湖间榭 / 半松园工作室

湖间榭 / 半松园工作室

北面鸟瞰 © 沈垒南侧鸟瞰 © 张培根外廊 © 沈垒内部大厅开启状态 © 沈垒+ 42

  • 建筑设计: 半松园工作室
  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  100
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2019
  • 摄影师 摄影师:  沈垒, 张培根
  • 主创建筑师:张培根、翁子添
  • City:中山
  • Country:中国
展开收起
南侧鸟瞰 © 张培根
南侧鸟瞰 © 张培根

项目位于中山市南朗镇合里村的一个旧农场内,选址于一条约五米半宽的尽端路,长边南北朝向,夹于两湖之间,只见两排略呈阵列状的尖叶杜英,高约五六米,高耸而无姿态。站在树干之间,南面湖面更为开阔,有远山。北面湖面被树围合,更为静谧。

正立面 © 沈垒
正立面 © 沈垒

业主希望这个建筑能面积最大化处理,用尽面宽,能有一个独立的茶室及卫生间,且有足够的大空间以待后期经营使用,功能未定,若有余地,可兼设休息间及储物间。

北面鸟瞰 © 沈垒
北面鸟瞰 © 沈垒

小建筑取名为“湖间榭”,以“湖间”命名原因有二:首先作“湖间”意指建筑的方位特征;再者“间”字谐音“见”,可作“见湖”解,则直指建筑的取景意图。

侧立面 © 张培根
侧立面 © 张培根
室内 © 沈垒
室内 © 沈垒

方案选择南向大单坡屋顶,开间用尽面宽,为保证南面有足够的出檐,于是选择让南面的尖叶杜英穿过屋顶,进而檐下额外得到类似柱廊的空间效果。同时“屋顶长树”一定程度上削弱了整个大屋顶的体量,降低了屋顶对湖面的景观压力。

外廊 © 沈垒
外廊 © 沈垒
轴剖面分析图
轴剖面分析图
屋顶开口 © 张培根
屋顶开口 © 张培根

茶室设于北面,朝向更为静谧的湖景。嵌入的方盒子嵌入两树之间,突破树阵边界,呈临湖状态。与北面的横幅框景所异,茶室设飘窗,做大面的转角无开启扇大玻璃,希望强化临湖的感觉。

内部大厅开启状态 © 沈垒
内部大厅开启状态 © 沈垒

茶室三角形屋顶可以作为夹层的屋顶平台,同时也作为连接屋顶走廊的平台,此亦举解决东面楼梯一次性连接五米的屋顶走廊高度过长的难题。茶室屋顶三角平台同时作为小休息间的屋顶阳台,独揽北向湖景。

内部大厅开启状态 © 沈垒
内部大厅开启状态 © 沈垒
室内 © 张培根
室内 © 张培根

屋顶走廊的栏杆高度直接与单坡顶部接,出挑一个桌面,一来做屋顶走廊的吧台面用,二来盖住屋顶构造交界处,封住最容易漏水的交界处。同时屋顶走廊南面直接开天窗,也为室内带来仰望的视角。

室内 © 张培根
室内 © 张培根
建造过程 © 张培根
建造过程 © 张培根

建筑落成,竟得到类似“日式”的一致评价,实属意料之外。近来阅读汉宝德先生的《情境的建筑》,其中有一段文字分析东海大学建筑的“日本味”,总结为三点。对照着分析:第一点,茶室直接裸露所有的钢框架,直接刷黑色哑光漆,近似深色原木,墙体填充采用80厚一体保温板,室内刷一遍白漆,别无他饰,这两种做法也许是接近汉宝德先生所谓的“朴素”做法。第二,屋顶为了节约材料,以六米的方通原材料长度作为设计依据,形成约30度的大斜屋顶。第三点是建筑用了50的方通作为屋面一体板的结构支撑,吻合方形椽子的特征。

由此反观,所谓的“日式”,也算事出有因。

屋顶 © 张培根
屋顶 © 张培根

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:南朗镇合里,中山市,广东省,中国

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "湖间榭 / 半松园工作室" [Pavilion Between Lakes / Bansong Studio] 10 6月 2021. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/963109/hu-jian-xie-ban-song-yuan-gong-zuo-shi>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.