《天堂电影院》厉槟源个展 / WAU建筑事务所

《天堂电影院》厉槟源个展 / WAU建筑事务所

投影区 © 马明华悬链屋顶 © 马明华廊道 © 马明华展区 © 坪山美术馆+ 18

  • 建筑设计: WAU建筑事务所
  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  240
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2020
  • 摄影师 摄影师:  Minghua Ma, PAM, Ziyu Tang
  • 主创建筑师:吴林寿
  • 设计团队:汤子昱, 方晟(实习)
  • 结构顾问:张准,林海
  • 委托方:坪山美术馆
  • 照明设计:一诺照明设计
  • City:深圳
  • Country:中国
展开收起
投影区 © 马明华
投影区 © 马明华

以建筑师与艺术家的情感共鸣之处“回不去的故乡”作为出发点,略带乡愁的坡屋顶划分出“二元对立”的不同氛围:内与外,日常与礼仪。屋顶之下,“材料异化”这一动作让空间变得多义。参观者随着影像,例如《钟声》《自由耕种》《海鸟》等呈现而产生情绪变化,抽象空间得以不断隐喻及换喻:聚落、教堂、庭院、堂屋……, 从而承载起个人情感的符号化及象征化。

悬链屋顶 © 马明华
悬链屋顶 © 马明华

屋顶之外,我们希望能呈现一个浑沌的空间,在这里空间尺度感消失,时间停滞。影像《最后一封信》在消失于视平线的屋顶上放映,也许对厉槟源而言是在与天国的父亲对话;这异化空间里,也许对观众而言,“此中有真意,欲辩已忘言”,借助这空间可以窥探到内心深处的真实界。影像让空间得以多层解读,空间反过来让影像的情感得以延续发酵。

空间呈现
空间呈现

悬链屋顶
设计之初我们被告知展览建造不能破坏原展厅。利用零弯矩悬链线(Catenary)的曲线来呈现屋顶形态是理想选择,一端固定于预制混凝土块,另外一端借助展厅原有的柱子,绳子便形成空间。我们希望屋顶犹如撑开的竹帘般轻柔,用最少的构件与原有的建筑接触。

同时,我们利用悬挂的投影机重量及托架配重来形成两段不同曲率悬链:高段可顺应整体屋面曲率,低段则实现垂度较小曲率,避免遮挡投影和观众的视线。

投影区 © 马明华
投影区 © 马明华

廊与房
与屋顶位置对应,我们设置了剖开的 “三间屋“的房和廊,以序列增加空间的进深感。从美术馆咖啡厅借来的木座凳放置于廊下,从行为上划分出投影区及电视区,休憩的参观者可以自由选择观看不同方向的影像作品。

电视区 © 马明华
电视区 © 马明华

材料及再利用
展陈一直面临着撤展后展览垃圾处理的问题,我们用“搭建”(dry-joint)的方式呈现空间,一方面希望尽最大可能回收材料,同时,材料的错位使用带来新的空间体验。例如我们采用PVC防滑条作为屋顶的“檩条”,既能呈现悬链曲线外,又可以回收作为户外公共艺术装置再利用;锡箔纸瓦屋面作为这次展览的艺术衍生品,撤展后可以作为纪念品赠送给观众

展区 © 坪山美术馆
展区 © 坪山美术馆

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:展览馆4楼,坪山美术馆,深圳,中国

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "《天堂电影院》厉槟源个展 / WAU建筑事务所" [Cinema Paradiso :Solo Exhibition of Li Binyuan / WAU Design] 14 5月 2021. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/961555/number-syck-mergekey-0x0000000becbf70-tian-tang-dian-ying-yuan-li-bin-yuan-ge-zhan-waujian-zhu-shi-wu-suo>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.