哥本哈根码头区地铁站:东方站+诺德海文 / Cobe + Arup

哥本哈根码头区地铁站:东方站+诺德海文 / Cobe + Arup

© Rasmus Hjortshøj - COAST© Rasmus Hjortshøj - COAST© Rasmus Hjortshøj - COAST© Rasmus Hjortshøj - COAST+ 26

哥本哈根, 丹麦
  • 客户:Metroselskabet
  • 建筑立面:CAS JV
  • 结构设计:RambøllArup JV
  • 施工方:Metnord
  • 灯光设计:Arup
  • 景观建筑师:Cobe, Sleth and Polyform
  • Nordhavn 车站尺寸:Platform 44 x 7 metre
  • Orientkaj 车主按尺寸:Platform 44 x 9 metre
  • City:哥本哈根
  • Country:丹麦
展开收起
© Rasmus Hjortshøj - COAST
© Rasmus Hjortshøj - COAST

文字描述由建筑师提供(译者:郝思嘉)
作为连接码头区与哥本哈根市中心的诺德海文地铁延伸线的一部分,奥雅纳和Cobe事务所合作设计了该线路上的两座新站点,东方站( Orientkaj )与诺德海文站( Nordhavn )。公共交通的连接释放了哥本哈根北部码头区的改造潜力,它也是北欧最大的城市更新项目之一。

© Rasmus Hjortshøj - COAST
© Rasmus Hjortshøj - COAST

这两座地铁站拥有鲜明的视觉特征,反映着它们所在城区的个性。地上的东方站摹仿海运集装箱的轮廓,以尺度巨大的体量和粗犷的风格,彰显着码头区工业的过往。但在内部,它则展现出以乘客为核心的、尺度亲人的细节设计。而地下的诺德海文站借鉴了最近开通的 Cityringen 地铁线的设计语汇。它的建筑设计由奥雅纳主导,换乘站点均采用了独特的红色覆层。

© Rasmus Hjortshøj - COAST
© Rasmus Hjortshøj - COAST

高出地面的东方站是作为未来一系列站点的原型而设计的,这些站点将分布于同样由Cobe设计的哥本哈根诺德海文新区。该区将增加1,500,000平方米可持续的混合用途建筑,并提供40,000居民的住房,以及另外40,000人的工作空间。

© Rasmus Hjortshøj - COAST
© Rasmus Hjortshøj - COAST
屋顶平面图
屋顶平面图
© Rasmus Hjortshøj - COAST
© Rasmus Hjortshøj - COAST

在诺德海文,交通是可持续的。在城市中步行、骑行或是乘坐公共交通,都会比驾驶私家车更容易。两座地铁站释放了这片新区的潜力,使各个街区之间更多高效而可持续的交通成为可能。此外,也与哥本哈根的其他区域形成了连接,为城市港区的故事写下新的一章。
——Dan Stubbergaard ,Cobe 事务所创始人 

© Rasmus Hjortshøj - COAST
© Rasmus Hjortshøj - COAST

东方站:港湾的大尺度与人本的小细节相融
站点被设计成一个玻璃、混凝土和铝的盒子,以混凝土制成的巨扣将它锚固在哥本哈根的港口,在站内可以饱览东方码头的全景。东方站的设计,意在为本区未来发展中将建设的地上车站提供原型。虽然站点尺度巨大、外廓鲜明,但其内部的细节,从灯光到材料的组合,都凸显着以乘客体验为本的设计思路。

© Rasmus Hjortshøj - COAST
© Rasmus Hjortshøj - COAST

奥雅纳公司的首席建筑师 Kristian Winther 说:“东方站的设计彰显码头区的特色与工业历史,但最重要的是,对于来访这个不断发展中的地区的游客,它提供了极好的乘坐体验。”

© Rasmus Hjortshøj - COAST
© Rasmus Hjortshøj - COAST

它服务于一片混合用途的城区,这里有办公室、改造过的仓库以及新的住宅开发项目,而Orientkaj 车站需要足够与众不同,既应成为当地的地标,同时又与周围的白色建筑保持融洽。因为预计到车站周边未来可能有高层的建设,建筑师在所有立面以及屋顶都采用了阳极氧化铝板:通过以不同角度放置,铝覆层捕捉到天空的色彩,并确保了从任何角度看去,车站都能展现出优美的形象。

© Rasmus Hjortshøj - COAST
© Rasmus Hjortshøj - COAST

站台上的景观视野,也是设计中的一个重要考虑因素:大型玻璃幕门意味着在晴朗的天气里,乘客可以放眼远望 Øresund 海峡另一端的瑞典。两道转折的混凝土楼梯将车站与地面相连。33米长的混凝土站台用V型柱支撑,从而尽量减少了占地。同时,它最大限度地利用开放灵活的城市空间来容纳未来的各种可能用途,包括自行车道和滨水开放空间。

© Rasmus Hjortshøj - COAST
© Rasmus Hjortshøj - COAST

在站内,宽敞且无柱的长方形大厅由外部的混凝土框架支撑。天窗的设计效仿了当地原有工业建筑的坡顶,使得自然光在白日能够充满整个空间;到夜间,便由天窗内嵌入的照明设备提供舒适的灯光。外表粗野的混凝土与内在精致的细部并置,让车站的质感得到了强化:楼梯与电梯选用了白色六角形的马赛克,转角处则是圆润柔和、令人亲切的饰面。

© Rasmus Hjortshøj - COAST
© Rasmus Hjortshøj - COAST

诺德海文站:走向地下的设计
诺德海文站与2019年开通的 Cityringen M3 地铁线保持了设计上的连续性,当乘客在两条线路间换乘时,所体验到的是无缝的衔接:站台长度、信息系统和导向标识系统都是一致的,而且内墙面也选用了 Cityringen 换乘站同款的红色瓷砖。

© Rasmus Hjortshøj - COAST
© Rasmus Hjortshøj - COAST

诺德海文 S-train 换乘站设在一条繁忙的交通主干道的地下。直观的导向标识系统是这个地下站点设计时所考虑的重点。要在站台与换乘通道之间建立起清晰的视线联系,让乘客得以通畅无阻地看向另一端,从而得到更舒适安全的体验。

© Rasmus Hjortshøj - COAST
© Rasmus Hjortshøj - COAST
立面图
立面图
© Rasmus Hjortshøj - COAST
© Rasmus Hjortshøj - COAST

陶瓷折板营造出一种动感,并在更大尺度上呈现着换乘通道的变化:乘客穿行其中,走向其中一端时,所见是白色的墙面,而倒转方向后,则是红色的。新车站的折板吊顶能够将光朝各个方向反射,这也是延续自 Cityringen 的设计元素之一。

© Rasmus Hjortshøj - COAST
© Rasmus Hjortshøj - COAST

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:Valkendorfsgade 3, 1151 København, 丹麦

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "哥本哈根码头区地铁站:东方站+诺德海文 / Cobe + Arup" [Orientkaj and Nordhavn Metro Stations / Cobe + Arup] 22 6月 2020. ArchDaily. Accesed . <http://www.archdaily.cn/cn/942075/ge-ben-ha-gen-ma-tou-qu-di-tie-zhan-dong-fang-zhan-plus-nuo-de-hai-wen-cobe-plus-arup>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.