广州市轨道交通二十一号线高架段车站 / 广东省建筑设计研究院

广州市轨道交通二十一号线高架段车站 / 广东省建筑设计研究院

车站立面的铝板横线条 © 凯剑视觉朱村站与山田站建成后的实景 © 凯剑视觉赋予车站自然的质感,打破交通建筑的冰冷 © 凯剑视觉天窗下部的格栅对阳光过滤 © 凯剑视觉+ 36

广州市, 中国
  • 建筑师: 广东省建筑设计研究院
  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  66816
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2019
  • 摄影师 摄影师:  凯剑视觉
  • 设计团队:广东省建筑设计研究院第三建筑设计研究所
  • 建筑设计:罗若铭、黄清华、陈冠东、侯荣志、黄可、廖智华、钟仕斌、张国林、郭林森、陈大令
  • 结构设计:周敏辉、陈应荣、刘会乐、潘伟明
  • 机电设计:梁文逵、许穗民、于声浩、陈建华、罗少良、陈超华、黄秋明、周华理、刘仕科、罗志豪、钱秀峰
  • 建设单位:广州地铁集团有限公司
  • City:广州市
  • Country:中国
展开收起

区位与定位
广州市轨道交通二十一号线西起广州市天河区,依次经过黄埔区、增城区止于增城广场。线路全长约61.5km,共设22座车站,其中地面高架车站4座,分别为长平站、金坑站、朱村站、山田站。该线路途经科学城、职教城、中新知识城等广州重要区域,串联起广州东部科技发展的新区域。

建成后的金坑站 © 凯剑视觉
建成后的金坑站 © 凯剑视觉

根据广州既有高架线路的经验,设计上以共性统一四个车站,统一的设计元素形成车站统一的形象,提升了该线路车站的辨识度。车站设计以“简”为概念出发,化繁为简,并有机地融入绿色环保的节能措施,力求打造简洁、科技、高识别性的车站。

广州市轨道交通 21号 线线路区位
广州市轨道交通 21号 线线路区位
四个车站建成后的鸟瞰 © 凯剑视觉
四个车站建成后的鸟瞰 © 凯剑视觉

光影与空间
在建筑设计上,依据车站流线划分为站厅及站台两层主要空间,站厅层采用钢筋混凝土结构、站台层采用钢桁架结构形成大悬挑屋顶。站厅层为进出站的主要空间,通过天桥及出入口与周边地面交通联系。空间设计上以功能为导向,营造舒适、明快、大方的交通空间。

跨路设计的长平站 © 凯剑视觉
跨路设计的长平站 © 凯剑视觉

站台层的设计从岭南地域气候及车站周边环境出发,将通风、防晒、采光等功能与建筑相结合,采用架空处理,形成开敞通透的站台空间,利用室外气流解决站台通风,并把室外环境引入建筑。车站空间与室外环境形成良好的对话,在减少能耗的同时,让站台空间与室外优越的环境融为一体。站台屋顶采用棱形与矩形两种天窗解决站台采光,在天窗下部利用细小的铝格栅对直射光过滤,让阳光柔和地进入站台。

赋予车站自然的质感,打破交通建筑的冰冷 © 凯剑视觉
赋予车站自然的质感,打破交通建筑的冰冷 © 凯剑视觉
天窗下部的格栅对阳光过滤 © 凯剑视觉
天窗下部的格栅对阳光过滤 © 凯剑视觉

由于格栅对天窗的尺度进行了细分,结合顶棚仿木铝板的设计,塑造出站台尺度舒适、亲切自然的空间环境。此外,站台设置空调休息室、候车座椅等设施,为乘客提供优质的候车环境。

赋予车站自然的质感,打破交通建筑的冰冷 © 凯剑视觉
赋予车站自然的质感,打破交通建筑的冰冷 © 凯剑视觉
适应岭南气候的开敞式站台 © 凯剑视觉
适应岭南气候的开敞式站台 © 凯剑视觉

材料与造型
建筑外部以横向白色铝板作为立面主要元素,线性元素的表达,与交通建筑的功能属性产生共鸣,结合立面泛光,提高车站的科技感及识别性。考虑到轨道交通建筑耗能的特点,设计之初,就已提出采用了光伏屋面等主动节能措施,利用太阳能减少车站能耗,同时把光伏设备与车站顶棚造型统一考虑,形成车站完整的第五立面,避免了光伏屋面对整体建筑造型的破坏。

建成后车站的外部形象 © 凯剑视觉
建成后车站的外部形象 © 凯剑视觉
朱村站与山田站建成后的实景 © 凯剑视觉
朱村站与山田站建成后的实景 © 凯剑视觉

共性与个性
四个车站在共性元素的设计下,达到全线高架车站统一的形象,提高了线路的辨识度。各站结合用地条件,进行车站个性处理。长平站地处长岭居门户区,车站跨路设计营造出气门户式车站。

跨路设计的长平站 © 凯剑视觉
跨路设计的长平站 © 凯剑视觉

金坑站位于广汕路旁的独立地块,地处山边。建筑体量扁平处理,水平化的基调,强调建筑的贴地感,减少对环境的压迫。同时,金坑站设置了一系列如雨水收集、透水铺装、下凹绿地、光伏发电等的节能措施,打造绿化环保的低耗能交通建筑,并取得绿色建筑三星设计标识。

建成后的金坑站 © 凯剑视觉
建成后的金坑站 © 凯剑视觉
建成后的金坑站 © 凯剑视觉
建成后的金坑站 © 凯剑视觉

朱村站与山田站为路中架设,车站悬浮于道路之上,车站设计通过对建筑端部处理,强化动态,暗示了交通建筑的气质,并通过配套用房与周边建筑有机整合,融入街区。四座车站在统一中寻求变化,成为了广州地铁这条东部路线独特的地面风景。

山田站局部 © 凯剑视觉
山田站局部 © 凯剑视觉
朱村站与山田站建成后的实景 © 凯剑视觉
朱村站与山田站建成后的实景 © 凯剑视觉

初心与愿景
本次项目注重交通建筑的功能表达,以科技与环保为导向,是一次将岭南建筑精神导入城市轨道交通建筑的尝试。设计团队通过简洁的手法,倡导精细化设计在轨道交通建筑的实践,为人们出行提供更为优质的空间载体。作为服务广州地铁二十五载的设计机构,愿以求真、尽善、致美的精神,助力城市轨道交通更美好的未来。

朱村站与山田站建成后的实景 © 凯剑视觉
朱村站与山田站建成后的实景 © 凯剑视觉

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:黄埔区和增城区,广州市,中国

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "广州市轨道交通二十一号线高架段车站 / 广东省建筑设计研究院" [Elevated Stations of Guangzhou Metro Line 21 / GDAD] 01 6月 2020. ArchDaily. Accesed . <http://www.archdaily.cn/cn/940695/yan-zhou-shi-gui-dao-jiao-tong-er-shi-hao-xian-gao-jia-duan-che-zhan-yan-dong-sheng-jian-zhu-she-ji-yan-jiu-yuan>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.