上海外国语大学附属普陀实验学校 / 同济大学建筑设计研究院

上海外国语大学附属普陀实验学校 / 同济大学建筑设计研究院

© 邵峰© 邵峰© 邵峰© 邵峰+ 38

  • 设计团队:王文胜、陆均、姜雁彬、蒋怡青、庄凯明、陈跃东
  • 结构设计:金刚、郭洋、马东亚
  • 机电设计:潘若平、倪自翀、孙立安
  • 景观设计:陆均、姜雁彬
  • 室内设计:陆均、蒋怡青
  • 委托方:上海市普陀区教育局
  • 施工方:上海建工五建集团有限公司
  • City:上海
  • Country:中国
展开收起
© 邵峰
© 邵峰

本项目为九年一贯制学校,为解决周边教育资源短缺问题,学校按45班规模设计。本地块用地面积小,规划生均用地面积仅11.8㎡,低于上海市普通中小学建设标准的18.6㎡的标准。设计在策略上通过充分利用地下空间,积极增加屋面活动场地,教学空间突破平面边界限定,营造了立体复合的校园空间,在达到1.13的高容积率的同时,实现开阔开放的教学空间。

© 邵峰
© 邵峰
© 邵峰
© 邵峰
© 邵峰
© 邵峰

与通常学校用轴线来组织的纪念性空间序列不同,这座学校的空间形式是多中心的,拥有多样化的行进路线与空间序列。场地的限制激发了在垂直方向上创建多层花园的策略:通过建筑景观一体化的设计,在建筑的不同标高上形成下沉庭院、内庭院、中庭、空中花园、屋顶活动平台等多样化、多层面的公共活动平台,通过水平和垂直交通加以联系,

© 邵峰
© 邵峰
© 邵峰
© 邵峰

并植入连接不同标高活动平台的“社交台阶”,以鼓励学生之间非正式的互动和社交,在教室之外打造无处不在的泛课堂空间,使得建筑物成为一个鼓励探索与自主学习的校园综合体。

© 邵峰
© 邵峰

设计运用被动式建筑策略,有效引导自然光与自然通风。结合色彩的运用,室内形成柔和活泼的光环境;徐徐清风带入户外的新鲜空气。

© 邵峰
© 邵峰
© 邵峰
© 邵峰

本项目面临建设周期短的困难。设计采用钢结构体系,外立面采用彩色预制混凝土挂板,达到较高的装配率,并通过对节点细部的反复推敲,研究了快速、可靠、经济的建造方式,最终实现了较高的完成度,并突破人们对高装配率建筑预期的效果。

© 邵峰
© 邵峰

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:上海市普陀区古浪路,中国

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "上海外国语大学附属普陀实验学校 / 同济大学建筑设计研究院" [Putuo Experimental School Affiliated to Shanghai International Studies University / TJAD] 11 6月 2021. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/963147/shang-hai-wai-guo-yu-da-xue-fu-shu-pu-tuo-shi-yan-xue-xiao-tong-ji-da-xue-jian-zhu-she-ji-yan-jiu-yuan>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.