福冈泉水之家,‘无背式’住宅 / TORU SHIMOKAWA architects

福冈泉水之家,‘无背式’住宅 / TORU SHIMOKAWA architects

© Kenichi Suzuki© Kenichi Suzuki© Kenichi Suzuki© Kenichi Suzuki+ 24

Chikugo, 日本
  • 总建筑师:TORU SHIMOKAWA architects
  • 结构:Atelier742, Kenichiro Takashima
  • 照明:Kosuke Yamakawa
  • City:Chikugo
  • Country:日本
展开收起
© Kenichi Suzuki
© Kenichi Suzuki

场地位于福冈县南部的筑后平原,南北狭长,北侧是一条死路,没有其他车辆通行,而南边则有一条河流经过。

© Kenichi Suzuki
© Kenichi Suzuki

为了打造‘无背式’建筑,让怡人的光线洒入每个房间,住宅的屋顶由三部分拼成,又有四座花园分别坐落在房屋的北、南、东、西四面。虽然场地并不宽敞,但我依然把利用和伊势神宫相似的凹陷外墙的设想放在第一位,以便为入口打造坚实的背景面。

© Kenichi Suzuki
© Kenichi Suzuki
© Kenichi Suzuki
© Kenichi Suzuki

挡风墙比较低,梁的高度设置为2.04米。住宅的第二层由三根总长各8米的悬臂支撑,为入口和停车位支起一片屋檐。从住宅北侧望去,各种明暗凹凸显得十分和谐,这得益于对阳(北侧道路)、阴(檐下/入口)、阳(东花园)、阴(客厅)、阳(南花园)结构排布的重视。

© Kenichi Suzuki
© Kenichi Suzuki

与此同时,这样的布置也模糊了室内外的界线,带给使用者一种聆听画外音的感觉。北侧的超静定外墙分为上下两层,下层是落体墙,而上层则以抹灰墙为基础构成。

© Kenichi Suzuki
© Kenichi Suzuki

此外,客厅内还设有一处带折角的玻璃幕墙,目的不单单是把住宅南侧流淌的小河收入眼中,同时其不规则的形状营造出了更广阔的空间感。混凝土墙和栅格门形成的包围结构也弥补了一部分因为大量使用玻璃而丢失的安全感。

© Kenichi Suzuki
© Kenichi Suzuki

书房地板的悬臂梁从起居室延伸出来的想法运用了平衡的概念,参考了一种自古以来就应用在寺庙建筑中的结构,通过把作为支点的主梁和支撑主梁的柱子展露在外,将力的流动视觉化,为地板本身和空间整体赋予一种稳定感。我并没有刻意寻求猎奇感,反而从头至尾都在考虑材料的配比和处理方式,旨在打造一座脚踏实地的建筑。

文字描述由建筑师提供
译者:徐常珩

© Kenichi Suzuki
© Kenichi Suzuki

项目图库

查看全部显示较少
关于这家事务所
引用: "福冈泉水之家,‘无背式’住宅 / TORU SHIMOKAWA architects" [House in Izumi / TORU SHIMOKAWA architects] 17 10月 2020. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/949708/fu-gang-quan-shui-zhi-jia-wu-bei-shi-zhu-zhai-toru-shimokawa-architects>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.