orrrn寄生火山咖啡厅 / ATMOROUND

orrrn寄生火山咖啡厅 / ATMOROUND

© Woo-Jin Park© Woo-Jin Park© Woo-Jin Park© Woo-Jin Park+ 29

  • 建筑设计: ATMOROUND
  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  672
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2021
  • 摄影师 摄影师:  Woo-Jin Park
© Woo-Jin Park
© Woo-Jin Park

在第一次场地调研时,目的是理解周围建筑的概况,但该次调研被取消了。这是因为济州岛已经表现出多种情绪:波涛涌动的蓝色大海,强劲异常的风,黄色的油菜花田,黑色玄武岩,飘摇的芦苇荡……走在缓坡上,这些都是和在大陆上的日常生活所不同的独特体验。为了使建筑不至于影响这些美妙的感受,且与自然环境相协调,我们将这次过程的概念定位为“在此而已”。 

© Woo-Jin Park
© Woo-Jin Park

在东、西、南三面环海的韩国,背对着阳光观赏北面的大海的体验是特别的。我们第一次体验这种经历时,大海湛蓝而清澈,深远而宽阔,在我们身后是金黄的油菜花,生长在构成墙壁的石头之间;低矮的山丘上,芦苇随风飘荡。我们不想让建筑在这样一个美好的环境中突显出来,而是希望建筑成为自然的一部分,如同它本来就在那里一样。

© Woo-Jin Park
© Woo-Jin Park

由于岛屿的火山活动,在济州岛内形成了许多平缓山丘。城山日出峰就是其中的一座。Oreum被叫做寄生火山,因为它是由靠近大型火山的小型火山形成的。关于Orrrn的体量并没有很奇特的概念,我们只是希望它看起来像一座济州岛上自然形成的小型寄生火山。也就是要自然地渗透一座从海面浮现出来的寄生火山的形象。因此,逐级的体量从场地周围的水面空间升起。从水面升起的体量从室外延续到室内,不断延伸向上。品牌的名字“orrrn”和“oreum”也有关,使人想起寄生火山的圆形结构形式,向上攀爬的意象,以及清新微风的感觉。

© Woo-Jin Park
© Woo-Jin Park
底层平面图
底层平面图
© Woo-Jin Park
© Woo-Jin Park

一个人对济州岛美妙的自然环境感受如何,取决于他是怎样看待自然。登上寄生火山与自然接触是一个动态的行为。就像爬山一样,我们希望创造一个这样的空间:在这里,参观者可以实时欣赏自然,感知与自然有关的故事。

© Woo-Jin Park
© Woo-Jin Park
© Woo-Jin Park
© Woo-Jin Park

1.左边的体量。我们通过日光想象了北海以及南面的田野的感觉。建筑的一层由水面升起,比地面要高。如果你想从一层空间观赏大海,你需要爬上一个缓坡。从缓坡上,清澈而湛蓝的北海的视野在你面前一览无余。在比地面稍高的地面上观赏大海,视野与道路上的汽车、行人以及骑自行车的人的景象很好地交叠了。

© Woo-Jin Park
© Woo-Jin Park

你遇到的第一个室内空间顶部较低,以与大海的水平视野相称。房间降低的顶部给房间带来恰到好处的黑暗,使得北海的蓝色感觉起来更近。如果你转身,在充满南面阳光的空间之上,你可以看到一片油菜花田。这个空间就像一幅充满阳光的长长的水平风景画:另一个通过降低顶部塑造的宜人的景观。穿过水平风景画的场景,来到南面的空间,升高屋顶的弯曲捕获了来自南面的明亮日光。不像你在一片黑暗中观赏大海的第一个房间,你可以在充满阳光的房间里看到盛开的金灿灿的油菜花。

