楼纳露营服务中心 / 李兴钢工作室

楼纳露营服务中心 / 李兴钢工作室

© 张广源© 张广源© 张广源© 张广源+ 32

  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  306
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2017
  • 摄影师 摄影师:  张广源, 陆少波, 李兴钢
  • 厂家 该项目中使用产品的品牌
    厂家: Bentu, Hongya Zhuyuan Technology Co., Ltd, Zhongke Jujiang Construction Technology Co., Ltd
  • 主创建筑师:李兴钢
  • 设计团队:李兴钢、谭泽阳、陆少波、侯新觉
  • 委托方:贵州省楼纳建筑师公社
  • 结构设计:赵广海
  • 施工方:中铁一局集团有限公司
  • City:兴义
  • Country:中国
展开收起
© 张广源
© 张广源

楼纳露营服务中心设计始于2016年11月,2017年10月基本竣工投入使用。位于贵州省兴义市东部山区的楼纳村大冲组“建筑师公社”——群山环绕下的一块闭合盆地之内,用地西侧靠山,东侧临道路和水塘,场地内原有两户相邻的院落民居,拆除后遗留下房基和部分石墙。

草图. 图片来自 李兴钢建筑工作室
草图. 图片来自 李兴钢建筑工作室
© 张广源
© 张广源

作为公社露营基地的配套服务中心,包含更衣休息、餐厅、咖啡、会议、办公等功能。试图保留当代的视角,创造一种“熟悉的陌生感”,而非将视线局限在所谓的“传统”,在空间记忆、地理环境、在地建造三个层面上做出了回应,探索一种包含隐喻的、在土地中自然生长的现代性。

© 张广源
© 张广源

新建筑被视为老宅的延续,保留老宅房基、轮廓尺寸和石墙遗迹,设置火塘、院落及“寨门”,让过去的空间与尺度随之延续在场地中,小溪接通山泉,保留场地中的老井,采集天然水资源为景观和生活所用,层层石阶时而隆起、时而下陷的起伏形态是对楼纳大尺度喀斯特地貌、地质环境的象征性重现,整个建筑犹如巨石匍匐于当地特有的喀斯特“馒头山”脚,与楼纳的独特地景融为一体,当人从田埂间望去,所见既是大地向山林隆起的一部分,又是一个可以自由登高观景的平台,亦是一个温馨的居所。

© 张广源
© 张广源
© 张广源
© 张广源

现代公共功能的置入顺应原有老宅的位置关系,以院落的方式围合,同时将两个宅基之间的空地设置为第三个内院,一侧向阴翳的自然山林敞开,当人们从开阔地带逐步进入安静的院落及屋后绿荫下的廊道,一种在公共环境下的私密感被逐渐诱发。

© 张广源
© 张广源
轴测图
轴测图
© 张广源
© 张广源

各个房间的屋面通过平台和阶梯连接成一体,将火塘、广场、庭院、水池等地面的多样活动引向屋面,整个大冲组的山水地景尽收眼底。

© 张广源
© 张广源
© 张广源
© 张广源
© 张广源
© 张广源

当地人将混凝土与多种在地材料(尤其是石材)结合,形成墙角、门头、挑檐、挑台、楼梯,服务于在地生活的空间创造,并因其跨度及可塑性,极大丰富了民居的空间类型,在构造设计上沿用这些做法,并改良其工艺,发掘其塑造空间的潜力,使之为现代空间服务。

© 陆少波
© 陆少波

餐厅使用的混凝土十字柱是当地石砌十字柱的改良,较大的支撑跨度为室内使用创造了灵活性,同时解放了建筑立面,使其如同一个漂浮在水上的亭榭。

© 张广源
© 张广源
© 张广源
© 张广源

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:大冲组, 楼纳村, 兴义, 贵州, 中国

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "楼纳露营服务中心 / 李兴钢工作室" [Camping Service Center in Louna / Atelier Li Xinggang] 13 7月 2020. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/943598/lou-na-lu-ying-fu-wu-zhong-xin-li-xing-gang-gong-zuo-shi>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.