主页

印度沐光之家 / LIJO RENY architects

印度沐光之家 / LIJO RENY architects

印度沐光之家 / LIJO RENY architects - 建筑图印度沐光之家 / LIJO RENY architects - 室内图, 椅子, 门印度沐光之家 / LIJO RENY architects - 4 的图像 30印度沐光之家 / LIJO RENY architects - 室内图, 楼梯+ 30

Thrikkakara North, 印度
  • 面积 该建筑项目的领域 面积 :  274
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份 :  2020
  • 摄影师
    摄影师 :Praveen Mohandas
  • 厂家 该项目中使用产品的品牌
    厂家 :  A Wooden Story, AKFD, Asian Paints, Concord Industries, Corvi, Duroflex, EBCO, Hafele, Hettich, Jude K. Augustin, Kaleido Light Company, Lightyears, Nexion, Objects of Interest, Rubberband, Snowcem Paints, Yale
  • City : Thrikkakara North
  • Country : 印度
展开收起
印度沐光之家 / LIJO RENY architects - 建筑图
© Praveen Mohandas

飞速的城市化曾经无情地夺走我们儿时的快乐记忆:关于树下斑驳的光影,肆无忌惮在角落里打闹,春光灿烂的花园,飞鸟与蝴蝶……人们被困在那些所谓的典型住宅模式的狭小空间当中。庆幸的是,“沐光之家”重新唤醒了我们美好的记忆。

印度沐光之家 / LIJO RENY architects - 室内图, 起居室
© Praveen Mohandas

这间房子的主人是一个四口之家,一对年轻的夫妇以及两个孩子。他们希望自己的家能够打破所有惯例,希望这个朝夕相对的房子能够呼应他们自己的个性特点,而不是成为他们日常生活的负担。同时,主人还希望建筑可以超越传统对于场地的限制,为孩子们的成长创造出更多在空间上和感官上的体验。

印度沐光之家 / LIJO RENY architects - 28 的图像 30
平面图
印度沐光之家 / LIJO RENY architects - 室内图
© Praveen Mohandas

设计过程中完全打破了所有传统上的刻板印象,在最开始的入口设计上就力图避免典型设计,没有采用正对街道的大门和复合墙。树影荫蔽的前院成了停车的地方。当孩子们想和朋友一起踢足球或是玩板球时,他们的休闲区和游乐区可以换到一条相对人少的街道上,实际上这个地方也更适合他们,因为够大。各色花卉、各类植物与整个三层的建筑一同共生,成为狭小室外花园的延续,另一方面,也为室内提供着遮挡和私密性。

印度沐光之家 / LIJO RENY architects - 室内图, 楼梯
© Praveen Mohandas

这是一个充满生机的家,房子的大门直接通向宽阔的大厅,这里的空间有着明确的功能划分,例如客厅、餐厅、厨房、一间卧室(需要时可以关闭),散布在它们之间的是一个个口袋微景观,上方的一系列天窗为它们提供着天然照明。这种开放的布局在原本比较狭小的建筑物当中营造出了宽敞的感觉,成为孩子们另外一个游乐场。厨房虽然不对外开放,但却可以一直延伸到用餐区,从而形成了一个多功能的柜台以及一个学习桌,可以供这对年轻夫妇偶尔在家办公时使用。楼梯下方有一个洗手区,通过它可以直接进入卫生间。整个底层唯一的封闭空间只有那间卧室。

印度沐光之家 / LIJO RENY architects - 4 的图像 30
© Praveen Mohandas
印度沐光之家 / LIJO RENY architects - 25 的图像 30
剖面图

一层拥有一个开放的家庭空间,包括两间卧室,一个共用卫生间以及一个可以直接进入的阳台。顶部的天窗将垂直和水平向的空间连接起来,飞鸟和蝴蝶就在开满花朵的绿植墙周围跳舞,绿植墙靠近这层的窗户设置,过滤着空气和刺眼的光线,为家带来足够的安全感和私密性。每天在愉悦的鸟叫声中自然醒来,映入眼帘的是周围斑斓的色彩,栖居在这座“沐光之家”中,仿佛找到了生活的意义。

印度沐光之家 / LIJO RENY architects - 室内图, 椅子, 门
© Praveen Mohandas

建筑的开窗极具策略性,考虑到风向的季节性变化而设置,以确保房子全年都能感受到穿堂风的吹拂。三个垂直向的空间(包括两个景观空间以及楼梯井上部的天窗)在空间上产生了叠加效果,并且有助于调控热带地区南部在炎热夏季的室内温度。太阳和月亮的光束透过天窗的玻璃倾泄而下,随季节而不断变化,或长或短,或密或疏,让室内在一年四季之中始终充满活力。巨大的绿植墙定义了建筑立面的形象,向外延伸并覆盖了屋顶的三分之一,由此在露台上形成了大片阴影,为午睡以及家人和朋友们夜晚的烧烤和欢聚提供了最佳的去处。

印度沐光之家 / LIJO RENY architects - 24 的图像 30
平面图
印度沐光之家 / LIJO RENY architects - 室内图
© Praveen Mohandas

建筑结构的重要性在于它的调和作用,为色彩鲜明的家具、软装、陈设、图案提供了一个较为中性的背景。一系列由率真的照片制成的壁画分布在整个空间当中,充分体现了这座“沐光之家”之中朴素却多彩的日常生活。

文字内容由建筑师提供
译者:商海渝

印度沐光之家 / LIJO RENY architects - 室内图
© Praveen Mohandas

项目图库

查看全部显示较少
关于这家事务所
引用: "印度沐光之家 / LIJO RENY architects" [House That Rains Light / LIJO RENY architects] 16 2月 2021. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/956801/yin-du-mu-guang-zhi-jia-lijo-reny-architects>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.