“砖壳”,Ngói 社区中心 / H&P Architects

“砖壳”,Ngói 社区中心 / H&P Architects

© Le Minh Hoang© Le Minh Hoang© Le Minh Hoang© Le Minh Hoang+ 40

  • 建筑设计: H&P Architects
  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  510
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2021
  • 摄影师 摄影师:  Le Minh Hoang
  • 厂家 该项目中使用产品的品牌
    厂家: Viglacera
  • 设计团队:Doan Thanh Ha ,Tran Ngoc Phuong, Luong Thi Ngoc Lan, Tran Van Duong, Nguyen Hai Hue, Ho Manh Cuong, Nguyen Van Thinh, Trinh Thi Thanh Huyen
  • Country:越南
展开收起
© Le Minh Hoang
© Le Minh Hoang

从某种意义上来说,建筑可以被比作一棵榕树或菩提树,它的枝叶交错展开,打造一层层可以使用的空间。同时建筑也像洞穴一样,有着不同空间层次,并在不同的高度提供各式各样的房间。也因此,人们自古以来都可以生活在大树、洞穴和类似的空间之中。

© Le Minh Hoang
© Le Minh Hoang
平面图
平面图
© Le Minh Hoang
© Le Minh Hoang
© Le Minh Hoang
© Le Minh Hoang

“砖”的空间则将上述的两种最原始的住所结合,打造了一片大屋檐下的不同空间层次。同时,这一屋顶呼应了公共住所或是荣屋(Rong house)的屋顶架构,让人联想到这两种存在已久的开放社区空间。

© Le Minh Hoang
© Le Minh Hoang

人们在打造屋顶的时候,往往会选择砖作为材料,这也是大多数越南人熟悉的材料。这一材料也可以用于构筑墙壁和隔墙,其本身有着独到的特点,并以其平凡却富有质感的外观、空间感、微环境气候质量特质打造非凡的空间。在这样的情境下,“砖”的空间在底层和屋顶囊括了咖啡馆和研讨室,并在中层布置了展览空间,以此打造一个充满新鲜感的出游目的地,并为所有人构筑一个令人兴奋的公共屋顶。

© Le Minh Hoang
© Le Minh Hoang
分析图
分析图
© Le Minh Hoang
© Le Minh Hoang

持续加速的城市化进程和不断增加的人口对越南的居住区提高了要求、造成了许多压力。许多以前的单层瓦屋已经被拆除,而屋顶上的砖瓦被视为建筑垃圾,没有被合理地回收利用。

© Le Minh Hoang
© Le Minh Hoang

“砖”的空间则重新利用了这些充满回忆的砖块。在小范围内,这些砖块构筑了同时充满新意和回忆的建筑。在大范围内,这些砖块则可以引导人们走向更具有可持续性的未来。人们可以回溯过去,重新发现、探索原始空间的核心和隐藏价值,并将这些价值再次拾起,创造属于未来的空间。

译者:黄菁菲 Jingfei Huang

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:福禄街,威弩社,东英县,河内市,越南

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "“砖壳”,Ngói 社区中心 / H&P Architects" [Ngói Space / H&P Architects] 22 7月 2021. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/965368/zhuan-de-kong-jian-h-and-p-architects>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.