岘港绿色住宅,四个盒子组合‘绿肺’ / 武重义建筑事务所

岘港绿色住宅,四个盒子组合‘绿肺’ / 武重义建筑事务所

© Hiroyuki Oki© Hiroyuki Oki© Hiroyuki Oki© Hiroyuki Oki+ 51

Da Nang, 越南
  • 主创建筑师:Vo Trong Nghia
  • 设计团队:Le Phuong Uyen, Kosuke Nishijima
  • 施工方:Thang
  • City:Da Nang
  • Country:越南
展开收起
© Hiroyuki Oki
© Hiroyuki Oki

住宅受到建筑师童年时代想象力的启发,希望在岘港核心地带建造一座充满丰富的热带植物、草原景观以及新鲜空气的乡村别墅。

© Hiroyuki Oki
© Hiroyuki Oki
分析图
分析图
© Hiroyuki Oki
© Hiroyuki Oki

设计团队需要在有限的250㎡用地面积中提出解决方案。我们的策略是将土地分成两个平行的部分,以创造创造可呼吸的‘绿色之肺’:一部分作为花园,旁边是一堵巨大的绿色墙;另一部分作为生活空间,其大部分窗户和门朝向绿色肺,将自然光线、新鲜空气以及青草和鲜花的香气引入每一间房间。

© Hiroyuki Oki
© Hiroyuki Oki

因为建楼所损失的绿地,通过屋顶上的水果园补偿,果园可以吸收阳光并提供建筑的庇护。屋顶花园包括9个树箱,中间穿插着空隙,在自然的日夜照明之下提供更多的绿化景观。这不仅提升了城市绿化,也为城市农业创造了空间,为家庭提供每日新鲜的蔬菜和水果。农业与新兴沿海城市全景的完美结合,必将使人们摆脱繁忙的城市生活的负担。

© Hiroyuki Oki
© Hiroyuki Oki
概念分析
概念分析
© Hiroyuki Oki
© Hiroyuki Oki

为了使这栋住宅更加可持续化,我们采用了自动浇水系统将水从鱼塘回收循环至屋顶花园,反之亦然,太阳能热水和太阳能电池板系统安装在顶部,可以为家庭提供能量。该设计旨在使建筑能够自给自足地生产绿色食品,并最大限度地减少能源消耗。

© Hiroyuki Oki
© Hiroyuki Oki

住宅由四个主要的盒子组成,包括屋顶下的大盒子以及大盒子里的三个小盒子。这些延伸并悬挂在花园上方,为卧室和客厅留出空间。大盒子采用灰色石头覆盖,给人一种深邃而迷人的公共空间的感觉,小盒子采用白砖覆盖,给人以开阔而温暖的居住空间的感觉。人们可以在不同氛围的室内空间中穿梭。狭窄的屋顶缝隙让自然光线巧妙地进入室内空间,创造出三个层次之间空隙与光的效果。

© Hiroyuki Oki
© Hiroyuki Oki
首层平面图
首层平面图
© Hiroyuki Oki
© Hiroyuki Oki

住宅主要由当地的建筑材料制成,均可从附近获得,比如Hoa Son假山矿山的灰色石材和广南省的砖块。此外,裸露的混凝土是越南低技术建设的有效材料,在恶劣的当地气候下也很耐用。

© Hiroyuki Oki
© Hiroyuki Oki

在快速城市化的背景下,越南城市绿化设施的缺乏引发了各种城市问题:空气污染加剧且无法净化,城市无法保留雨水,街道冷却空间不足,以及人们无精打采的加班。这栋住宅是“树木之家”系列中的建筑之一,它承诺通过提供可持续和环保的建筑,为城市景观绿化和改善人居环境做出贡献。T它被热带果树所覆盖,为每个家庭成员创造出宁静祥和的空间,同时也为这座快速发展的城市中心地带保留一块绿色角落。

© Hiroyuki Oki
© Hiroyuki Oki

项目图库

查看全部显示较少
关于这家事务所
引用: "岘港绿色住宅,四个盒子组合‘绿肺’ / 武重义建筑事务所" [Thang House / VTN Architects] 06 7月 2020. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/943082/xian-gang-lu-se-zhu-zhai-si-ge-he-zi-zu-he-lu-fei-wu-zhong-yi-jian-zhu-shi-wu-suo>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.