爱茉莉研究及设计中心 / Álvaro Siza Vieira + Carlos Castanheira + Kim Jang Kyu

爱茉莉研究及设计中心 / Álvaro Siza Vieira + Carlos Castanheira + Kim Jang Kyu

© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG+ 92

京畿道, 韩国
  • 主创建筑师:Álvaro Siza Vieira, Carlos Castanheira, Kim Jang Kyu
  • 业主:Amore Pacific
  • 葡萄牙办公室:CC&CB – Architects, Lda./ CC&CB – Arquitectos, Lda.
  • 设计团队领导:Pedro Carvalho
  • 合作方:Kim Hyunee, Yim Hyun Jin
  • 韩国办公室:M.A.R.U. Metropolitan Architecture Research Unit
  • 项目协调员:Kim Soo Young
  • 结构:HARMONY Structural Engineering
  • 机械装置:HANA Consulting Engineers
  • 电气工程师:HANYANG Total Electrical Engineering & Construction
  • 施工方:DAELIM
  • 建筑师:Carlos Castanheira & Clara Bastai, Lda.
  • 合作单位:M.A.R.U. Metropolitan Architecture Research Unit
  • 建筑面积:195.0 ㎡
  • 结构工程师:HARMONY Structural Engineering
  • 工程师:HANA Consulting Engineers
  • 项目年份:05/2009 - 05/2010
  • City:京畿道
  • Country:韩国
展开收起
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

爱茉莉太平洋是一个化妆品品牌,其工业化的生产让大量东方女性可以使用该产品提高皮肤质量、隐藏瑕疵或者提亮皮肤,就好像爱茉莉太平洋的产品让她们变成过去的女神,变得更为白皙、更有魅力和对音乐更加敏感,变成万人崇拜和渴望的对象,让她们拥有贵族和美丽的标志。

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

爱茉莉太平洋始于韩国,其所有者访问葡萄牙时,产生了这一件建筑作品,这也是因为他想要了解Álvaro Siza的作品,并在葡萄牙进行参观,其目的也是正式邀请建筑师设计博物馆。

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
立面图 - 东西
立面图 - 东西
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

这间传承两代的化妆品公司在偶然间开始收集与女性福祉有关的作品,其中包括化妆品、衣物、装饰品以及与茶道相关的物品。时至今日,这一系列的藏品数量巨大,其品质与美感也不在话下。藏品的质量与数量都有着国家级的价值和趣味性。因此,业主希望将博物馆设立于首尔市中心,并在这个土地稀缺、价格昂贵的地方购买了许多地块。那时,第一个项目仍停留在纸上。

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

从首尔出发,到达项目所在的京畿道龙仁市仅需要40分钟的车程。在那里,爱茉莉太平洋有着很大的园区,其中包括了研发中心和培训部门。

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

曾经的楼房主体为大型灰色花岗岩块,其中集合了研发实验室等。这栋建筑是各种增加和改建的设计结果,现在则迫切地需要重建。

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
平面图 - 主要道路
平面图 - 主要道路
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

另外一栋原有建筑则由黑砖打造,其中包括员工的培训场所和一个展示着部分藏品的简易博物馆。剩余不断扩充的藏品则都储存在地下室。另一栋原有的小建筑则被孤立在园区东北角,为远道而来进行培训或研究的员工提供住宿。

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

园区的室外区域则充满了由业主从其他地方购买或移植的大量树木和灌木丛。它的花园就仿佛一件有着巨大的、雕塑般的松树的版画作品,旁边还有着微妙多彩的枫树点缀。移植的树木成组如艺术作品般摆放在花园中。树木与厚实的竹藤缠绕在一起,互相支撑让彼此扎根成长。

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

园区中原来还有巨大的体育设施,以此打造一种健康的氛围,宣扬健全的精神来自健全的身体(Orandum est ut sit mens sana in corpore sano)。但是现在该设施也被弃置。在这个项目开始的时候,实验室被设计在原有实验室旁,以此让大部分原有的服务设施可以被移动或者理想地重新使用。在正常且可预测的扩展建设中,设计还需要考虑在短期之内打造一个全新的建筑容纳更多的实验室。

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

其次是一个多功能的场馆,它将连接建筑物与各功能区块,并成为一个独树一帜的室外区域,拥有宽敞大方的空间和视野。项目中还需要包括酒店,成为原有建筑的替代,并仅对员工开放。

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

在建筑师展示了设计初稿时,业主要求增建另一栋小建筑。因此,二馆诞生。此外,当人们在门户之楼(Gate House)时,会不禁将其想象为园区或是企业的门面。那为什么在这个已有建筑和设计中的建筑差异如此之大的时候,不重新考虑外部空间呢?这个园区也确实如此,其外部空间成为了建筑的支撑。或许是相反的情况。

