“网谷之眼”拱墅区智慧网谷小镇展示中心 / E+LAB

“网谷之眼”拱墅区智慧网谷小镇展示中心 / E+LAB

© Schran Image© Schran Image© Schran Image施工照片. 图片来自 E+LAB+ 39

杭州, 中国
  • 建筑师: E+LAB
  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  8934
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2019
  • 摄影师 摄影师:  是然建筑
  • 主创建筑师:胡沂佳
  • 设计团队:周越辰、陈一宁、叶彤、鲁先辉、谢杰、尹咏
  • 景观设计:中国美术学院风景建筑设计研究总院
  • 室内设计:中国美术学院风景建筑设计研究总院
  • 幕墙设计:中国美术学院风景建筑设计研究总院
  • 钢结构设计:中国美术学院风景建筑设计研究总院
  • 施工图设计:中国美术学院风景建筑设计研究总院
  • City:杭州
  • Country:中国
展开收起
© Schran Image
© Schran Image

“网谷之眼”项目是拱墅智慧网谷小镇的城市展示中心,建筑面积约9300方,是集文化展示、招商服务、办公会议、休闲洽谈等多种功能为一体的公共建筑,打造独具美学属性的未来城市高科技集成体验馆,展现杭城新兴产业导向的新地标。

作品的造型创作从“天圆地方”的几何关系作为思考起点。“方”作为大地的台基,稳定地收纳场地的边界要素,“圆”是抽象的高空环视视野,位于中间的三角锥形从地平的方形缓缓升起,化成坡道流动蔓延,以势的动能推动“圆”的“失重”,托举起“圆”的“悬浮”,传达诗性几何的超时空体验,如一个“时空装置”(Time Machine),成为链接当下与未来、数字与想象力的发生器。

© Schran Image
© Schran Image
© Schran Image
© Schran Image

设计理念:
未来已来。
我们正身处在一个前所未有的人工智能高速发展、算法技术快速迭代的时代。流变的是时间、编码、信息、符号,以及转瞬即逝的风景,恒定的在于建构一个与现实世界保持距离的空间,回归建筑几何的纯粹原点,以回应这时代最本源的存在。

© Schran Image
© Schran Image
剖面图
剖面图
© Schran Image
© Schran Image

空间介绍:
建筑一层入口为大尺度架空层,因受结构层高限定,采用顶部满铺水波纹银色不锈钢的方式,荡漾的金属反射将周围景观吸纳其间,传递出迷幻自然的主入口空间氛围。建筑二层的主要功能是网谷小镇的中央展厅和企业展厅:中央展厅以“赛博空间”为主题,利用360度环屏、全息投影、数字沙盘等技术,凸显由数字科技与现实社会共筑的浸入式体验;企业展厅由新浪、360、华为、联想、顺丰、58同城等行业领军企业展现最新研发的黑科技成果,以及交互体验,强调在有限空间内释放的无限可能。

© Schran Image
© Schran Image
© Schran Image
© Schran Image

穿过一层的临时展厅,以先抑后扬的方式进入建筑的核心空间“光之云谷”,一条的洗练坡道自地而起,在现实风景与虚拟空间里交错盘旋、轻轻悬浮,“时空隧道”般直抵位于云端的景观展厅,24米的高度、360度落地玻璃窗,如一幕全景环绕的实时纪录片,提供了鸟瞰整个网谷小镇建设进度的直播之眼,其间在此参与空中路演、商务洽谈的人们,亦成为远观这一建筑活力发生的剪影,化身为城市舞台剧上演的主角。

© Schran Image
© Schran Image
© Schran Image
© Schran Image

创新结构:
由艺术造型向实用建筑转换,如何将装置艺术与作为文化设施的展馆整合在一个浑然一体的体系?是最大的创新挑战。

• 结构创新 —— 偏置的“去结构化”
核心筒靠背偏置的悬挑“T”结构。从偏置的核心筒角点算起,大圆盘最远端悬挑尺寸直线距离为28.3m。通过借鉴巨型结构形式,来实现如此大尺度的悬挑,保证了建筑造型的空灵。

 

© Schran Image
© Schran Image
结构
结构

• 材料创新 —— 金属表皮的复合使用
建筑被不同质感的金属材料所整体包裹:外观由白色高强度复合铝板包裹,无多余的装饰,犹如一个浑然天成的简约雕塑,未来感与国际化的造型审美,造就了当代城市巨型“空降建筑”的科幻景观。一层入口通道顶部由水波纹银色镜面不锈钢覆盖,反射将周围景观吸纳其间;内部的核心光谷,采用弱反射金属漆,传递不同光线质感下空间氛围的特殊质感。

考虑到上部核心筒偏置导致的受力上的不平衡,在主要结构材料选取上进行平衡。悬挑圆盘采用轻质高强的钢结构予以实现,尽可能减轻自重;核心筒部分采用钢筋混凝土与角部设置型钢柱的形式,在提供可靠的抗弯刚度的同时,也利用其厚重的量感对整体起到了平衡配重块的效果。

© Schran Image
© Schran Image
© Schran Image
© Schran Image

本项目设计中,我们充分利用BIM技术弥补了这些问题。各专业通过BIM可视化的模型直观地进行深化设计讨论。同时通过模型加深与各专业、业主间的信息直观性和对称性,从设计源头上解决大部分的空间设计、管线碰撞等问题,有效地提高了设计质量。所有杆件、节点连接、螺栓焊缝、混凝土梁柱等信息都通过三维实体建模进入整体模型。其次,图纸中所有尺寸,包括杆件长度、断面尺寸、杆件相交角度等均是从三维实体模型上直接投影产生,工厂可直接根据加工详图进行原材采购、工程量统计、构件零配件加工制作,保证了艺术化造型实现的精确性

© Schran Image
© Schran Image

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:拱墅区, 杭州, 浙江, 中国

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "“网谷之眼”拱墅区智慧网谷小镇展示中心 / E+LAB" [Gongshu Intelligence Valley’s Eye / E+LAB] 08 6月 2020. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/941209/wang-gu-zhi-yan-gong-shu-qu-zhi-hui-wang-gu-xiao-zhen-zhan-shi-zhong-xin-e-plus-lab>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.