善福寺建筑师自宅 / aoyagi design

善福寺建筑师自宅 / aoyagi design
© Takumi Ota
© Takumi Ota

© Takumi Ota© Takumi Ota© Takumi Ota© Takumi Ota+ 29

  • 建筑师: aoyagi design
  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  93
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2019
  • 摄影师 摄影师:  Takumi Ota
  • 厂家 该项目中使用产品的品牌
    厂家: AGC Glass, AutoDesk, IOC Flooring, Sankyo aluminum, Yamada shomei lighting, luci
  • 主创建筑师:aoyagi design
  • 设计团队:Hajime Aoyagi, Ayaka Aoyagi
  • 结构工程:KONISHI STRUCTURAL ENGINEERS, Yasutaka Konishi, Takuya Asamitsu, Kengo Marumoto
  • Country:日本
展开收起
© Takumi Ota
© Takumi Ota

项目位于东京郊区一个约50平米的居民区地块。住宅东面朝街,一楼比街面高出2m,其他三面被周边住宅环绕,视线受遮挡。这使住宅有一种独特的漂浮感,并于朝街方向有开阔的视野,能一眼望向路对面的学校操场。住宅业主为一对带孩子的夫妇,他们也是项目的建筑师。

© Takumi Ota
© Takumi Ota
平面图
平面图
© Takumi Ota
© Takumi Ota

所在场地对住宅有许多严格限制,如建筑退线要求和小于25平米的可用建筑面积。基于此,我们设计了一个塔状住宅,地上地下各两层。连续的楼梯和位于角落的小中庭使光、空气与人可在各楼层间流动,在建筑中产生一个连贯的“流”空间。

© Takumi Ota
© Takumi Ota

从剖面上看,住宅入口位于中层。走进这个类似裂缝的入口后,人们如被突然推入一个“流”中,悬于半空。 “流”没有明确的起始点,因为我们决定不给这个房子一个强硬的框架。我们将许多不同参数——功能布局、与周围环境的关系以及漫长设计过程中的前后差异——视为与“流”共存的元素,类似音乐中的“通奏低音(basso continuo)”。换句话说,设计时我们并没有非常清晰的全景。

© Takumi Ota
© Takumi Ota
剖面细节图
剖面细节图
© Takumi Ota
© Takumi Ota

这样的设计过程产生了许多有差异性的元素,使住宅开口与楼层有一种不连续性,不同的房间与室内设施间存在相对尺度差异与不平衡。住宅悬浮的视角使我们的家不仅能容纳过去与现在,也能以同样的中立态度迎接未来。

文章来自建筑师
译者:李思灵

© Takumi Ota
© Takumi Ota

项目图库

查看全部显示较少
关于这家事务所
引用: "善福寺建筑师自宅 / aoyagi design" [House in Zenpukuji / aoyagi design] 02 11月 2020. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/950599/shan-fu-si-jian-zhu-shi-zi-zhai-aoyagi-design>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.