有明体操竞技场 / 日建设计 + Shimizu Corporation

有明体操竞技场 / 日建设计 + Shimizu Corporation

© Ken’ichi Suzuki© Ken’ichi Suzuki© SS Company Limited© Ken’ichi Suzuki+ 15

  • 项目设计:日建设计
  • 设计监理:日建设计
  • 开发设计:Shimizu Corporation, Masao Saitoh (Engineering Adviser)
  • 客户:公益财团法人东京奥运会・残奥会组委会
  • 施工方:清水建设
  • 工程顾问:斎藤公男
  • 层数:地上三层
  • 高度:约30米
  • City:东京江东区
  • Country:日本
展开收起
© SS Company Limited
© SS Company Limited

有明体操竞技场,座落于东京湾的“港湾木舟”
有明体操竞技场作为东京奥运会的比赛场馆之一,将作为奥运会体操比赛及残奥会硬地滚球的比赛场地。在举办完奥运会之后,竞技场内的临时观众席将被拆除,整个场馆将作为一个永久性的展览馆。

© Ken’ichi Suzuki
© Ken’ichi Suzuki
平面图
平面图
© Ken’ichi Suzuki
© Ken’ichi Suzuki

有明体操竞技场的最大特点是大量的木材使用。基于“港湾木舟”的设计理念,我们在所有可能的部分都使用了木材,既包括大跨度的拱形木制屋顶,大面积的室外立面,也包括馆内可拆卸的木制观众坐席。这不仅积极响应了东京2020候选资格文件中所提及的“设施木质化”和“可持续性”,还承载了该场地曾作为“木材存储场”的历史记忆。

© Ken’ichi Suzuki
© Ken’ichi Suzuki

馆内的天花板采用了外露的木制框架结构,以减轻自身重量;观众集散的空间有意地放置在室外,即竞技场四周由倒V形柱支撑起的大型户外廊道;木制的立面则起到了隔音和隔热的效果。整体的设计十分合理、紧凑,让功能、结构和空间完美地融合在了一起。我们希望日本传统木结构的简约美,能打动来自全世界的运动员和观众们。

© Ken’ichi Suzuki
© Ken’ichi Suzuki

东京湾地区的大型半户外公共空间
项目场地面向运河,景观视野开阔。然而,近年来场地周边大力推进中、高层住宅的开发,这是我们在项目设计时要考虑的影响因素。为了突出竞技场在水平方向上延展的形态,我们将建筑高度调整到最低,以减小整体的体量,并降低屋檐高度。此外,我们通过将观众的集散大厅外部化,使其成为檐下半户外的入场空间,成功避免了通常大型体育场馆由于高墙绵延所导致的封闭感。

© SS Company Limited
© SS Company Limited
剖面图
剖面图
© Ken’ichi Suzuki
© Ken’ichi Suzuki

90米大跨度拱形木制屋顶
因为项目场地土壤的承载能力不佳,所以我们采用了轻质的木结构屋顶,以减小建筑整体的重量。在本项目中,我们没有采用由许多小直径木材结合在一起的桁架结构,而是采用了高热容量的一体式层板胶合木作为屋顶的组装构件,以同时兼顾耐火性能与结构的稳定性。有明体操竞技场的这一复合式结构体系(木质张弦梁结构和悬挑桁架组合),成功地实现了大面积覆盖馆内空间的要求。

翻译:Collin Chen

© SS Company Limited
© SS Company Limited

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:Ariake, Kōtō, Tokyo 135-0063, 日本

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "有明体操竞技场 / 日建设计 + Shimizu Corporation" [The Ariake Gymnastics Centre / Nikken Sekkei + Shimizu Corporation] 27 7月 2020. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/944492/you-ming-ti-cao-jing-ji-chang-ri-jian-she-ji>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.