独山驿站 / DnA

独山驿站 / DnA

© 王子凌© 王子凌© 王子凌© 王子凌+ 39

  • 建筑师: DnA
  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  1647
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2018
  • 摄影师 摄影师:  王子凌, 韩丹
  • 主持建筑师:徐甜甜
  • 照明设计:清华大学建筑学院张昕工作室
  • 业主:松阳县旅游发展有限公司
  • City:丽水
  • Country:中国
展开收起
© 王子凌
© 王子凌

独山&松阴溪
独山坐落于松古平原的松阴溪南岸,又称“百仞云峰”,是古时松阳十景之一。2016年开始的松阴溪景区规划,将独山作为两 岸60多公里的绿道的一个重要节点, 串联起沿线的松阳田园风光。

© 王子凌
© 王子凌
© 王子凌
© 王子凌

独山驿
独山驿站位于松阳母亲河松阴溪畔 的一块下洼湿地,面向独山,作为松阴溪景区的关键节点,规划功能定位为游客资讯服务以及水上运动中心,包括专业运动训练和休闲水上活动设施等,三角形湿地区块也将改造成船只的停留小港。

© 韩丹
© 韩丹
© 王子凌
© 王子凌

由于场地的特殊性,独山驿站将成为松阳门户驿站,既是县城和乡村的交汇处,也是当地居民与外来游客的交集场所。

© 王子凌
© 王子凌
爆炸分析图
爆炸分析图
© 王子凌
© 王子凌

设计上将周边区块统一考虑,功能的多样性通过水面上的螺旋形展开,分为近端中心的游客功能以及远端的运动员训练空间。东西方向的直线廊道贯穿螺旋体量,形成直接交通路径。由于水位不同而形成的“C”型坝面向独山,围拢船只停留港湾,同时也成为游客以及观光电瓶车的步道。建筑功能和景观廊道/坡道等互相融合,通过水面上起伏的户外游廊路径,展现山水景观的持续转换视角。

© 王子凌
© 王子凌
© 王子凌
© 王子凌
© 王子凌
© 王子凌

项目采用木装配结构,作为低碳建造,以及与传统木构建筑对话。螺旋形成的弧型空间导引使用者进入,玻璃墙面交替变化的渐变透明度则构成另一层次的空间转换。游客从入口处进入,视线仍然停留在室外的山水景观,随着弧线空间导引以及玻璃透明度变化,将逐渐将视线收回转换到内部庭院的绿化景观。玻璃的渐变透明度也在多雨的季节形成雾气般的立面形象。通过空间形态和立面转换,形成山水之间层次丰富的内外空间交替。

© 王子凌
© 王子凌
日照分析图
日照分析图
© 王子凌
© 王子凌

螺旋中心上升到二层的多功能圆形空间,通过屋顶的孔状开口, 不同时间可以在地面上形成不同的光斑。以黄铜片标注的二十四节气各个时辰的光斑位置,成为这个圆形空间的时间装置,和周边景观共同构成自然与时间的对话。

© 王子凌
© 王子凌

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:独山,松阳县,丽水市,浙江省,中国

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "独山驿站 / DnA" [Dushan Leisure Center / DnA] 27 5月 2020. ArchDaily. Accesed . <http://www.archdaily.cn/cn/940380/du-shan-yi-zhan-dna>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.