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

实验室

实验室楼体型庞大,其设计内容与要求也十分丰富。

停车场位于地下,社交与技术区域位于半地下室,研究与工作区域则在地上两层,以此平衡空间与视野的关系。社交空间由展览区域构成,其中包括了公司的艺术藏品,并设有洽谈室、餐厅和两间大会议室,其中一间会议室形态为圆形剧场。建筑中还包括健身俱乐部。根据业主的明确需求,研究区域的空间尽可能地开放,这样的设计也是出于业主对阿威罗大学图书馆的空间关系的喜爱。这一区域还需要考虑一般实验室所需要得到通风、排气、排烟、安全以及其他技术要求。

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
横截面 02
横截面 02
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

基座

建筑本身成为了覆有微微粗糙的黑色花岗岩板的基座。在建筑物上方则是部分景观化的露台,其间有着蜿蜒汇流或分散的小径,这一区域也是半悬挑于空中。实验室区域的体块基本覆盖在由金属结构打造的双层玻璃幕中,其中的细节和表面则由锌和白色大理石交替打造,以此区分各个空间和功能区域的不同。尽管这一区域的体块本质为一个方盒,但其中所用的材料之丰富将简单的设计转变为金玉其中的“潘多拉宝盒”,这也象征着这个化妆品品牌在朴实的包装中有着可以让女生变得更美的丰富内容。

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
平面图 - 一层实验室
平面图 - 一层实验室
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

一馆

一馆位于实验室大楼与已有的砖块大楼之间道路的转弯处,它除了有着已设计的多功能展厅区域外,还有汇集人流的角落区域。这也提高了设计难度。这一空间从地面花园中抬起至道路面,打造了从低至高的小径,并有着像平衡体操运动员般弯曲柔软的形态,其体块再加以折叠,成为了一处角落。这一区域由白色混凝土打造,其窗户及门框由木材和不锈钢制成。在完成和使用后,一馆将运作地越来越好。

O酒店

这一酒店占据了原有足球场的一处,并融入了南面的山丘。这个两层的酒店有着U型的体块,其中的空间排布也较为简单:卧室位于U型体块的两条近乎相同的“腿”上,服务区域及社交空间则位于其交接处。楼层间房间内部的排列也各自有着设计,因此一层的房间与二层的房间布局有着不同的朝向,以此打造每一个空间以对外的隐私性和多样性。砖块、清水混凝土与木材及不锈钢门窗框则为装点了建筑外观。

建筑体块仿佛散布在室外的绿色空间之中。

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

二馆

二馆在园区建筑群中十分必要,它支持着东面现有建筑物和酒店功能区域。二馆由多面墙体构成,其中包括并定义了户外花园空间以及斜坡或者阶梯小路。

砖墙被石材覆盖,以此被赋予了一种理想的延续性,仿佛将自然纳入其中。如之前所说,二馆曾是一个多余的附属品,因此设计将它自己隐藏并融入在建筑群中。

二馆也是个预留用于举办内部活动的空间,在不会打扰其他建筑物的日常活动的同时,它将接纳从外部或内部以及酒店来的客人。

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
模型 01
模型 01
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

 门户之楼 / 门卫办公室

进入园区的建筑看起来既不有趣也不明智。

新建筑群与门户之楼、接待处和等候区分离。这一空间的功能则为夜间巡逻的警卫人员的小住所。它由白色清水混凝土打造,并提供了一片用于临时储存废料的区域。这些废料具有一定的危险性,因此对这片区域也有了特殊和具体的设计要求。

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

外部景观

在设计这一部分时,建筑师仿佛在处理一团麻线球一样,从中发现永无止境的丰富元素。外部景观源自于建筑与必要的地面架构的设计。场地被繁茂的绿植包围,并通过外部移植以不断进行自我更新原有的面貌。

在这里工作的人们会想:工作持续进步,乐观持续风行。

译者:黄菁菲 Jingfei Huang

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

模型 10
模型 10
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:龙仁市,京畿道,韩国

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "爱茉莉研究及设计中心 / Álvaro Siza Vieira + Carlos Castanheira + Kim Jang Kyu" [Centro de Pesquisa & Desenvolvimento da Amore Pacific / Álvaro Siza Vieira + Carlos Castanheira + Kim Jang Kyu] 13 1月 2021. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/954854/ai-mo-li-yan-jiu-ji-she-ji-zhong-xin-alvaro-siza-vieira-plus-carlos-castanheira-plus-kim-jang-kyu>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.