2m26 京都工作室住宅,翻新百年长屋 / 2M26

2m26 京都工作室住宅,翻新百年长屋 / 2M26

© soukousha (Yuya Miki)© soukousha (Yuya Miki)© soukousha (Yuya Miki)© soukousha (Yuya Miki)+ 21

  • 建筑师: 2M26
  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  48
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2020
  • 摄影师 摄影师:  soukousha (Yuya Miki)
  • 厂家 该项目中使用产品的品牌
    厂家: Toto, Acor, Kyono-zaimokuya, LIXIL , kohei yatsuda, mitsuru Yokoyama
  • 主创建筑师:Mélanie Heresbach, Sébastien Renauld
  • 客户:2M26
  • City:Kyoto
  • Country:日本
展开收起
© soukousha (Yuya Miki)
© soukousha (Yuya Miki)

文字描述由建筑师提供(译者 : 李晓君 )
由2m26建筑事务所设计与建造的“2m26 京都住宅”是一座位于日本京都的建筑与艺术家工作室,兼具住宅、办公室、木作工坊以及活动空间等多个功能。2m26整体翻新了一座有着百年历史的京都长屋。长屋是一种联排而建的长条型住宅,主要居住者为工匠、店主、劳动工人等普通阶层,结构上通过黏土墙相连,通常还会共用同一个屋顶系统。

© soukousha (Yuya Miki)
© soukousha (Yuya Miki)
首层平面图
首层平面图
© soukousha (Yuya Miki)
© soukousha (Yuya Miki)
© soukousha (Yuya Miki)
© soukousha (Yuya Miki)

为了更好地保存老房子的灵魂,2m26特别注重对房屋原有类型、结构以及材料运用的研究。由于多年疏于打理,房子的主要墙体和屋顶结构均严重受损,必须先进行修复。随后加入了一个全新的木构架,用以加固房子的基础,同时为空间和流线创造更多的可能性。

© soukousha (Yuya Miki)
© soukousha (Yuya Miki)

这片占地60平方米的狭长地块坐落在一片安静的居民区中,被一座当地的公园包围。由于南面和北面尚未有房屋建造,房子得以向周围的环境打开,在炎热的夏季也可以得到良好的通风。此外,房子的空间也能够直接延伸到周边的花园中,同时加强了室内空气的流通,优化了空气的质量。2m26希望可以充分利用这样的条件,创造出能够看见天空的室内空间,同时获得直接的自然光照射。

© soukousha (Yuya Miki)
© soukousha (Yuya Miki)

在这些前提的基础上,再结合从传统日式长屋平面得到的启发,2m26以房子原有的长度作为参考,将这次改造的空间划分为了两个主要部分。从房子的一端到另一端是完全打开的,两端分别配有一个庭院,使得屋顶的主梁结构系统外露,在整个空间中均能够被看见。这种开放式通廊的形式直接借鉴自日本的土间(doma),里面容纳了一个烧柴的火炉和一个全新的木构架。新的木构架置入并延伸到房屋原有的结构之外,最大化地利用了土地,并在室内外创造出两层空间。一层容纳了所有的设施,附加的二层则展示了一个开放式的榻榻米空间,主要用作卧室和办公室,可与室外联通。两端均面向屋顶平台和小型庭院。

© soukousha (Yuya Miki)
© soukousha (Yuya Miki)
剖面图
剖面图
© soukousha (Yuya Miki)
© soukousha (Yuya Miki)

2m26希望这座住宅可以变成举办活动、展览和艺术表演的场所,而不仅仅是一座用于生活和工作的私人住宅。因此,所有的设施和私人物品都应该能够被隐藏。建筑师的这一意图通过一层单侧的长形储藏空间得到了实现,卫生间、工作台、厨房、梳妆台和浴室等所有设施都可以被容纳在其中。通过滑动推拉门可以关上并隐藏这一空间,从而创造出一个连续性的空间。不仅空间的背景可根据用途进行转换和变化,浴室和玄关也都可以完全对花园打开,为室内空间带来一种全新的感受。

© soukousha (Yuya Miki)
© soukousha (Yuya Miki)

在当地工匠的充分指导下,2m26融合了传统日式建造技法和他们自己原有的建造技术。改建的过程在很大程度上影响了房屋原有材料的再利用方式。受损严重或不可再利用的木材将被就地放入火炉燃烧,为冬日提供暖气,而大量取自旧屋顶和墙壁的黏土则被保留了下来,经过筛选后被重新利用于加固主墙。新的木构架和家具取材自当地的雪松,由位于京都中心的一家木材厂生产制造,而设施储藏空间的推拉门则采用了石灰粉刷。二层由天然材料制成的定制榻榻米则是出自一位技艺精湛的工匠——横山先生之手,他同样来自京都本地。

© soukousha (Yuya Miki)
© soukousha (Yuya Miki)

不管是坐在榻榻米或木制家具上,走在雪松木板上,或是在石面抛光的走廊地面上跳舞,这个完成后的空间让各种不同的感受和观点都能得到表达和体验。入口和尽端都装有高大的玻璃推拉门,使得每一天变化的阳光都能照射到室内。对这座小房子而言,天空的景色,周围的自然景观和庭院,均起到了一种指导性的作用。

© soukousha (Yuya Miki)
© soukousha (Yuya Miki)

项目图库

查看全部显示较少
关于这家事务所
引用: "2m26 京都工作室住宅,翻新百年长屋 / 2M26" [2m26 Kyoto House / 2M26] 22 5月 2020. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/939911/2m26-jing-du-gong-zuo-shi-zhu-zhai-fan-xin-bai-nian-chang-wu-2m26>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.