Hm住宅/ Hideo Arao建筑事务所

Hm住宅/ Hideo Arao建筑事务所

© Yosuke Ohtake© Yosuke Ohtake© Yosuke Ohtake© Yosuke Ohtake+ 30

  • 主创建筑师:Hideo Arao
  • City:Hirakata
  • Country:日本
展开收起
© Yosuke Ohtake
© Yosuke Ohtake

船桥川(Funahashi)与穗谷川(Hotani)流经大阪府的枚方市(Hirakata),基地位于两川之间缓坡上的住宅区。开发住宅用地时抬高了地面,以形成道路与场地的高差。停车空间置于路边,高差发生变化的上层空间由墙体围合出住宅区域,使道路和住宅区保持一定的距离,给人一种城镇都与道路隔绝的印象。

© Yosuke Ohtake
© Yosuke Ohtake
总平面图
总平面图
© Yosuke Ohtake
© Yosuke Ohtake

随着周边房屋的重建,以及小镇风景的逐渐变化,我们想主动利用地平面升高所产生的高差,提出一种不同于传统的,与居住区和道路空间都相协调的建筑方式。

© Yosuke Ohtake
© Yosuke Ohtake
© Yosuke Ohtake
© Yosuke Ohtake

Hm住宅主要的居住空间与周边住宅一样,被安排在高出地面1.2米的建设平面上。屋顶分为三片,包裹环绕着面向道路的两层空间。檐下空间使内外保持延续性,随着各种活动涌入道路和住宅间的过渡空间,使用者在室内、室外和半室外空间之间穿梭着。

© Yosuke Ohtake
© Yosuke Ohtake
剖面图
剖面图

一半的高差空间设置了连接道路和住宅的缓坡,另外,拆除原有墙体,形成了一个开放的结构。种植在坡顶的树木遮挡了来自道路的视线,同时将自然的风声引入住宅内部。从客厅延续出来的甲板露台被布置在树木附近,以创造一个舒适的半室外空间。面向道路的空间由砾石铺成以适应功能的变化,并且确保了未来此空间能作为车库使用。

© Yosuke Ohtake
© Yosuke Ohtake

在施工完成三个月后,我们进行了回访。住在马路对面的一位女士从自己的住处向我们大声呼喊,因为她观察到房子露台前种植的杜鹃花几天前被雨打落,这让她感到失落。

© Yosuke Ohtake
© Yosuke Ohtake

在施工过程中,我们虽然经过了这几栋房子下面的花园,但都没有进行使用。树木并不起眼,但现在围绕其铺设了甲板形成露台,并放置了看起来很舒服的摇椅。这些都只是小小的改造,但如果这些小变化累积起来,不自觉地生根发芽,那么小镇和住宅区将变得更加宜居,我们也希望,小镇和当地的生活方式能通过这些改变而更具吸引力。

文字描述由建筑师提供
译者:吴涵

© Yosuke Ohtake
© Yosuke Ohtake

项目图库

查看全部显示较少
关于这家事务所
引用: "Hm住宅/ Hideo Arao建筑事务所" [House Hm / Hideo Arao Architects Office] 19 6月 2021. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/963575/hmzhu-zhai-hideo-araojian-zhu-shi-wu-suo>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.