑设计研究院

南方红军三年游击战争纪念馆 / 华建集团上海建筑设计研究院

© ACF© ACF© ACF© ACF+ 33

  • 主创建筑师:苏昶、左雷
  • 设计团队:苏昶、龚娅、左雷、刘百通、杨少辉、沈逸斐、金欢
  • 结构设计:杨军、施从伟、李焕龙、陈培德、焦运庆、崔奇岚
  • 机电设计:汪海良、干红、贺江波、谢元俊、张帆、俞梦悦
  • 景观设计:周宇、刘雨舟、董月
  • BIM:王万平、刘雯 、吴反反、涂伯阳、杨晓琳
  • 节能:孙斌
  • 幕墙设计:朱太喜、李海明
  • 委托方:江西省赣州市大余县政府
  • 室内设计:江西文展装饰艺术有限公司
  • 施工方:陕西建工第六建设集团有限公司
  • City:赣州
  • Country:中国
展开收起
© ACF
© ACF

到达纪念馆前是一段曲折路径和台阶组成的山路。入口广场被斜向的路径所划开,尖锐的图案使广场呈现出沉重的纪念氛围,踏上十级阶梯之后,周边的花岗石外墙渐渐形成了强烈的体块转折,深凹的入口和起伏的石材变化不断影响着到访者情绪,怀着犹疑和期许的人们将从这里进入到大厅。

© ACF
© ACF
© ACF
© ACF

建筑师在空间处理中巧妙的利用了自然光线。精心设计的窗洞仿佛一种游览者路线的信号。整座纪念馆的光线被点、线、面多种形态编织,在路径的各个节点形成串联。

© ACF
© ACF

© ACF
© ACF

作为起点的大厅,天窗纵横交错的格架将落入主墙的光线切割形成多样的变化,斑驳的光影投射曲折坡道的端头,构筑奇妙的视觉焦点。

© ACF
© ACF
© ACF
© ACF

在路径的行进之中,屋顶和侧壁的楔形带窗形成线状的光路,空间由暗中生出一线光明,为行走在曲折路径中的参观者寄予迷茫中的希望之光。在路径的末尾展厅,整面玻璃幕墙的山景使室内光感趋向明亮的同时,参观者沉重的心境也随之豁然开朗。

© ACF
© ACF

石材和玻璃作为纪念馆的两种主要材质,在表达中暗含了战争隐喻。厚重的石材如重重困境,暗示着阻隔与艰险,而立面上划破体块的尖锐楔形玻璃面,象征着艰难中开辟出一条条通路,最终将引向自由和光明。

© ACF
© ACF
© ACF
© ACF

建筑通过材质和体块的变化将强烈的对抗情感和纪念意义切入,表现独特的战争纪念。

© ACF
© ACF
© ACF
© ACF

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:378县道,大余县,赣州市,江西,中国

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "南方红军三年游击战争纪念馆 / 华建集团上海建筑设计研究院" [Southern Red Army Three-Year Guerrilla War Memorial / Huajian Group Shanghai Architectural Design & Research Institute] 16 9月 2021. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/968528/nan-fang-hong-jun-san-nian-you-ji-zhan-zheng-ji-nian-guan-hua-jian-ji-tuan-shang-hai-jian-zhu-she-ji-yan-jiu-yuan>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.