上海科技大学新校区-师生生活区 / 同济大学建筑设计研究院

上海科技大学新校区-师生生活区 / 同济大学建筑设计研究院

© 马元© 马元© 马元© 马元+ 31

上海, 中国
  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  198414
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2015
  • 厂家 该项目中使用产品的品牌
    厂家: 爱特尼特
  • 项目负责人:王文胜
  • 主创团队:同济设计院三院 & MRY
  • 建筑团队:滕希、黄俊、孙慧芳、赵颖、仇畅
  • 结构团队:居炜、金章才、折雄雄、周游
  • 委托方:上海科技大学
  • City:上海
  • Country:中国
展开收起
© 马元
© 马元

上海科技大学新校区建设项目是2012年启动的上海重大工程之一,其中师生生活区位于科技大学内,是其重要组成部分,为学校提供师生住宿餐饮、休闲活动、对外交流等生活服务设施。

师生生活区包括:含体育馆、研究生宿舍、本科生宿舍、食堂、学生中心、室外体育场地。其中学生中心方案由MRY主创设计;食堂、部分研究生宿舍由MRY进行立面、造型控制,同济设计院完成立面及平面方案设计;其余的体育馆、本科生宿舍、部分研究生单体、专家公寓为同济设计院主创设计,施工图及施工配合全部由同济设计院完成。

© 马元
© 马元

师生生活区总建筑面积198414平米(其中地上190342平米,地下8072平米),可供5953学生居住,食堂餐饮区可供3670人同时就餐;体育馆室内可提供2280个坐席。

© 马元
© 马元

设计理念
1. 提供统一而富有变化的校园空间体验
--为院系提供服务,提供舒适完备的配套生活设施 ;
--打造变化丰富的建筑和景观空间,补充提供现代校园生活的全套体验 ;
--从打造整体校园形象到满足个体需要,掌握规模不等而相互互动的空间需求;

© 马元
© 马元

2. 打造多元化而又多层次的社交场所
--营造多元化的聚焦空间——分散布置各类演出、集会、演讲与汇报的场所;
--提供安静的自学与沉思环境——从私密的庭院到大草坪;
--推出多样化的休憩和用餐选择——利用咖啡馆、食堂、茶室等活跃与点缀园区空间;
--结合景观与建筑整合空间设计——创造不同空间维度上的交流场所;

© 马元
© 马元

3. 引领绿色节能且可持续发展的大学校园风尚
--彻底整合校园绿色节能设计手段,适应全球气候变化;
--结合技术创新,进行能源规划,与自然相互协调,取得平衡;
--风雨无阻,创造适应气候的环境,设计全天候的衔接通道。

© 马元
© 马元

总体规划
校园整体规划由三条南北向景观轴线及三条东西向交通主轴划分为学院区、公共教学区、国际交流中心及师生生活区。

© 马元
© 马元

师生生活区位于校园东侧,通过最东侧的景观轴线——水系步行街——与公共教学区隔水相望,保持生活区与教学区之间一定的独立性;同时通过对教学区公共长廊步行系统的延伸,生活区可风雨无阻,便利到达教学区。作为整个师生生活区的核心,体育馆位于公共长廊延伸轴线端景,椭圆形体量宛若滴入生态校园的水滴,学生宿舍及教师宿舍以条形转折体量向两侧散布,仿佛水面涟漪,形成生活区清晰而富有节奏感的校园空间。食堂及学生中心位于宿舍及教学区之间,沿水系步行街布置,利用水岸形成一个有活力的、易于到达的生活服务中心。

© 马元
© 马元

建筑单体
体育馆----是师生生活区的核心活力节点,其正对着由西向东的教学区弧线主轴,是轴线东部延伸线上的一个有力的结束点;其南北是学生宿舍,是师生生活区的活力起始点,其特殊的规划环境要求体育馆既能成为主轴的一个重要的对景终点,同时,必须与周边的居住环境相协调。设计融合了标志性与地景式的设计手法,利用地埋方式,在高度与宽度上控制体育馆的尺度与规模,使其与周边的宿舍楼形成良好的景观关系。

© 马元
© 马元
© 马元
© 马元
© 马元
© 马元

学生宿舍----体育馆犹如水滴,在校园中激起层层涟漪,形成一排排自由蜿蜒的宿舍楼群,宿舍可划分为3个组团:西北侧的研究生宿舍组团,由4幢研究生宿舍南北向排列而成,宿舍西端头搭接于食堂商业区之上,可便捷的进入餐饮商业空间;架空形成自然灰空间,结合商业街及宿舍底层的入口、公共活动空间设计,形成休闲气氛活跃的内街;西南侧研究生宿舍组团,由3幢研究生呈品字形排列而成,与食堂依然呈搭接关系,成为校园活力空间的延续,也是商业内街的延续; 东北侧本科生宿舍组团,由3幢本科生宿舍南北向排列而成,紧邻校园东侧的体育活动场地,适合本科生的户外活动量较大的特点。所有宿舍楼均通过风雨连廊相连,可便捷到达食堂。

© 马元
© 马元
© 马元
© 马元

食堂-----主要为师生提供餐饮服务,同时兼备零售、服务等功能。食堂沿水系步行街东侧南北向设置,通过与研究生宿舍形体的两两结合,形成地面上三个相对独立的建筑单体;将大体量化整为零,再加上对建筑轮廓线凹凸变化的处理,不仅丰富了校园空间,而且最大限度的延长了人、建筑、景观互动的商业界面,创造了一个富有活力与生活气息的公共场所。

© 马元
© 马元
© 马元
© 马元
© 马元
© 马元

学生中心----规划布局于师生生活区北侧,作为食堂区建筑体量和功能的延续。学生中心既是生活区与中科路交界的界面,也是东侧校园入口的标志性建筑。

© 马元
© 马元
© 马元
© 马元
© 马元
© 马元

专家公寓及教师宿舍----位于东南角,面向城市道路华夏中路,与北侧学生宿舍隔水相望,作为生活区中相对独立的一部分,不仅延续了整体校园规划与建筑风格的特点,而且成为了学校形象对外展示的一个窗口,为校园教师居住区注入宁静典雅又新鲜宜人的生活气息。

© 马元
© 马元

室外运动场----含一400米标准跑道及人工草坪足球场、11个室外篮球场,结合体育馆设置,位于校园最东侧,构成校园的运动活力景观。

© 马元
© 马元

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:海科路100号,上海科技大学内,张江高科技园区,浦东新区,上海,中国

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "上海科技大学新校区-师生生活区 / 同济大学建筑设计研究院" [Living Area for Teachers and Students of USST / TJAD] 15 5月 2020. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/939531/shang-hai-ke-ji-da-xue-xin-xiao-qu-shi-sheng-sheng-huo-qu-tong-ji-da-xue-jian-zhu-she-ji-yan-jiu-yuan>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.