天神镇露台之家 / 铃木理考建筑都市事务所

天神镇露台之家 / 铃木理考建筑都市事务所

© Toshiyuki Yano© Toshiyuki Yano© Toshiyuki Yano© Toshiyuki Yano+ 26

  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  98
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2020
  • 摄影师 摄影师:  Toshiyuki Yano
  • 厂家 该项目中使用产品的品牌
    厂家: YKK AP, IOC, Inoue Syoji, Taiheiyo Precast Concrete, Vectorworks, Washin Chemical Industry
  • 主创建筑师:Yoshitaka Suzuki
  • 客户:Atsuko Watanabe, Mitsuharu Watanabe
  • 施工方:Masakazu Arahata, Chiharu Nisoichi / MURATA Kensetsu
  • 合作方:YSD (Structural Design), YAMAHA (Sound Insulation Technology)
  • Country:日本
展开收起
© Toshiyuki Yano
© Toshiyuki Yano

这是一间木制的小型综合建筑,一楼为患有智力障碍的人们提供了一个表演的平台,二楼则是出租的房屋。项目位于一块拐角处,北边面对仅供行人使用的林荫道,东面朝着一条静谧的街道。基地的南面和西面则皆在“一片安静的低层住宅区”之中。

 

© Toshiyuki Yano
© Toshiyuki Yano
平面图
平面图
© Toshiyuki Yano
© Toshiyuki Yano

一楼是智力残障人士表演音乐与手偶秀的舞台,另外还设有一间咖啡厅以及由残障人士运营的租赁空间。这里对日常从林荫道路过的人们盛情开放。因此,双层窗框在需要的情况下保证了良好的隔音效果。二楼是外租房,同样朝向林荫道,打开房间之间的隔断装置也可以作办公室使用。

© Toshiyuki Yano
© Toshiyuki Yano

我们将智力残障人士的行为活动、观众、来来往往的人群、住户和季节交替等等因素纳入考虑,希望在它们之间建立最佳的联系。依照当地法律,我们在建筑四面往内退了1.5m,在朝向林荫道和街道的两侧又再多留了1.8米的空间。后退所创造出来的空间变成了建筑连接林荫道与街道的‘装置’。这是一个舒展的空间,在室内和室外之间徘徊,既是众多观众的 ‘码头’、咖啡厅露台、也是林荫道的一部分。

© Toshiyuki Yano
© Toshiyuki Yano

一楼的中间添加了一面百叶遮板(部分为紫藤架),营造了一个平静的地方供人们停留。百叶遮板同时保护了住户的隐私,让路人无法从面向林荫道的二楼落地窗窥探,并将路人的目光引向百叶遮板下智力障碍人群的活动。此外,建筑的屋檐刷上了银漆,通过反射将绿荫映入室内。换句话说,室内空间与 “另一边”一直保持着联系,就像一座 “舞台”,不在隔绝下运作。

© Toshiyuki Yano
© Toshiyuki Yano
剖面图
剖面图
© Toshiyuki Yano
© Toshiyuki Yano

从一楼室内往林荫道看去,垂直的元素有柱子、构件框架、电线杆、树与标识;水平的元素又有挂墙、地面、栏杆、挡土墙以及绿道。它们彼此混杂着,模糊了里外的边界,带来了空间感,但又指向林荫道。

© Toshiyuki Yano
© Toshiyuki Yano

一楼的外墙与林荫道平行,而二楼的外墙则正对着一棵大树,这样一来上下层的墙面之间便有了间隔。如此,我们希望这座建筑看上去既不像住宅也不像智力障碍人群日常使用的福利设施。它将与四周融合,成为一个特别的地方。

文字描述由建筑师提供
翻译:和卿

© Toshiyuki Yano
© Toshiyuki Yano

项目图库

查看全部显示较少
关于这家事务所
引用: "天神镇露台之家 / 铃木理考建筑都市事务所" [Tenjintyo Terrace / Yoshitaka Suzuki and Associates] 19 9月 2020. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/947759/tian-shen-zhen-lu-tai-zhi-jia-ling-mu-li-kao-jian-zhu-du-shi-shi-wu-suo>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.