将军村 / PUMT Architects

将军村 / PUMT Architects

© 揅空间工作室 Studio Millspace © 揅空间工作室 Studio Millspace © 揅空间工作室 Studio Millspace © 揅空间工作室 Studio Millspace + 21

  • 主创设计师: Pu Ming Tseng
展开 收起
© 揅空间工作室 Studio Millspace
© 揅空间工作室 Studio Millspace

背景说明
新竹市将军村原称金城新村,为1958年兴建之眷村聚落,其规划参考阳明山美军宿舍,独栋独院独户的格局,为高阶军官之眷舍,原有89户,目前仅存15栋。 2015年指定为新竹市历史建筑。于2016-2019年进行第一期修复及规划。将军村目前呈现错落有机的样貌,反映多年来的眷村生活、时间堆积及空间堆叠的过程。
再利用计画以开放图书资讯园区为定位,四大学门为:向传统学习/向在地学习/向自然学习/向未来学习。反映保存眷村文化、交织多样族群、流动多元资讯、纳融多象文化及传承在地传统等议题;转变资讯与知识的载体,开创当代性文化空间。

© 揅空间工作室 Studio Millspace
© 揅空间工作室 Studio Millspace

设计概念
面对历史脉络的基地场域特质,以续接记忆、修复空间、保留尺度、打破封闭、缝合园区为原则,修复空间、生活、记忆、生态、面域,保留既有痕迹,低姿态置入新系统,重塑新与旧之串联。

© 揅空间工作室 Studio Millspace
© 揅空间工作室 Studio Millspace

回应开放图书资讯园区的定位,以流动性、透明性、开放性、系统性的特质为概念,导入规划设计,塑造知识生产与事件交换的场域。

© 揅空间工作室 Studio Millspace
© 揅空间工作室 Studio Millspace
© 揅空间工作室 Studio Millspace
© 揅空间工作室 Studio Millspace

设计策略
承续时间的永续性 - 置入现代结构安全与设备系统,延续历史建筑生命周期,清晰呈现不同时代的片段。
保留生活的常民性 - 以保存修复的态度介入,维持既有的尺度感/空间感/材质感,保留生活的常民性。

修复的时代辨识性 - 必要保存措施采用新工法介入,使用一次性材料及工法,如:清水模、耐候钢与木材,与现况既有二次性工法对话,产生时代辨识的自明性。

© 揅空间工作室 Studio Millspace
© 揅空间工作室 Studio Millspace

缝合环境的整体性 - 整体园区被道路分割,为增加民众活动的面域,采取新增人行道、缩减路宽、改变部分道路铺面以降低车速及车流,缝合现况园区为一体。

© 揅空间工作室 Studio Millspace
© 揅空间工作室 Studio Millspace

打破封闭的流动性 - 既有围墙造成空间封闭感及分割。增加围墙透明性,产生流动感,创造聚集节点与串门子路径,并维持既有生活空间尺度感。

© 揅空间工作室 Studio Millspace
© 揅空间工作室 Studio Millspace

修补生态的循环性 - 以食物森林可食地景为概念,拆除原本大面积柏油铺面,导入透水铺面、雨水循环系统、都市农耕、自然生态循环及土地伦理等资讯,产生向自然学习的空间。

© 揅空间工作室 Studio Millspace
© 揅空间工作室 Studio Millspace

弹性构造的可逆性 - 考量历史建筑的特性,采用轻钢构筑系统与历史建筑衔接,未来若有修改或变更的需求,轻钢构筑系统具有弹性拆除或再变更的可逆性,保有历史建筑具有的文化特性。

© 揅空间工作室 Studio Millspace
© 揅空间工作室 Studio Millspace
© 揅空间工作室 Studio Millspace
© 揅空间工作室 Studio Millspace
© 揅空间工作室 Studio Millspace
© 揅空间工作室 Studio Millspace

使用机能的系统性 - 因应园区使用机能需求多元,以系统性的设计归纳,增设现代电机设备区採用木格栅系统;增设活动户外活动棚架採用轻钢构造系统;必要性再利用空间採清水模系统;修复历史建筑主屋採用既有工法系统,维持整体空间一致性及系统性。
汇聚族群的共融性 - 原眷户、新住户及青壮年、儿童、妇女、访客等各样族群,在将军村各自有适切的活动场域。

© 揅空间工作室 Studio Millspace
© 揅空间工作室 Studio Millspace

项目图库

查看全部 显示较少

项目地址

地址: 新竹, 中国台湾

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "将军村 / PUMT Architects" [General’s Village / PUMT Architects] 27 4月 2020. ArchDaily. Accesed . <http://www.archdaily.cn/cn/938350/jiang-jun-cun-pumt-architects>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.