荣成市市民文化活动公园读书角 / 艺合境建筑设计事务所

荣成市市民文化活动公园读书角 / 艺合境建筑设计事务所

© 樊明明 © 樊明明 © 樊明明 © 樊明明 + 28

荣成, 中国
  • 建筑师: 艺合境建筑设计事务所
  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  400
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2019
  • 摄影师 摄影师:  Mingming Fan
  • 主创建筑师: 杨志强
  • 设计团队: 杨志强、万伟迪、王琳、吕景伟
  • 委托方: 荣成市绿景园林有限责任公司
  • 室内设计: 青岛颐金建筑装饰工程有限公司
  • 灯光顾问: 青岛鸿图照明有限公司
  • 幕墙顾问: 北京豪杰盛世幕墙装饰工程有限公司
展开 收起
© 樊明明
© 樊明明

荣成政府广场具有典型的中国市府广场的特征:纪念性尺度+仪式化空间。读书角的场地位于广场东南侧,现场踏勘场地时,周边景观绿植已经基本做好,不规则曲线状绿化所围合的场地总体呈三角形。

© 樊明明
© 樊明明
© 樊明明
© 樊明明

设计有两个关键的出发点:1. 建筑如何延续城市广场的公共性与开放性? 2. 如何通过建筑空间的置入,将广场尺度与人的尺度自然的过渡转换? 本案试图通过“穿越”和“消隐”两种策略加以应对。

鸟瞰模型. 图片来自 艺合境建筑设计事务所
鸟瞰模型. 图片来自 艺合境建筑设计事务所

读书角是广场序列空间的延伸,人流可从多个方向进入,方案首先顺应基地形“势”将三角形转变为三个同心圆,圆形空间在对应人的流动方向上被切割出三个缺口,形成三个独立的C型单元空间,分别对应三个功能区块(阅览区、儿童区和咖啡吧)。三组单元空间相接处自然形成一块共享的公共空间,不同方向的人流可以自由的穿越,延续了城市广场的开放性。

© 樊明明
© 樊明明
© 樊明明
© 樊明明

每个独立单元包含了室内和室外空间,构成上好似太极,暗含彼此相融相斥的组织逻辑,形成空间、界面、动线与体验上的复杂性。多层空间的嵌套外加玻璃幕墙的穿透与反射,使内外空间不断叠加组合,形成一种视觉上的张力,激发人们不断探究的欲望。

© 樊明明
© 樊明明
© 樊明明
© 樊明明

平面设计上以5度的同心圆为一个基本单元模数,柱跨、幕墙单元、室内地面等建构要素均以此为基本模数参照。钢结构形成坡度平缓的屋架,出挑1.5米的檐口,与入口巨大的出挑一起形成流动连续的灰空间,在起到遮阳作用的同时,强化形体“消隐”的特质,同时也自然形成两种尺度上的过渡。

© 樊明明
© 樊明明
© 樊明明
© 樊明明

本案提供了一种在纪念性尺度场地中的设计策略,它不追求个体的个性,而是强化个体与个体之间,个体与环境之间的相互依存关系,用类同型异的单元组合形成一种含蓄的复杂。

© 樊明明
© 樊明明

项目图库

查看全部 显示较少

项目地址

地址: 荣成, 山东, 中国

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "荣成市市民文化活动公园读书角 / 艺合境建筑设计事务所" [Readers Pavilion at Citizen Cultural Park, Rongcheng / art+zen architects] 05 6月 2020. ArchDaily. Accesed . <http://www.archdaily.cn/cn/941089/rong-cheng-shi-shi-min-wen-hua-huo-dong-gong-yuan-du-shu-jiao-yi-he-jing-jian-zhu-she-ji-shi-wu-suo>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.