手绘草图-剖面图01
手绘草图-剖面图01

2.右边的体量。当你看向建筑,你会发现它被分为左边的一层体量和右边的二层体量;为了到达右边的体量,需要再一次爬上楼梯。楼梯是为了模仿寄生火山的景观,而不仅仅是为了到达二层的物质试验,创造出一种当人攀登时联系周围自然的情况(序列)。在向上的半途,1.5层楼处,你可以从寄生火山的阶梯上看到大海;在向下的半途,0.5层楼处,有一个盥洗间的不常见概念,它被从地面盛开的花朵环绕。在1.7层楼处,你可以看到一个烘焙室,砖在里面堆叠起来,与以攀登为主题的整体设计相呼应。

© Woo-Jin Park
© Woo-Jin Park

当你继续攀登,到达第二层,大海在一个由墙创造的简单的长方形中如画卷般展开。在面朝着自然赋予的广阔的大海景观的第二层,家具设计采用了展台的形式,使得大海更值得记忆。人们在此地的行为变得更加静态。只有在屋顶上移动的光的变化,大海的涨潮和落潮被慢慢感知。

© Woo-Jin Park
© Woo-Jin Park

右边体量的第二层连接了左边体量的屋顶,当你从第二层的室内空间走到室外屋顶,大海的视野在你面前展开。通常来讲,屋顶上的视野和斜屋顶的视野根据一个人的姿势(情况)呈现得有所不同。设计背后的想法是为了使人们更加积极地参与到从“屋顶”看大海而不是站在屋顶上看大海的情感中来。我们远离了“室内地板”的建筑概念,想要表达出这样一种态度:从人们所站立的地面攀登,并与周围的自然互动。

© Woo-Jin Park
© Woo-Jin Park

我们并没有局限在形状上,而是继续推进支持空间设计与自然元素相结合的概念。玻璃桌子水平放置,与北海相平行。如果你从玻璃桌看大海,你可以看到一条清晰的水平线。我们试图将海平线的和平与宁静带入其中。830片玻璃板的深度层层堆叠,闪耀着蓝色,就像深海一般。

© Woo-Jin Park
© Woo-Jin Park

建筑体量是为了模仿寄生火山,而那给了顾客时间来喝一杯咖啡或茶,放松心情的吧台,则是为了模仿快速冷却的熔岩形成的筒形节点。当我们第一次讨论主吧台时,我们想要将自然元素带入其中,但并不是通过常规的印象。在我们思考方法时,像筒形节点的“石头的质感”的想法出现了。为了创造出石头暗淡而弯曲的的质感,清一色的竖直线在数个异丙酚件上画出,并用刀雕刻出模板。于是,由“ATMOROUND”独家制造的材料诞生了。想象一下咖啡师在我们制作的吧台前勤奋地制作咖啡,咖啡的香气弥漫整个空气的场景吧。

手绘草图-立面图
手绘草图-立面图

济州岛的石头是特别的。这些石头在第一次地基作业中不断无尽地出现。这些石头也为工人提供了座椅,并作为固定装置保护材料抵抗风力。它就是那样”普通“。这种”普通“的日常材料却难以被注意到。一个展台在靠近引向二层的楼梯处设立,以突出来自“orrrn”土地的石头的存在。石头被展示出来,就像一件艺术品,提供了推断整个空间概念的线索。

© Woo-Jin Park
© Woo-Jin Park

“Orrrn”并不是关于建筑的外观或者室内形状。它是关于类似于寄生火山的矿石“在此而已”的状态:本就是济州岛自然的一部分。它也是为了理解攀登到这个地方时观赏大海的感受,并描绘出我们对待自然的态度的故事。

文字描述由建筑师提供
译者:李孟圆

© Woo-Jin Park
© Woo-Jin Park

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:Ojo-ri, 394,城山邑, 济州岛,韩国

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "orrrn寄生火山咖啡厅 / ATMOROUND" [orrrn Cafe / ATMOROUND] 11 6月 2021. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/962852/orrrnji-sheng-huo-shan-ka-pei-ting-atmoround>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.