屋顶下的公共空间Phu My / TAA DESIGN

屋顶下的公共空间Phu My / TAA DESIGN

Courtesy of TAA DesignCourtesy of TAA DesignCourtesy of TAA DesignCourtesy of TAA Design+ 30

Phú Mỹ, 越南
  • 建筑师: TAA DESIGN
  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  10000
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2020
  • 厂家 该项目中使用产品的品牌
    厂家: Toto, AutoDesk, Panasonic, Trimble Navigation
  • 主创建筑师:Nguyen Van Thien
  • 项目团队:Nguyen Van Thien, Nguyen Huu Hau, Nguyen Sy Tuan
  • City:Phú Mỹ
  • Country:越南
展开收起
Courtesy of TAA Design
Courtesy of TAA Design

该项目位于当地新都市区域的工业公园和港口旁,有许多在建的工厂和既有住宅区。而工业建筑的快速扩张,也使得该地区呈现出不平衡的发展状态,缺乏文化脉络和公共空间。因此,这个占地一万平方米的项目,旨在扮演公共空间功能的同时,承担餐饮休闲和儿童游乐场等角色。

Courtesy of TAA Design
Courtesy of TAA Design
项目布局图
项目布局图
Courtesy of TAA Design
Courtesy of TAA Design

与其采用金属钢结构、重工业外形和常见的都市模块化设计手法,建筑师选择了手工、粗糙且情感化的设计语言。同时,建筑师还提出了“带有屋顶的村庄”的概念,以在唤醒人们对传统文化熟悉感的同时,使其成为一个当代的有趣创造。建筑师将整个平面拆分为几个差异化的功能块,每个功能块都被相应的庭院所环绕。而功能块的朝向也是各不相同,以获得最佳的观景视角。建筑师将斜瓦屋顶、柱子和半空半满墙这些越南传统建筑中常见的结构都捏合在这个公共空间的设计中。而这些传统建筑的制作手法也是出于建造便捷性和经济性的考虑。

Courtesy of TAA Design
Courtesy of TAA Design
Courtesy of TAA Design
Courtesy of TAA Design

建筑师在屋顶之下营造了一个自由开放的空间,并在一侧铸造了一堵墙面,以确保空间的私密性需求。而另一侧的空间,则完全面向庭院开放,灵活地满足了丰富多样活动的开展。同时,建筑师还将与屋顶平行的地板进行了移除,以进一步强化这种无限制的连接关系。而空间中的主要隔断则是通过墙面来实现,建筑师还将树木带入屋内,以营造一个自然生态的环境。建筑师在墙面上设计了各种尺寸的开口,满足了交通和内部观景的视野需求,同时,其还可以促进空间内部的空气流通和自然光照。

Courtesy of TAA Design
Courtesy of TAA Design
项目剖面图
项目剖面图
Courtesy of TAA Design
Courtesy of TAA Design

建筑师通过材料的选择搭配营造了一种粗糙原始感,包括不均匀漆涂的粗糙墙壁、保留切割痕迹但涂有保护油的木材、以及粗糙的混凝土地板。此外,建筑师还通过庭院的平面布局、空间的比例关系、屋顶和柱子的铆接结构和建造工艺,确保了空间的质感。建筑师希望通过这个项目,在都市文脉中为传统民居寻得一席之位。

Courtesy of TAA Design
Courtesy of TAA Design

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:Phu My, Ba Ria - Vung Tau, 越南

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "屋顶下的公共空间Phu My / TAA DESIGN" [Phu My Garden / TAA DESIGN] 04 6月 2020. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/940793/wu-ding-xia-de-gong-gong-kong-jian-phu-my-taa-design>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.