南兴国小图书馆 / 思锐室内设计 + 水玥室内设计

南兴国小图书馆 / 思锐室内设计 + 水玥室内设计

© WJ Lin© WJ Lin© WJ Lin© WJ Lin+ 14

  • 建筑师: 思锐室内设计, 水玥室内设计
  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  139
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2019
  • 摄影师 摄影师:  WJ Lin
  • 主创建筑师:陈品宇、蔡沅畅
  • 委托方:南兴国小图书馆
  • City:彰化
  • Country:中国台湾
展开收起
© WJ Lin
© WJ Lin

此图书馆是由两间60年旧教室打通的42坪空间,大门及侧窗加入三角屋型的识别造型语汇,希望学童来到图书馆就像回到家一样,能轻松自在地徜徉在书海中。

© WJ Lin
© WJ Lin
© WJ Lin
© WJ Lin

为了符合学校的期望,让这个年纪大多是活泼好动的小朋友都能静下心来专注于书本,设计定位一改幼儿使用空间多彩缤纷的刻板印象,没有俗套的蓝天、白云、绿地、彩虹及可爱图案,以宁静沉稳的色调,建构一个能沉淀、稳定心情的阅读环境,让小朋友进到这个空间,自然而然的把脚步放慢,把心静下来。

© WJ Lin
© WJ Lin
© WJ Lin
© WJ Lin

中岛书架设计概念取自果菜摊贩用的木箱造型,开口角度向上,除了方便小朋友拿取书本,也营造出挑选书籍犹如买菜挑水果之轻松好玩的趣味性,为宁静的阅读氛围增添童趣。

© WJ Lin
© WJ Lin
© WJ Lin
© WJ Lin

图书馆最后端有两级高低差的踏阶,书柜前加装2片可书写涂鸦的黑色玻璃推拉门,待日后加装投影设备后,就能变身为多功能阶梯教室。

© WJ Lin
© WJ Lin

家具的规划,除了符合人体工学的书写桌椅,另有可以望着窗外绿意发想无限创意的窗边吧台桌椅,以及坐高较低的轻松卧榻阅读区,当然,还有小朋友最喜爱的懒骨头。不管是坐卧行走,小朋友都可以找到适合的角落,好好地品尝一本书籍。

© WJ Lin
© WJ Lin

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:213号, 中山路一段, 彰化, 彰化县, 中国台湾

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "南兴国小图书馆 / 思锐室内设计 + 水玥室内设计" [The Library of NanHsing Elementary School / SRAIN Interior Design + SUI Interior Design] 10 7月 2020. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/943279/nan-xing-guo-xiao-tu-shu-guan-si-rui-shi-nei-she-ji-plus-shui-yue-shi-nei-she-ji>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.