重庆弹子石幼儿园 / NAN Architects

重庆弹子石幼儿园 / NAN Architects

© 刘松恺© 刘松恺© 刘松恺© 刘松恺+ 25

重庆, 中国
  • 建筑设计: NAN Architects
  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  5400
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2021
  • 摄影师 摄影师:  刘松恺
  • 主持设计师:南旭、王轶超
  • 设计团队:唐慧莲、杨慧玲、周鼎奇、王文彧,方晓、陈梦凡、黄麟
  • 业主:重庆招商置地开发有限公司
  • 施工图设计:CQADI, CCTEG
  • City:重庆
  • Country:中国
展开收起
© 刘松恺
© 刘松恺

来自建筑师。NAN设计的弹子石幼儿园位于重庆南岸区长嘉汇片区内。长江和嘉陵江交汇口得天独厚的地理位置为幼儿园提供了独特的景观资源。场地位于裕华路东侧,北高南低,最大高差达到了10米。幼儿园拥有18个班级,建筑面积5400平方米。

© 刘松恺
© 刘松恺
© 刘松恺
© 刘松恺

设计将教室和配套设施作为独立的元,以平面网格的秩序排列,室内与室外交错,形成教室围绕三个庭院布置的空间形态。庭院与庭院之间,庭院与外部场地互相渗透。教室的活动区域使用大面积落地玻璃,保证了充足的光照并将充满生机的庭院景观引入室内。开放的室外走廊将庭院、露台串联起来,提供了丰富的室外游戏空间。

© 刘松恺
© 刘松恺
轴测图
轴测图
© 刘松恺
© 刘松恺

为回应场地高差并且减小建筑体量对街道带来的压抑感,沿街的教室单元沿地势跌落,形成台阶状的屋顶活动平台。北侧高起的体量带给教室充足的光照和绝佳的视野。大面积的落地窗、连廊、以及内院使整个建筑呈现出通透的形象,在重庆阴霾的天气下脱颖而出,为社区带来了生机。

© 刘松恺
© 刘松恺
© 刘松恺
© 刘松恺

通过空间与形体的处理,建筑的边界被模糊了。通透的体量增加了空间的层次和趣味性,在提供给孩子们捉迷藏、探索空间机会的同时也培养了他们的创造力。

© 刘松恺
© 刘松恺

朝向江岸的凸窗,以优雅的形态打破了正交网格的无趣,把沿江景色引入教室。为减少柱子对活动室空间完整性的破坏,支撑结构在此处变为弧墙,并使形体呈现出悬臂梁的受力特点,使结构, 形体与空间逻辑达到统一。

© 刘松恺
© 刘松恺

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:重庆,中国

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "重庆弹子石幼儿园 / NAN Architects" [Danzishi Kindergarten / NAN Architects] 24 3月 2021. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/958949/zhong-qing-dan-zi-shi-you-er-yuan-nan-architects>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.