中电·万谷办公园区 / COLORFULL 昱景设计

中电·万谷办公园区 / COLORFULL 昱景设计

© 何炼© 何炼© 何炼© 何炼+ 25

  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  12000
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2020
  • 摄影师 摄影师:  何炼
  • 厂家 该项目中使用产品的品牌
    厂家: APE, Fórmica, JXMC, NCX
  • 设计指导:赵宗阳、小野良介
  • 建筑方案设计:川合丰、钱杨婷、安部井乔
  • 建筑设计深化:张颢、钱杨婷
  • 室内方案设计:孙秀云、谢晧翔、蒋瑜桑
  • 室内设计深化:孙秀云、谢晧翔、蒋瑜桑
  • 委托方:南京万谷集团
  • City:杭州
  • Country:中国
展开收起
© 何炼
© 何炼

项目区位
项目位于杭州市西湖区翠苑街道,地处“文三路电子信息一条街”的西端,工专路与文三路交汇口,距离西湖景区步行仅十余分钟,地理环境优越。占地约6500平方米,由3栋多层框架结构主楼组成。改造前主要服务于贸易加工类企业和仓储功能。园区内硬件设施老化、业态落后杂乱、办公环境陈旧的问题日趋凸显,市场竞争压力趋大。园区的全面提升和改造迫在眉睫。

© 何炼
© 何炼
© 何炼
© 何炼

设计理念
项目既存建筑中存在大量三角形元素,这既是项目特征,又是一种充满东方神韵的符号。因此我们决定在设计中尽可能放大该元素,使之成为项目的标志性特征。这些三角形大小和夹角各不相同,将它们不断延展并相交后,在建筑立面上形成了犹如联袂山棱的图形,同时也符合基地片区特色。在此基础之上,我们决定以黑白做为项目主色调,点缀以红砖、木纹、绿植,用现代的建造技术在西湖的周边泼墨一幅立体山水画。

© 何炼
© 何炼

空间理念
项目设计之初确定了园区“生态、人文、科技”的主题,强调人与自然,工作与环境的和谐发展。因而如何高效使用有限的空间成为了设计的重中之重。园区原高密度的办公和仓储功能,使之缺乏共享休闲空间。我们联想到西湖风景区以西湖为动线串联各个景点的空间布局规划,决定在不同维度置入不同体量的公共空间,并通过细节处理保证这些空间可见可达。同时也充分利用每栋楼的屋顶区域,根据大小布置空中花园、屋顶运动场等功能模块。

© 何炼
© 何炼
© 何炼
© 何炼

光影游戏
现场考察时,我们还有一个特别的发现,因为既存建筑的围合布局,当阳光以不同角度照入时,会在建筑外墙上形成不同尺度的三角形阴影。利用这一点,我们通过设计,使得正午时阳光的阴影,与立面上设计放大后的三角形体块交错,形成了新的等腰三角形。既丰富了立面效果,也使得园区更具趣味性。

© 何炼
© 何炼

沿街面
改造前的园区是完全封闭的,我们首先打开了沿街面,并在沿街面首层引入了精品配套,同时也丰富了园区的功能构架。由于项目地处道路交汇处,该处立面就成为了项目沿街展示面的核心部分。我们通过增加造型雨棚、植物墙等手法营造出山峦叠嶂的感觉。即便在很远处,屋顶的绿化墙也能跃入眼中,成为城市天际线中的一点新绿。

充分研究建筑体量之后,我们决定打开1至3层的电梯厅,增加户外平台作为园区共享会客厅、休闲厅。同时继续运用三角元素,配以彩色不锈钢板、水纹不锈钢板、绿化墙和LED屏,以此实现科技与自然并重。

© 何炼
© 何炼
© 何炼
© 何炼

愿景
我们希望通过设计改造升级,将中电·万谷项目打造成一个集创业、办公、休闲于一体的互联网+文化主题的未来园区。同时作为杭州市西湖区老楼宇、老商圈改造的首批重点项目,我们希望通过设计,使中电·万谷项目滴水涟漪,成为片区内的亮点。

© 何炼
© 何炼

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:文三路408号, 西湖区, 杭州, 浙江, 中国

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "中电·万谷办公园区 / COLORFULL 昱景设计" [CEC WEGO / COLORFULL YUJING DESIGN] 15 12月 2020. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/953227/zhong-dian-star-mo-gu-ban-gong-yuan-qu-yu-jing-she-ji>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.