主页

阿瓦拉‘架空’之家 / TEN

阿瓦拉‘架空’之家 / TEN

阿瓦拉‘架空’之家 / TEN - 建筑图阿瓦拉‘架空’之家 / TEN - 建筑图阿瓦拉‘架空’之家 / TEN - 建筑图阿瓦拉‘架空’之家 / TEN - 室内图+ 35

贝尔格莱德, 塞尔维亚
  • 建筑师: TEN
  • 面积 该建筑项目的领域 面积 :  156
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份 :  2020
  • 摄影师
    摄影师 :Maxime Delvaux
  • 领衔建筑师 : Nemanja Zimonjic, Ognjen Krasna, Jana Kulic, Miodrag Grbic
  • City : 贝尔格莱德
  • Country : 塞尔维亚
展开收起
阿瓦拉‘架空’之家 / TEN - 建筑图
© Maxime Delvaux

阿瓦拉之家是一处坐落在阿瓦拉山乡村景观中的住宅,其位于塞尔维亚的贝尔格莱德附近。这间房子是一个针对设计如何将充足型的空间转变为理想生活型的建筑案例研究。

阿瓦拉‘架空’之家 / TEN - 建筑图, 具体的
© Maxime Delvaux
阿瓦拉‘架空’之家 / TEN - 33 的图像 35
截面图
阿瓦拉‘架空’之家 / TEN - 建筑图
© Maxime Delvaux

建筑为单层空间,它建立在向南倾斜的现有果花园之上。房屋形态为16x16米的方块,它由一个个3.2米的网格框架构成,室内空间将其中央挖空,占有9.6x9.6米的部分,并露出了建筑下方的地形。四周的表面形成了房屋中可使用的表面,并为建筑定下了边界。其框架使用了80平方毫米的钢管型材,并将它们在指定位置焊接、组合并固定在起伏地面最少三个基础点上。这些支撑点定义了地面上的可达区域,并将两个犹如景观巨石的大型混凝土板固定在位,以此打造户外花园楼梯和带有卫生间的花园储物空间。

阿瓦拉‘架空’之家 / TEN - 建筑图, 楼梯
© Maxime Delvaux
阿瓦拉‘架空’之家 / TEN - 建筑图, 楼梯
© Maxime Delvaux

草坡在房屋之间和其下方延绵,让建筑自然地打造了一个室外阴凉生活空间,并将景观、树木和地面引入其中央的空间。主楼层则为看向周边森林的已有草坡地形设定了新的平台。开放式的结构也将周边景观揽入其中,以设置清晰的新几何边界和强烈的建筑轮廓。

阿瓦拉‘架空’之家 / TEN - 建筑图, 具体的
© Maxime Delvaux

建筑平面的深化基础为其外围网格,它通过有序且相连的四个露台为房屋提供新的视野。每一个露台都使用了不同的覆面材料,并能为不同的用途提供可能性。吊网、钢板、预制混凝土板和开放式框架等材料则通过其可移动元素不断挑战钢制框架的建筑边界。

阿瓦拉‘架空’之家 / TEN - 室内图, 玻璃
© Maxime Delvaux
阿瓦拉‘架空’之家 / TEN - 30 的图像 35
平面图
阿瓦拉‘架空’之家 / TEN - 室内图, 玻璃
© Maxime Delvaux

这些设计让建筑在尺度和氛围上发生了变化。面向中央室内空间的不透明的墙体由10块大型可旋转钢制门构成,让起居室可以从50平方米单一的室内空间转变成为共156平方米的四个户外露台空间。

阿瓦拉‘架空’之家 / TEN - 室内图, 玻璃
© Maxime Delvaux

南立面框架上的大块玻璃将遥远的山丘延伸进入起居室。定制的遮阳帘则可以将这一宽敞空间封闭起来,以打造一个独立的室内空间,让其由一系列落地窗帘隔开,并划分出厨房、餐厅、起居和浴室等“隐藏”区域。

阿瓦拉‘架空’之家 / TEN - 室内图, 床, 玻璃
© Maxime Delvaux
阿瓦拉‘架空’之家 / TEN - 室内图, 床, 柱
© Maxime Delvaux

开放的平面以主要的起居空间为中心,其他部分则由这个单一功能区域展开设计。房屋颠倒了传统的房屋优先顺序,并让建筑可以直接看到不同的自然景色。房屋中每一个元素都强调了结构和空间的性能,以此在某些节点上提供一定的重量或轻量、膨胀或收缩的结构。这一设计可以体现在主要钢制框架的可见连接处、暴露在外的承重节点、露天的支架和原始的材料覆面。所有细节都一一展露在外。因此建筑赋予所有人以一种直接的感觉。

阿瓦拉‘架空’之家 / TEN - 室内图
© Maxime Delvaux

房屋的主人是当地的一个从事室内装修和住宅维护的工匠,他邀请TEN设计、开发和打造他的家。建筑师使用了十分适当的房屋建立手法,并且建筑工人所用技巧也很本土化。业主则与场地周围的金属工作室合作完成作品。

阿瓦拉‘架空’之家 / TEN - 建筑图, 玻璃, 具体的
© Maxime Delvaux

该项目的中心主旨是希望房屋未来的主人也可以参与到设计中,因此建筑师仅指定并使用了当地所有的材料和建造知识,并在耐用结构和修复后的表面上打造设计细节。这一想法也与建筑传统的准则相悖,让建筑无法生成一个完美的概念模型,它由业主直接在场地上兴筑,以打造一种在建筑、未来、现实和必要元素等之间的对话。这一对话在临近区域的有限范围内确定了所需的材料源头、工坊技能和其能力范围。它同时也带来了新颖的解决方案,比如现场浇筑的清水混凝土基础和环保的钢制面板。形态框架的准确度由室内细木工人决定,其浇筑则使用了由当地子公司和承包商协作开发的自密实混凝土混合物。

阿瓦拉‘架空’之家 / TEN - 建筑图
© Maxime Delvaux

该建筑不仅为当地经济做出了贡献,也为当地建造手艺提供了新的应用模式。许多材料直接裸露在外,这也展示了驱动建造的劳力与手艺,并保有了形式的表达,以展示住宅打造过程中的人文主义。这一设计扩展了始于南斯拉夫现代主义先驱者之间的对话,这也是一场通过先进技术的本土化和自主发展的设计与建造以推动社会转型的运动基础。同样,阿瓦拉之家的建造展现了理想的当代住宅应该如何使用日常的材料,并由当地工匠个性化打造充满地域风情及重要性的建筑。

阿瓦拉‘架空’之家 / TEN - 建筑图, 楼梯
© Maxime Delvaux

项目图库

查看全部显示较少
关于这家事务所
引用: "阿瓦拉‘架空’之家 / TEN" [Avala House / TEN] 06 1月 2021. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/954409/a-wa-la-jia-kong-zhi-jia-ten>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.