挪威收藏图书馆 / Helen & Hard

挪威收藏图书馆 / Helen & Hard

© Sindre Ellingsen© Sindre Ellingsen© Sindre Ellingsen© Sindre Ellingsen+ 23

  • 建筑师: Helen & Hard
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2020
  • 摄影师 摄影师:  Sindre Ellingsen
  • 厂家 该项目中使用产品的品牌
    厂家: Blumer Lehmann
  • 项目团队:Reinhard Kropf, Mariana Calvete, Håvard Auklend, Dag Strass, Simon Baumann
  • Country:挪威
展开收起
© Sindre Ellingsen
© Sindre Ellingsen

概念与缘由
本案是一个与环境相融合而又壮观的标志性建筑,与拟建的广场一同为北奥达尔(Nord-Odal )的进一步发展奠定了基础。作为参与门槛较低的大众集会空间,图书馆将成为桑德居民(Sand´s inhabitants )的新客厅。图书馆将文学、知识、经济、人民、传统和历史汇集在同一个屋檐下,同时还具有一个多功能的整体空间,增强了使用者的主人翁感。收藏图书馆还将主干道与另一侧的公园和教堂连接起来,同时也连接了后面的市政府庭院。这样的布局,加上充满吸引力的透明主入口,使其成为一条明显的城市通道。穿过图书馆主厅的室内街道,可以看到约会的人们,读书看报的人们,或喝杯咖啡小憩的人们,你会感受到建筑内的生活气息,这是对无意间来到的人们的邀请。

 

© Sindre Ellingsen
© Sindre Ellingsen

建筑的空间相对紧凑,中间有一个开放的中庭。中庭作为一个安静的空间,聚集了不同的功能,让人们可以相互看到。以中庭为中心,具有特色的放射状的体量决定了建筑的布局。书库之上有10个房间,朝向南面和西面,为图书馆挑高的中庭腾出了空间。

© Sindre Ellingsen
© Sindre Ellingsen
平面图
平面图
© Sindre Ellingsen
© Sindre Ellingsen

外部立面
建筑室内的放射状布局使外部形体立面更具活力,通过阳台和外墙“编织”获得了柔和的外立面。这样的设计使房间之间不需要垂直分割,空间在客厅和厨房那儿变得很深,通往卧室的法式阳台则变得狭长。外立面由垂直木板条组成的木条包层组成。板条以水平的方式环绕在整个建筑周围,这种木质表皮给建筑带来了立体的效果,并创造了一种整体性但同时又充满变化的建筑表现形式。公共空间的大面积玻璃表面为室内和室外提供了一层透明的皮肤,丰富了它们的视觉联系。

© Sindre Ellingsen
© Sindre Ellingsen

室内材料和氛围
几乎所有的建筑元素都是由木头制成的,木头是一种环保材料,同时也是一种具有独特美感和感官特质的材料,同时还散发着怡人的香味。建筑希望通过大量使用木材,激发社会的可持续性和责任感,并表现木制建筑和当地的木材工业的文化底蕴。作为书架和遮阳板的特色木制层板,隐藏了集成的技术装置。天花板和结构的柔和曲线是书库、图书馆和公共区域的空间体验的重要元素。

文字描述由建筑师提供
翻译:赖求佳

© Sindre Ellingsen
© Sindre Ellingsen

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:Nord-Odal Municipality, 挪威

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "挪威收藏图书馆 / Helen & Hard" [Samling Library / Helen & Hard] 17 8月 2020. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/945752/nuo-wei-shou-cang-tu-shu-guan-helen-and-hard>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.